Инвесторы возвращаются в Европу

Вторник, 1 июля 2014, 15:00 — Юрий Панченко, ЕвроПравда

Длительный выход из рецессии не мешает Европе снова становиться привлекательной для иностранного инвестирования.

Согласно исследованию EY "Снова в игре: Инвестиционная привлекательность европейских стран", количество проектов, созданных за счет прямых иностранных инвестиций в Европе, в прошлом году достигло абсолютного максимума. Благодаря прямым иностранным инвестициям в 2013 году было профинансировано 3955 проектов, что на 4% выше показателя 2012 года.

Исследование базируется на результатах опроса 800 руководителей международных компаний о наиболее привлекательных для инвестиций рынков в ближайшее десятилетие.

Как показали прошлогодние опросы руководителей крупных компаний, лишь 39% инвесторов считали, что инвестиционная привлекательность Европы в следующие три года повысится, а 23% придерживались мнения, что она и в дальнейшем будет снижаться.

Результаты последнего опроса демонстрируют существенное изменение ожиданий.

54% респондентов прогнозируют в ближайшие годы улучшение инвестиционной привлекательности Европы и только 12% считают, что она ухудшится.

Самыми оптимистичными оказались азиатские инвесторы. Как результат, исследование фиксирует стремительный рост инвестирования из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Вложения из Китая увеличились в три раза за последние шесть лет, инвестиции из Индии и России также достигли в 2013 году рекордных показателей.

Инвестиции из этих стран постепенно оттесняют капитал из Соединенных Штатов. США до сих пор остаются крупнейшим инвестором – в 2013 году они обеспечили реализацию в Европе 1027 проектов, что составляет 26% от общего количества. Несмотря на это, доля США в структуре инвестиций за прошлый год снизилась на 2%.

В отраслевом срезе наиболее интересными для капиталовложений остаются рынки программного обеспечения и деловых услуг. Количество инвестиций в них возросло на 27% и 31%, соответственно до 509 и 483 проектов за год. При этом, отмечается в отчете, почти половина проектов в секторе программного обеспечения основана компаниями со штаб-квартирами в США.

Значительные объемы прямых иностранных инвестиций поступили также в фармацевтическую отрасль (рост на 58%) и научно-исследовательские организации (на 96%) – число инвестиционных проектов в этих сферах составило 141 и 88 соответственно.

Однако более характерными выглядят региональные предпочтения инвесторов.

Лидером по привлечению иностранных инвестиций остается Великобритания. В прошлом году иностранный капитал профинансировал в Соединенном королевстве 799 инвестиционных проектов, что на 15% больше, чем в 2012 году. В значительной мере такой рост был обеспечен инвестированием в британской столице. В Лондоне число инвестиционных проектов увеличилось на 21% – до 380. На долю этого города приходится почти половина всех проектов, финансируемых за счет прямых иностранных инвестиций в Великобритании – это самый высокий показатель для крупных европейских стран.

Вторую строчку занимает Германия. Там количество инвестиционных проектов достигло 701, а темпы роста составили 12%. Лидерами по привлечению инвестиций стали города Дюссельдорф и Дармштадт.

Неожиданным оказалось увеличение количества инвестиционных проектов во Франции на 9%. Напомним, ранее политика правительства социалистов лишь отталкивала инвесторов от работы в этой стране. Как результат – в прошлом году количества инвестпроектов уменьшилось. Именно поэтому возобновление интереса к второй по величине экономики ЕС выглядит несколько странным.

Такой интерес может быть связан с ситуацией в соседней Испании. Падение испанской экономики не могло не повлиять на планы инвесторов. В результате количество иностранных инвестиционных проектов в этой стране за год уменьшилось на 19%. Впрочем, благодаря общей низкой стоимости активов Испания смогла остаться на четвертом месте по количеству проектов, опередив Бельгию и Нидерланды.

Подобная ситуация характерна и для большинства стран Центральной и Восточной Европы. Количество финансируемых проектов в этом регионе за счет прямых иностранных инвестиций сократилось почти на 5%, а численность созданных рабочих мест – на 4%. В таких странах, как Румыния, Венгрия и Болгария, объемы инвестиций в прошлом году упали вдвое.

"Сравнение 2009-2013 и 2004-2008 годов позволяет определить очевидных "победителей" и "побежденных". Страны Восточной Европы, привлекавшие значительные объемы инвестиций в 2000 годах, больше других проиграли в результате финансового кризиса", – говорится в отчете.

В целом количество инвестиционных проектов в восточноевропейских странах сократилось на 12%, в то время как в западноевропейских этот показатель вырос на 19%.

"Конкуренция за инвестора в Восточной Европе обострилась. Если в 1990-х и начале 2000-х годов этот регион воспринимался инвесторами как однородный, то теперь инвесторы больше внимания обращают на внутреннюю экономическую ситуацию в этих странах. Именно поэтому происходит разрыв – страны, которые удачно провели экономические реформы, например Польша, претендуют на значительно большую долю инвестиций, чем другие", – объясняет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Такая динамика – весьма тревожный звоночек для Украины. В начале 2000-х общий интерес иностранных инвесторов к Восточной Европы обеспечивал хотя и небольшой, но все же интерес к вложениям в Украину. Теперь, когда ситуация изменилась, надежд на то, что увеличению инвестиций будет способствовать лишь удачное географическое расположение, уже нет.

С другой стороны, разочарование инвесторов в Восточной Европе может оказаться на руку Украине. "Если подписание Соглашения об ассоциации с ЕС будет подкреплено реальными экономическими реформами и политической стабилизацией, это может стать почвой для инвестиций. Далеко не все компании готовы к реинвестирование в Западную Европу. Многим из них интересны страны региона с дешевой рабочей силой. Именно поэтому Украина имеет все шансы в перспективе стать интересной альтернативой для инвестирования", – уточняет Василий Юрчишин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua