Война на Донбассе глазами европейцев: проблемы, которые заслуживают внимания МИД

Среда, 4 ноября 2015, 11:19 — Институт мировой политики, для Европейской правды

Как воспринимаются в ЕС события в Украине. Насколько европейцы осведомлены об украинской ситуации?

Ответы на эти вопросы могут позволить понять уровень влияния российской пропаганды в конкретных странах ЕС, а значит, покажут, где Украине нужно прежде всего приложить усилия.

Институт мировой политики решил узнать это, проведя опрос в шести крупнейших европейских странах: Великобритании, Франции, Германии, Италии, Польши, Испании, Нидерландах и Швеции. Выбор стран не случаен - в них суммарно проживает около 380 млн человек — 75% от общей численности населения Европейского Союза.

Опросы проводились 3-8 сентября с помощью компании TNS Ncompass. В опросе приняли участие 7136 человек в возрасте от 16 до 54 лет.

Первоначально опрос должен был проведегн лишь в шести первых странах, но мы решили расширить фокус опроса, добавив туда Нидерланды и Швецию. Почему? Потому что обе эти страны стратегически важны для Украины.

Швеция является традиционным партнером Украины в Европейском Союзе. В свою очередь Нидерланды – это "темная лошадка" в украинских делах.

Кампания, развернутая в Нидерландах по поводу референдума против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, для многих стала неожиданным поворотом в диалоге между Украиной и Евросоюзом.

Поэтому сейчас критически важно понять, каково общественное мнение об Украине в Нидерландах.

Исследования в Нидерландах и Швеции также проводились с помощью TNS Ncompass, одновременно с первым. В нем приняли участие 1612 человека в возрасте от 16 до 54 лет.

Итак, мы задали такой вопрос:

Пожалуйста, укажите свое отношение к каждому из следующих утверждений, описывающих текущую ситуацию вокруг Украины.

Оцените по шкале 1–4, где 1 — совершенно не согласен, 2 — скорее не согласен, 3 — скорее согласен, 4 — полностью согласен.

• Война с Россией

• Гражданская война

• Вооруженный конфликт, инспирированный Россией

• Вооруженный конфликт, инспирированный Западом

• Война между Россией и США/Западом

• Антитеррористическая операция (ATO)

Три главных вывода исследования

1. Большинство граждан восьми стран-членов ЕС (60%) соглашаются с тем, что в Украине происходит вооруженный конфликт, инспирированный Россией.

2. Меньше всего граждане ЕС соглашаются с тем, что конфликт на Востоке Украины инспирирован Западом — 25% респондентов выбрали именно этот ответ.

3. Пятая часть жителей восьми стран-членов ЕС не знают, что происходит в Украине.

* * * * *

Несмотря на то, что определенные тезисы в этом перечне являются взаимоисключающими (например, "война с Россией" и "гражданская война"), респонденты часто соглашались с двумя или большим количеством утверждений.

Так, 53% опрошенных граждан считают, что в Украине идет  гражданская война. В то же время 54% убеждены, что в Украине идет война с Россией.

Такие цифры свидетельствуют, что граждане государств-членов ЕС не имеют четких убеждений о характере конфликта и склонны к сомнениям и противоречивым суждениям.

Это является прямым следствием "гибридности" войны/конфликта, когда воюющие стороны не очевидны для большинства, а способы борьбы не дают возможности назвать события на Востоке Украины открытой войной.

Большинство (60%) граждан Великобритании, Испании, Италии, Нидерландов, Германии, Польши, Франции и Швеции соглашаются с тем, что в Украине происходит вооруженный конфликт, инспирированный Россией.

Более того, почти половина из них (27%) полностью согласны с этим утверждением. Число тех, кто не соглашается с этим тезисом, втрое меньше (20%).

Самый высокий процент тех, кто считает события на Донбассе вооруженным конфликтом, срежиссированным Россией, живет в Польше (75%), а наименьший — во Франции (46%) и Великобритании (49%).

Вариант "Война с Россией" выбрала половина респондентов — 54%. Однако лишь пятая часть из них полностью соглашается с этим утверждением, остальные — частично. Не согласны считать противостояние на Востоке украинско-российской войной 27% опрошенных. Пятая часть респондентов не определилась.

Больше всего среди тех, кто считает, что Украина воюет с Россией, поляков — 64%, меньше всего — французов и британцев (38%).

На третьем месте оказался вариант "Гражданская война". 53% жителей восьми стран-членов ЕС поддержали это определение. При этом лишь 17% респондентов абсолютно согласны с этим утверждением.

Среди тех, кто считает события в Украине гражданской войной, наибольшая доля немцев (61%). В Италии (59%) и Нидерландах (58%) более половины респондентов также определяют противостояние на Востоке Украины как гражданскую войну. Меньшая поддержка этого определения наблюдается среди британцев и французов (42%).

Несмотря на то, что в Польше более половины респондентов поддержали тезис о гражданской войне в Украине, поляков больше всего среди тех, кто не соглашается с этим утверждением (36%).

Меньше всего граждане ЕС поддерживают тезис, что конфликт на Востоке Украины инспирирован Западом — 25% респондентов (лишь 7% полностью согласен с этим утверждением). Более того, половина опрошенных (51%) не соглашается с этим мнением (и это самый большой процент по показателю того, с чем не согласны респонденты).

Чуть больше трети респондентов (34%) верит в конспирологическую теорию, что в Украине на самом деле идет война между Россией и США/Западом (лишь 9% полностью согласны с этим мнением).

Можно предположить, что жители разных стран вкладывают разный смысл в понятие войны между Россией и США/Западом.

Скорее всего, поляки понимают противостояние России и Запада как борьбу между различными ценностями. В то же время на итальянцах отразились исторические левацкие, американофобские настроения, а также сильное влияние российской пропаганды.

А теперь очень тревожный момент:

лишь треть респондентов соглашается с официальной версией, что в государстве проводится антитеррористическая операция.

Причем из них лишь 8% уверены в этом.

Интересно, что количество тех, кто соглашается с этой теорией (соответственно, 33%), не соглашается (32%) и не определился по поводу нее (35%), примерно одинаково.

Больше всего склонны считать, что в Украине проводится антитеррористическая операция, поляки (40%) и итальянцы (39%), меньше всего — шведы (22%). В то же время поляков больше и среди тех, кто не соглашается с этой теорией (44%), а шведов — среди тех, кто не определился, действительно ли проводится АТО (57%).

Примерно пятая часть респондентов не смогла вообще определить, чем является и чем не является противостояние на Востоке Украины (от 20 до 24% респондентов сказали "не знаю", оценивая различные утверждения относительно ситуации в Украине).

Женщин среди респондентов, которые не знали, как ответить на вопрос о противостоянии в Украине, гораздо больше, чем мужчин.

Более того, исследование показало, что чем менее состоятелен респондент, тем чаще он не знал ответа. Такая закономерность наблюдается во всех странах, где проводился опрос.

Попробуем дать средние оценки по каждой из стран.

Как французы видят войну на Востоке Украины?

Среди французов доминирует мнение, что на Востоке Украины происходит вооруженный конфликт, инспирированный Россией (46%). Они меньше склонны верить в то, что в Украине идет гражданская война (42%) или война с Россией (38%). Примечательно, что ни один из предложенных вариантов не находит среди французов абсолютной поддержки.

Как и в других странах, абсолютное меньшинство французов соглашается с тем, что вооруженный конфликт на Востоке Украины инспирирован Западом (21%). Чем старше респонденты, тем меньше они склоняются к этой теории.

Как британцы видят войну на Востоке Украины?

Британцы, как и жители всех опрошенных стран в целом, больше всего склоняются к мысли, что в Украине происходит вооруженный конфликт, инспирированный Россией (49%). Половина сторонников этого мнения (22%) полностью согласны с этим тезисом.

Достаточно велико число и тех британцев, которые считают, что в Украине происходит гражданская война (42%).

Больше всего жители Великобритании не согласны с тем, что события на Востоке Украины – это вооруженный конфликт, инспирированный Западом, или же что это война между Россией и США/Западом (42% британцев не согласны с обоими этими утверждениями). Также чем старше респондент, тем меньше он согласен с тем, что в Украине происходит война между Россией и США/Западом.

Среди жителей Великобритании больше всего тех, кто не определился со своим видением событий на Востоке Украины.

Как немцы видят войну на Востоке Украины?

Среди всех опрошенных жителей ЕС немцев больше всего среди тех, кто считает, что в Украине происходит гражданская война (61%). Таким образом, лишь в Германии и Италии наибольшую поддержку получил вариант "гражданская война", в остальных странах на первом месте — "вооруженный конфликт, инспирированный Россией". Последний вариант поддержало 58% немцев.

Как и в целом по восьми странам-членам ЕС, идея о том, что конфликт в Украине инспирирован Западом, не получила большой поддержки — лишь 25%.

Как итальянцы видят войну на Востоке Украины?

Среди итальянцев больше всего тех, кто убежден, что в Украине — гражданская война (59%). Это принципиально отличает результаты опроса в Италии от других стран, охваченных исследованием, кроме Германии. Чуть меньше респондентов думают, что это война с Россией (58%), и еще меньше соглашаются с тем, что на Востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, инспирированный Россией (54%).

По сравнению с жителями других семи стран-членов ЕС в Италии самый большой процент тех, кто считает, что противостояния на Донбассе было инспирировано Западом (31%). В то же время почти половина итальянцев (46%) не согласна с этим тезисом.

Чем старше и богаче респондент, тем чаще он соглашался с тем, что Украина ведет войну с Россией, а также чаще выражал несогласие, что конфликт инспирирован Западом.

Как испанцы видят войну на Востоке Украины?

Испанцы больше соглашаются с тем, что противостояние на Донбассе — это вооруженный конфликт, инспирированный Россией (62%). На втором месте оказался вариант, что это война с Россией (59%), на третьем — гражданская война (56%).

Утверждение о спровоцированности конфликта Россией и гражданском характере войны были наиболее популярны среди старших респондентов.

Наименьшую поддержку у испанцев, как и в целом среди всех респондентов, получил тезис, что этот конфликт инспирирован Западом. Лишь 28% опрошенных согласились с таким взглядом, а почти половина (48%) высказались полностью против. Так же маловероятной кажется испанцам теория, что это война между США/Западом (34% выступают за нее, 43% против).

Как поляки видят войну на Востоке Украины?

Сравнивая с жителями других стран, среди поляков самый высокий процент тех, кто считает, что в Украине происходит вооруженный конфликт, инспирированный Россией (75%), и война с Россией (64%). В то же время более половины жителей соседней страны (55%) считает, что в Украине происходит гражданская война.

Молодежь чаще, чем люди старшего возраста, разделяет мнение, что Украина воюет с Россией. Вместе с тем их больше и среди тех, кто считает, что конфликт был инспирирован Западом или что происходит война между США/Западом.

В Польше больше всего и тех, кто считает, что Украина проводит антитеррористическую операцию (40%), что может свидетельствовать о большей осведомленности и заинтересованности в событиях в Украине. Однако примерно столько же поляков (44%) не соглашаются с этим мнением.

Как шведы видят войну на Востоке Украины?

65% шведов считают, что вооруженный конфликт на Востоке Украины инспирирован Россией. Меньше считают, что это война с Россией (58%), еще меньше – что в Украине происходит гражданская война (47%).

По сравнению с жителями других семи стран-членов Европейского Союза в Швеции наименьшее количество сторонников утверждения, что конфликт в Украине инспирирован Западом — лишь 14%.

Отвечая на вопрос о проведении антитеррористической операции, большинство шведов (57%) не знали, что ответить. И это самый высокий показатель среди всех восьми стран, где проводился опрос.

Большинство граждан восьми стран-членов ЕС (60%) соглашаются с тем, что в Украине происходит вооруженный конфликт, инспирированный Россией. Таковы результаты опроса, проведенного по заказу Института мировой политики (ИМП) в сентябре 2015 года.

Половина жителей шести крупнейших по численности населения стран-членов ЕС — 46% — ассоциируют Украину с войной.

И наконец – опрос граждан Нидерландов. Учитывая предстоящий референдум, остановимся на "апельсиновом королевстве" подробнее.

Как нидерландцы видят войну на Востоке Украины?

Большинство нидерландцев соглашается, что вооруженный конфликт на Востоке Украины инспирирован Россией (65%). Усиливает это утверждение и то, что мысль об инициировании конфликта в Украине Россией вызывает наименьшее несогласие (только 16%). Довольно много респондентов считает, что в Украине происходит война с Россией (59%). Примерно столько же — что это гражданская война (58%).

Чем старше респондент, тем более он склонен верить, что в Украине идет гражданская война.

Меньше всего нидерландцы разделяют мнение о том, что конфликт инспирирован Западом: сторонников этого тезиса 23%, а противников — 54%.

Однако еще более важный вопрос — как голландцы воспринимают Украину?

Взглянув на результаты опроса Института мировой политики в Нидерландах, становится понятно, почему в этой стране легко собрали 350 тысяч подписей для референдума против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Цифры красноречиво свидетельствуют: из всех государств-членов ЕС, охваченных опросом, Нидерланды настроены наиболее скептически.

Так, почти половина респондентов (47%) не смогли дать ответ на вопрос, почему Украина должна быть в ЕС. Это — рекордный показатель этого опроса.

Именно в Нидерландах больше всего респондентов, которые считают, что Украина не является частью Европы (14%), и меньше тех, кто считает, что нет никаких оснований давать перспективу членства одним странам Европы и отказывать Украине (11%).

Среди тех, кто знает, почему Украина должна быть в ЕС, больше всего респондентов считают, что это способ защитить Украину от российской агрессии (24%), а также что Украина — это часть Европы (20%).

Четыре из пяти ключевых ассоциаций с Украиной связаны с событиями последних лет: конфликт/война — 34%, Россия — 23% и Крым (очевидно, речь идет об аннексии Крыма) — 8%. Вторая по распространенности ассоциация — падение малайзийского "Боинга", который следовал из Амстердама (33%).

Очевидно, что в Нидерландах об Украине известно больше негативного, чем позитивного.

К примеру, респонденты были значительно увереннее, приводя аргументы против присоединения Украины к ЕС.

Более трети голландцев (35%) считает, что Украина должна сначала побороть коррупцию. 27% убеждены, что вступление Украины станет экономическим бременем для ЕС, а 22% считают, что Украина еще не доказала свою преданность европейским ценностям. В то же время 20% респондентов против расширения ЕС вообще — по этому показателю нидерландские настроения похожи на французские.

Хорошая новость: среди голландцев меньше всего тех, кто считает, что в вопросе членства Украины в ЕС надо принимать во внимание мнение России, — только 7%. Это даже меньше, чем в Польше (8%). Также лишь 1% участников опроса считает, что преградой на пути к членству Украины в ЕС может стать война с Россией.

Как и в других опрошенных странах, более скептически по поводу Украины настроено старшее поколение, наиболее дружественно — молодое (представители возрастной группы 16-24 года), то есть то поколение, которое будет формировать политику в отношении Украины в недалеком будущем.

Итак, из всех опрошенных государств-членов ЕС Нидерланды наиболее скептически относятся к Украине и меньше о ней знают.

Это может стать проблемой уже в апреле, когда в королевстве пройдет референдум о поддержке Ассоциации с Украиной.

Или же эта социология станет "холодным душем" для украинских дипломатов, побудив их к срочным действиям. Времени для изменения общественного мнения в Нидерландах еще достаточно.

Именно поэтому мы искренне надеемся на второй вариант.

Статья подготовлена экспертным коллективом Института мировой политики

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua