Ирландия меняет коалицию. Уроки "Зеленого острова" для Украины

Среда, 2 марта 2016, 15:32 — Надежда Афанасьева, для Европейской правды

26 февраля 2016 года в Ирландии состоялись выборы в нижнюю палату парламента – Дойл Эрен.

Выборы не показали абсолютного победителя. Равное количество мест, по 59 мандатов, получили и ключевая партия нынешней коалиции – консервативная "Fine Gae" (Объединенная Ирландия), и главные оппозиционеры - либеральная партия с романтичным названием "Fianna Fáil" ("Солдаты судьбы").

Стоит отметить, что ирландская избирательная система весьма уникальна - несмотря на сложность,  она позволяет увеличить влияние региональных представительств политических партий.

В Ирландии 157 депутатов избираются в 40 округах, причем от каждого округа в парламент проходит от 3 до 5 депутатов. Суть системы в том, что депутаты попадают в парламент по открытым спискам. Так, избиратель проставляет номера 1, 2, 3… напротив кандидатов, за которых отдает свой голос, формируя таким образом тройку (или пятерку) своих предпочтений.

 

Авторы ирландского выздоровления

Несмотря на ключевые противоречия, обе партии могут похвастаться успехами в экономике.

"Объединенная Ирландия" приняла на себя последствия мирового экономического кризиса 2008 года, в результате которого Ирландия пострадала больше всех в ЕС, за исключением Греции.

Однако Ирландия (в отличие от Греции) до конца прошла болезненный путь оздоровления экономики. Были приняты непопулярные меры по сокращению расходов на социальное обеспечение, повышению налогов, а также снижению уровня заработных плат и пенсий.

Уже сейчас можно сказать, что режим жесткой экономии, на который решилось прошлое правительство, стал образцом успешности в преодолении экономического кризиса.

Как это часто бывает, даже успешные реформаторы быстро теряют электоральную поддержку.

Ситуацию усугубили скандалы: впервые за всю историю Ирландии спикер парламента от "солдат" вынужден был подать в отставку из-за обвинений в нецелевом использовании денег из госбюджета – перемещения на лимузине, роскошные отели во время рабочих визитов. Окончательно репутацию правительства добил скандал с Anglo Irish Bank, потери государства от национализации которого составили более 29,3 млрд евро.

Как результат, по итогам выборов 2011 года "Солдаты судьбы" уступили власть коалиции консерваторов и Лейбористской партии.

За пять лет работы нынешнего правительства Ирландия первой среди получателей финансовой помощи сумела отказаться от услуг европейских стабилизационных фондов, а к 2016 году ирландский ВВП почти достиг докризисного уровня.

Улучшения в экономике позволили "Объединенной Ирландии" уменьшить налоги, что было главным избирательным акцентом партии. Это позволило партии сохранить высокие рейтинги.

Однако их партнеры из Лейбористской партии таким постоянством похвастаться не могли. Их рейтинг упал с 20% в 2011 году до 7% в 2016 году.

Коалиционная гонка

Еще до начала избирательной кампании эксперты отмечали, что правящая с 2011 года коалиция не сможет сохранить свои позиции и "Объединенной Ирландии" придется искать другие варианты для создания коалиции.

Таких вариантов несколько: "Объединенная Ирландия" и Лейбористская партия подтянут к себе независимых кандидатов; "Объединенная Ирландия" будет формировать коалицию с радикальной партией "Шинн Фейн", лидер которой входил в состав военной организации "Ирландская республиканская армия" (ИРА); одним вероятным партнером по коалиции может стать главная оппозиционная партия "Солдаты судьбы".

Последний вариант выглядит маловероятным – в ходе избирательной кампании лидеры "солдат" неоднократно заявляли, что не будут создавать коалицию с консерваторами.

При этом обе партии вряд ли согласятся на роль младшего партнера - согласно результатам исследования компании IPSOS MRBI, лидеров консерваторов Энду Кенни и "солдат" Майкла Мартина хотели бы видеть в качестве премьер-министра равное количество опрошенных (по 24%).

 Премьер-министр Энда Кенни на выборах

Следующие несколько дней обеим партиям предстоят соревнования по привлечению в коалицию мелких партий и независимых кандидатов, чтобы собрать 80 голосов депутатов, провести первое заседание 10 марта 2016 года и получить возможность сформировать новое правительство.

Впрочем, скорее всего эти переговоры затянутся. Аналитики утверждают, что до дня Святого Патрика 17 марта, когда по традиции проводится встреча президента США и ирландского премьера, парламент не успеет выбрать кандидатуру премьер-министра.

Вероятность проведения повторных выборов не исключается, однако все партии прекрасно понимают, что при проводимой в стране "политике экономии" новые выборы будут негативно восприняты избирателями.

Украинский вопрос

В Ирландии часто сравнивают себя с Украиной.

"Украина и Ирландия - очень разные по специфике, однако кризис Украины имеет определенное сходство с ситуацией на разделенном острове. У Украины, как и у Ирландии, есть сосед на востоке, с которым страна связана культурно, лингвистически и этнически", - такое мнение высказывали в 2015 году ирландские аналитики.

Впрочем, дальше сравнений дело не идет. Отдаленность "зеленого острова" обусловливает слабую вовлеченность ирландцев в конфликт.

В частности, наш товарооборот составляет всего $134,6 млн и при этом стремительно падает.

С другой стороны, традиционно низка и доля торговли с Россией, так что антироссийские санкции и контрсанкции РФ никак не повлияли на экономику обеих стран.

Принципиально важно, что в вопросе ратификации Соглашения с Украиной и консерваторы, и оппозиция заняли единую позицию.

Ирландия стала 14-й страной-членом ЕС, проголосовавшей за ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в январе 2015 года. Тогда подавляющее большинство депутатов (правящей коалиции и Лейбористской партии) отметили важность Соглашения для укрепления политического диалога и экономического сотрудничества с Украиной. Также все партии успели подтвердить свое осуждение деятельности РФ.

Все это позволяет рассчитывать на сохранение внешнего курса Дублина вне зависимости от исхода коалициады.

Небольшое исключение - националисты-радикалы "Шинн Фейн", которые акцентируют внимание на том, что  Украина погрязла в коррупции, социально-экономических и военных проблемах и стала разменной монетой в отношениях между ЕС, РФ и США.

Впрочем, хотя "Шинн Фейн" заявляет об ответственности ЕС в эскалации конфликта, а также в росте цен на газ на 50% в Украине, однако и они поддерживают народ Украины в стремлении к независимости от РФ.

 

Автор: Надежда Афанасьева,

Украинский институт международной политики

Данная публикация осуществлена в рамках проекта УИМП "Результаты выборов в странах-партнерах Украины", рассказывающего об основных политических силах, участвующих в кампании, центральных темах обсуждения и мониторинге присутствия Украины в заявлениях, программах, решениях партий, возможных последствиях для Украины и изменениях внешнеполитических приоритетов в зависимости от результатов голосования. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua