«Европейский путь» советника Порошенко. Упущенный эпизод

Понедельник, 13 октября 2014, 18:56 — Сергей Сидоренко, Европейская правда

Статья "Европейской правды" о "сером кардинале" МИДа времен Януковича, который неожиданно оказался в ближайшем окружении Петра Порошенко, наделала шума в министерстве.

Напомню, речь шла о Руслане Демченко, бывшем главе протокола и офиса президента Ющенко, который в начале 2010 года перешел в МИД, а после победы Януковича стал курировать отношения Украины с Россией.

Во времена Евромайдана в МИДе его запомнили как главного противника "дипломатической фронды" - то есть тех дипломатов, которые боролись против системы и поддерживали Майдан.

Поэтому его назначение советником Порошенко в конце сентября было воспринято многими дипломатами как личное оскорбление. Тот факт, что Демченко подпадает под действие закона о люстрации (который уже был принят в день его назначения!), лишь усилил удивление дипкорпуса.

А учитывая, что его полномочия в АП в итоге могут расшириться, кое-кто опасается, что бывший "серый кардинал" МИДа начнет руководить внешней политикой Украины с Банковой.

Итак, вернемся к реакции дипломатов.

Сразу несколько читателей "Европейской правды" упрекнули нас в том, что в статье упущен важный эпизод деятельности Демченко в должности первого заместителя главы МИДа - его участие в историческом заседании Кабинета министров 21 ноября.

Это - тот день, когда Кабмин Азарова неожиданно принял решение об отказе от подписания Соглашения об ассоциации.

"Европейская правда" решила проверить информацию об участии Демченко в принятии такого решения и направила запрос в Кабмин.

Стенограмму заседания правительства (где записаны высказывания всех министров) в КМ не предоставили, объяснив, что это документ с ограниченным доступом. Но в распоряжении ЕвроПравды оказался протокол заседания правительства. В шапке документа действительно указано, что в заседании 21.11.2013 принимал участие Руслан Демченко.

чтобы увеличить, нажмите на изображение

"Да, он там был, я тоже. Но докладчиком по решению (об отказе от подписания Соглашения) был не МИД. И не Минэкономики. Но я не хочу ворошить старые дела", - сказал ЕвроПравде Анатолий Максюта, и.о. министра экономического развития того времени.

Узнать позицию Демченко у Максюты не удалось. И это несложно объяснить, ведь Минэкономразвития наравне с МИДом было ведомством, ответственным за Ассоциацию, и должно было бы попытаться заблокировать то решение, которое в конечном итоге привело к Майдану...

Докладчиком и разработчиком исторического решения правительства, как выяснилось, был министр промполитики Михаил Короленко (до назначения в правительство - руководитель "Южного ГОКа", ключевыми совладельцами которого считают российский Evraz и "СмартХолдинг" Вадима Новинского).

Но вернемся к заседанию Кабмина.

Возможно, кто-то был против решения об остановке Ассоциации? Возможно, кто-то предупредил министров о последствиях? К сожалению, нет.

Собеседники ЕвроПравды говорят, что решение приняли единогласно.

Согласно протоколу, были только замечания главы Минюста Елены Лукаш и секретаря СНБО Андрея Клюева относительно названия и других технических вещей..

 Фрагмент протокола заседания КМ. Чтобы увеличить, нажмите на изображение

Но не будем оставлять надежду. Формально Демченко не голосовал (ведь это право имеют только министры). Но он, как представитель профильного министерства, был обязан высказать позицию.

Так, возможно, первый заместитель главы МИДа на самом деле был против отмены Ассоциации, а его мнение просто не учли?

К сожалению, снова нет. Бывшие чиновники говорят, что такой протокол - безусловное доказательство поддержки Демченко решения об отказе от Соглашения об ассоциации.

"Если бы были замечания от МИДа, они однозначно должны быть в протоколе", - пояснил в комментарии ЕвроПравде бывший заместитель министра финансов Анатолий Мярковский (также принимавший участие в заседании Кабмина 21 ноября).

"Да, в Кабмине бывают случаи, когда некоторые замечания чиновников, высказанные во время заседания, не попадают в протокол. Но если это ключевое министерство, то их должны отметить. Должен быть указан даже сам факт того, что у МИДа есть замечания. А дальше правительство должно их или учесть или отклонить", - добавил Мярковский.

Итак, к сожалению, слова собеседников ЕвроПравды в МИДе подтверждаются.

Петр Порошенко назначил своим советником человека, который лично приложил усилия к тому, чтобы Соглашение об ассоциации не было подписано в Вильнюсе.

Что же, теперь остается лишь наблюдать, выполнит ли Порошенко требования закона о люстрации, который напрямую запрещает бывшему первому заместителю министра работать советником главы государства.

Или причины, которые подтолкнули его к этому назначению, окажутся более вескими...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua