Россия угрожает санкциями. Мы выяснили, чем ответит Украина

Пятница, 14 августа 2015, 08:50 — Юрий Панченко, Европейская правда

Украинские продукты питания в России будут сжигать или давить бульдозерами?

По крайней мере, об этом свидетельствует недавнее постановление правительства РФ. Согласно документу, в перечень стран, в отношении которых действует российский запрет на экспорт продуктов питания, добавлены еще пять стран: Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн... и Украина.

Москва объявила, что "наказывает" эти государства, со стандартным мотивом: из-за того, что они приобщились к западным санкциям против РФ.

Но если присмотреться, то решение довольно неоднозначное. Продовольственный экспорт в РФ из Исландии незначительный, а из Албании, Черногории и Лихтенштейна - вообще минимальный.

В то же время новые санкции обошли Грузию, которая вводила ограничения только в отношении продукции из оккупированных Крыма и Севастополя. Кстати, санкции в отношении РФ ввело и Косово, но ввести против него контрсанкции довольно трудно, ведь РФ... не признает эту страну ;)

Поэтому можно утверждать – это постановление принималось ради Украины, единственной страны из этой пятерки, которая имеет действительно весомый объем продовольственного экспорта в РФ.

Но антиукраинские санкции существенно отличаются от ограничений в отношении других государств.

В постановлении правительства РФ отмечается, что санкции против Украины будут введены "на особых условиях".

"Запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года", - заявил российский премьер Дмитрий Медведев.

Следовательно, санкции против Украины де-факто будут введены только со следующего года - в ответ на начало действия экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Согласно заявлению Медведева, у Киева есть время до 1 января следующего года "для решения вопросов экономического регулирования". "После окончания этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие", - заявил Медведев.

То есть импорт в РФ продовольственной продукции будет запрещен полностью, а для промышленной в Москве грозятся вернуть пошлины, упраздненные с введением режима свободной торговли, который действует в рамках СНГ.

Таким образом, нынешняя угроза санкциями – очередной элемент давления на Украину ради переноса вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации.

Но сразу возникает другой вопрос.

Зачем России использовать этой сомнительный с правовой точки зрения механизм, когда есть другой – приложение №6 к договору о создании зоны свободной торговли между странами СНГ. Согласно этому договору, страны-члены Таможенного союза могут в одностороннем порядке ввести дополнительные пошлины против продукции из стран СНГ, заключивших соглашение о свободной торговле с третьими странами, действие которых создает угрозы для их экономик.

Именно для предотвращения подобного сценария между Украиной, ЕС и РФ сейчас проходят трехсторонние переговоры на министерском уровне. Следующее заседание трехсторонней рабочей группы запланировано на 7 сентября.

В украинском правительстве российскую угрозу связывают с планами Киева ввести свои санкции против РФ.

Напомним, 12 августа Кабинет министров Украины опубликовал распоряжение №808 "О расширении предложений по применению персональных специальных экономических и иных ограничительных мер" для ряда физических и юридических лиц Российской Федерации.

Эти санкции еще должен утвердить Совет нацбезопасности и обороны. При этом перечень физлиц и организаций, которые подпадут под действие этих санкций, вынесен в отдельные документы с грифом "для служебного пользования".

"Сейчас идет давление, чтобы заставить нас отказаться от реализации этого документа", - рассказывает источник в правительстве.

По итогам разговоров с несколькими представителями правительства, причастными к подготовке торговых переговоров с РФ, "Европейская правда" обозначила несколько ключевых позиций, которыми будет руководствоваться официальный Киев в сложившейся ситуации.

1)
Нынешние действия РФ мало связаны с ходом трехсторонних торговых переговоров Украина-Россия-ЕС, продолжающихся с прошлого года. Это - часть другого процесса. В последние дня россияне реализуют политику обострения ситуации во всех сферах – от военных действий до торговли.

2)
Угроза введения санкций не будет означать досрочного завершения трехсторонних переговоров, ведь они касаются пошлин на весь украинский экспорт, а не только на продовольствие;

3)
Украина и ЕС уже согласовали общую позицию по этому вопросу.

Сейчас она заключается в следующем – до 7 сентября (даты проведения следующих трехсторонних торговых переговоров) российскую угрозу официально не комментировать. "О подобных угрозах РФ заявляла и раньше – накануне важных переговоров, чтобы усилить свою позицию. Поэтому мы не реагируем на такие заявления и отстаиваем свою позицию, которая остается неизменной".

4) 
Выполнение РФ своей угрозы - то есть начало применения санкций - будет означать аналогичный ответ со стороны Украины.

При этом такой ответ может быть не зеркальным, а ударить по наиболее болезненным для РФ позициям и секторам.

К слову, в правительстве утверждают, что значительная часть украинского пищевого экспорта сейчас уже запрещена для экспорта в РФ, так что новые санкции не будут особенно болезненными для Украины.

Речь идет о многочисленных запретах российскими контролирующими органами импорта продукции украинских мясо - и молокопреробних предприятий. Именно поэтому новые ограничения коснутся преимущественно экспортеров овощей и фруктов. А по данным посольства Украины в РФ, эти продукты уже не являются ключевой статьей украинского экспорта в Россию.

В свою очередь заместитель министра аграрной политики Владимир Лапа напоминает, что меры ЕС по защите своих фермеров оказались удачными – потери от продаж на российском рынке удалось компенсировать увеличением продаж на других рынках.

"Мы готовы уже сейчас вместе с Минфином начать подготовку таких программ. Возможно, часть этих затрат компенсирует ЕС", - рассказал он.

Положительный для Украины момент - реализация этой угрозы может привести к значительным проблемам для самой РФ. Прежде всего – для обеспечения продуктами питания оккупированного Крыма, где украинская продукция зачастую является безальтернативной.

Местная оккупационная власть уже несколько раз делала попытки запретить украинский экспорт, но каждый раз была вынуждена отыгрывать назад.

"Сейчас РФ фактически повторяет ситуацию лета 2013 года, когда они полностью блокировали украинский пищевой экспорт на своей границе. Но тогда шантаж был недолгосрочным - россияне сами отказались от него, как только увидели, что не способны достичь поставленной цели", - рассказывают в правительстве.

Так что новые угрозы со стороны России могут оказаться обычным не имеющим оснований шантажом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua