Визы третьего сорта

Среда, 4 июня 2014, 08:48 — Сергей Сидоренко
www.profi-forex.org

Евросоюз не устает делать заявления о поддержке Украины и ее граждан. Европейские чиновники по-прежнему (хоть и реже, чем три месяца назад) говорят о восхищении украинцами, которые готовы ценой своих жизней отстаивать европейские ценности.

Каждый мало-мальски значимый политик высказался о недопустимости российской агрессии против Украины и о том, что Россия должна "заплатить цену", взаимоотношения с ней более "не могут быть такими, как прежде", а украинцы "должны почувствовать поддержку  Европы".

Не реже звучат заявления о важности регулярных контактов между гражданами Украины и ЕС для сохранения стабильной поддержки европейского вектора.

Вот только на практике зачастую все оказывается иначе.

Многократные визы? Нет, не слышал

Ярким проявлением стала визовая сфера. Вы ждали, что здесь слова европейцев воплотятся в жизнь? Зря ждали.

Уже ПОСЛЕ агрессии РФ многие страны ЕС заметно либерализировали свою визовую политику для граждан России (что ж, это ведь тоже "не так как прежде", верно?). В то время как украинцы, продолжают "платить цену" и чувствовать себя людьми третьего сорта.

При этом – что особенно возмущает в нынешней ситуации – консульства России для заявителя с идентичными документами  дают многократный "шенген" длительностью до 3-5 лет. А для граждан нашей страны – ограничиваются однократной визой или не принимают документы вовсе.

Конечно же, это касается не всех европейских государств. В Шенгенском союзе есть немало стран, поддерживающих украинцев не на словах, а на деле. Польша и Чехия за минувшие месяцы радикально упростили визовые требования, Словакия, Словения сделали это еще раньше. Литву, Латвию и в какой-то степени – Венгрию также можно называть дружественными к Украине в визовом контексте.  

Но есть и те столицы, политика которых вызывает недоумение.

Посольство Италии традиционно входит в число аутсайдеров в вопросе выдачи многократных виз. Согласно статистике Еврокомиссии, в 2013 году лишь 18% украинцев, обратившихся в итальянское диппредставительство, получили визу с правом многократного въезда.

Глава визового отдела посольства Антонио ди Романо на встрече с ЕвроПравдой заверил, что это – ограничение итальянского и европейского законодательства. Италия – туристическая страна, а для туристов мультивизы якобы не предусмотрены. "Есть категория лиц, которые имеют право на многократные визы. К сожалению, среди них не фигурируют туристы", -- пояснил дипломат.

Допустим, что это правда. Но почему же тогда на российских граждан в Италии распространяется другая "нормативная база"?

В РФ  работают два консульства Италии – в Москве и Санкт-Петербурге. В первом из них 98,1% заявителей получили "длинные" мультивизы. Во втором доля мультивиз еще выше – 99,5%.

Это подтверждают отзывы на российских туристических форумах. Там вы прочтете, что итальянское посольство – одно из наиболее лояльных. Соберите минимальный пакет документов – и минимум годовая виза вас у вас в кармане. А если вы, к примеру, решите посетить выступление на Arena di Verona – ждите трехлетней бесплатной визы.

Но эти льготы – только для россиян. Не для украинцев.

Украинские же туроператоры, напротив, готовы рассказать вам десяток  историй о мытарствах тех, кто решил потратить свои отпускные в Тоскане или на Амальфийском побережье. В особенности – тех, кто решил поехать туда с детьми.

И дело здесь не в "высокой котировке" России, а в том, что Украину в Риме отчего-то до сих пор считают страной второго сорта (к счастью, уже не третьего – есть страны и "хуже" нас). Средний уровень мультивиз по всему миру 73,7%. А это, согласитесь, больше, чем 18% для Украины.

Италия – далеко не единственная страна, считающая украинских апликантов "недостойными", но охотно раздающая мультивизы в России, Белоруссии и других странах региона.

Согласно статистике Еврокомиссии, 93,8% заявителей получили многократные визы в консульстве Португалии в Москве. Почему же в Киеве такой чести удостоено всего 23,9%? Такое соотношение не может быть погрешностью – речь идет о направленной дискриминации украинских туристов в сравнении с российскими.

Весной 2014 года – после аннексии Крыма Россией и появления слухов о введении санкций Европой – российские СМИ начали массово публиковать заявления греческих дипломатов о том, что они облегчают визовую политику в отношении граждан РФ.  Согласно обещанию консула, любой турист, предоставивший документы на одну поездку в Грецию, но бывавший в этой стране ранее, получит мультивизу на строк от года до трех лет… за 48 часов!

Это - огромный контраст в сравнении с ситуацией в Украине, где представители греческого консульства и посольства год от года уверяют экспертов на круглых столах, что "туристическая виза по определению не может быть многократной"

К слову, и до нового этапа либерализации греки относились к россиянам намного лояльнее, чем к нашим согражданам. За 2013 года в консульстве в Москве доля "длинных" многократных виз составила 36,6%, а в киевском консульстве – всего 14%.

На письмо Европравды с просьбой пояснить причины этого феномена посольство Греции в Киеве не ответило.

Ограниченное улучшение

У работников туротрасли, которые сталкиваются с визовыми проблемами чаще всех, есть свои версии, поясняющие жесткие требования различных консульств в Украине. Версии эти зачастую бесконечно далеки от реальности (как это часто бывает с фольклором).

"А чего вы хотели от итальянцев после того, что Украина делает с их бизнесом? Когда у их кондитеров наши суды по беспределу отбирают торговые марки", - поясняет ЕвроПравде Наталья, сотрудница одного из турагентств неподалеку от итальянского консульства. Туроператоров, демонстрирующих отменное знание итальянско-украинских корпоративных конфликтов, можно понять - они пытаются найти разумное обоснование той политике, у которой, похоже, просто не существует пояснений. Конечно же, дело не "мести" итальянцев. Просто так сложилось.

 "Многие претензии в наш адрес относятся к прошлому периоду. Это касается 2011-2012 года, тогда действительно были проблемы. Но сейчас у нас совсем другие правила работы, другой подход, -- говорит Антонио ди Романо. -- Я знаю, что у нас была репутация одного из самых строгих консульств. И я понимаю, что потребуется немало времени, чтобы изменить восприятие у людей. Но мы интенсивно работаем над этим, мы стараемся".

Слова итальянского дипломата подтверждают в МИД Украины. "Итальянское посольство меняется к лучшему, мы видим это. Число жалоб граждан, которые поступают на нашу горячую линию, уменьшилось на порядок. Динамика – явно позитивная, и мы довольны этим", - заверил ЕвроПравду глава департамента консульской службы МИД Андрей Сыбига.

Спору нет – итальянское диппредставительство за последний год действительно изменилось к лучшему. Более того, итальянцы оказались готовы реагировать на критику прессы (об этом пойдет речь ниже). Это не означает, что сейчас все работает прекрасно – это лишь означает, что раньше было гораздо хуже.

С конца 2012 года ушли в прошлое массовые необоснованные отказы, делавшие заявителя невъездным в Шенген. В прошлом году отказ получило 1,4% апликантов, подавших на получение визы, хотя годом ранее их было 5%. За счет этого и ряда других улучшений Италия ушла и последних мест рейтинга организации "Европа без барьеров", которые она занимала несколько лет подряд.

Но оставшиеся проблемы  откровенно  поражают.

Потерял отца? Сиди дома!

Выдавая визу ребенку из неполной семьи, консульства требуют предоставить разрешение от второго родителя или документ о том, что второго родителя нет. Это - нормальная, общемировая практика.

Но в своде правил визового центра Италии есть убийственная фраза: " Обратите внимание! Не принимается судебное решение о признании одного из родителей без вести пропавшим".

То есть ребенок-заявитель, у которого  и без того трагедия в семье (поскольку один из родителей пропал без вести), по мнению посольства Италии, должен быть лишен права выезда в Шенгенскую зону!

Логическое оправдание этому правилу найти сложно. В посольстве его поясняют тем, что им приходилось сталкиваться с махинациями и фальсификацией документов. "Были злоупотребления граждан Украины, которые всеми правдами и неправдами пытались выехать, даже подделывали документы, чтобы можно было вывезти ребенка и всей семьей переселиться в Италию. Но это все было в прошлом. Сейчас ситуация очень сильно изменилась к лучшему", - уверяет Антонио ди Романо.

Вот только признав, что старых проблем уже нет, консульство никак не может решиться на следующий шаг – отменить необоснованное ограничение.

Справедливости ради, стоит заметить, что по некоторым вопросам итальянских дипломатов удалось убедить.

На встрече в итальянском посольстве корреспондент ЕвроПравды довольно долго, (а временами и эмоционально) пояснял консульским сотрудникам абсурдность их требования о том, что  украинцы, выезжающие на отпуск в Италию с ребенком, должны давать сами себе нотариальное разрешение на выезд ребенка за рубеж. Автору данного материала пришлось повидать немало нотариальных доверенностей (каждый раз ставивших в тупик нотариуса) с текстом наподобие такого: "Я, Петр Петренко, разрешаю себе, Петру Петренко и своей жене, Марии Петренко, вывезти своего ребенка в Италию".

Глава визового отдела в ходе дискуссии обосновывал необходимость такого документа, ссылаясь на нормативную базу Италии: "В визовых вопросах мы исходим из своего, итальянского законодательства, а не украинского. У нас очень строгое законодательство в отношении прав несовершеннолетних".

Да вот незадача – у посольства Италии в России таких требований нет! У них вновь действует "другое итальянское законодательство"?

Выяснилось, что некоторые шенгенские консульства попросту не верят в честность украинской власти – Антонио ди Романо, в частности, заявил, что ему известно о случаях, когда детей вывозили из Украины в Италию без согласия одного из родителей, хотя украинским законодательством это напрямую запрещено. Впрочем, просьба Европравды привести конкретные примеры таких нарушений осталась без ответа.

В Госпогранслужбе, в свою очередь, сомневаются в искренности итальянских консульских сотрудников. "Вывезти ребенка за рубеж с одним из родителей без нотариального согласия второго? Это нонсенс, это исключено. Мы за минувший год не выпустили за рубеж 3144 ребенка, у которых не было доверенности - у нас это правило работает четко. И до сих пор ни одной претензии от посольств к нам не поступало – все жалобы были только от граждан, которых не выпустили"

С надеждой на лучшее

Не смотря на всю критику в адрес посольств, ЕвроПравда с радостью признает: Большинство из них действительно меняются к лучшему.

Так, за дни, прошедшие с момента встречи в посольстве Италии до момента публикации данного материала, из списка на сайте итальянского визового центра исчез абсурдный пункт о доверенности "самому себе".

Другие проблемы остались. Но даже малыми шагами можно двигаться в правильном направлении.

Подобный пункт о доверенности есть также в списках документов, запрашиваемых другими посольствами, в частности – венгерским. К сожалению, на их сайте это требование осталось в прежней редакции. Но есть надежда, что и здесь будут изменения.

"Мы видим беспрецедентную готовность европейцев к диалогу, -- поделился с ЕвроПравдой Андрей Сибига. – В мае состоялось очередное заседание Совместного визового комитета (формата регулярных консультаций дипломатов из Украины и ЕС). Впервые за годы существования СВК европейские партнеры предоставили нам ответы на все наши замечания  и по всем до единого проблемным случаям признали правоту украинской стороны!"

В качестве единственной страны, с которой визовый диалог "не складывается", украинский дипломат назвал Бельгию: "По Бельгии есть отдельные трудности. К примеру, был случай явного грубого нарушения с их стороны, когда они выдали группе украинских журналистов визы на три дня вместо многолетних. В итоге, после нашего протеста, Бельгия признала свою ошибку, но пока мы так и не увидели изменений к лучшему".

Европейская правда обещает следить прогрессом различных консульств и за ошибками, которые они допускают в работе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua