Опыт импичмента: как за коррупцию выгоняют с поста президента Бразилии

Четверг, 12 мая 2016, 14:55 — Елена Снигир, Украинская призма, для Европейской правды
Фото nilljunior.com.br

Президент Бразилии Дилма Руссефф сейчас стоит за шаг от окончательного импичмента. Сенат страны уже принял решение временно отстранить ее от должности. За это проголосовали 55 сенаторов, против выступили 22.

Сама Руссефф уже вывезла свои личные вещи из президентской резиденции, а также, по сообщению местных СМИ, уже начала готовить свою прощальную речь. Хотя юридически впереди судебный процесс и окончательное решение Сената, похоже, что итог процесса ни у кого не вызывает сомнений.

Маховик импичмента заработал и уже набрал скорость.

И это при том, что партия власти до последнего пыталась любой ценой избежать импичмента, в том числе и через "ручное управление" парламентом.

Эту процедуру нижняя палата Национального конгресса запустила еще в апреле. Однако спикер нижней палаты парламента, оппозиционер Эдуарду Кунья 5 мая был отстранен от обязанностей, а его преемник Валдир Марангао пытался отменить постановление об импичменте, заявив о необходимости повторного голосования по этому вопросу через пять сессий парламента.

Однако эти ухищрения не прошли – председатель верхней палаты парламента Ренан Калейрус заявил, что решение Марангао неуместно и процедура импичмента должна быть продолжена.

Вместо экономического чуда – коррупционный скандал

Еще совсем недавно Бразилия громко заявляла о себе как о новой силе в мире. Ее экономическое чудо связывают с президентом левых взглядов без высшего образования Луизом Инасио Лула да Силвой, который с 2002 года избирался дважды подряд.

В 2010 году на президентских выборах победила соратница Лула да Силвы по Партии трудящихся Дилма Руссефф.

 

Те годы были сложными для Бразилии: мировой экономический кризис ударил по экономике страны, а громкие коррупционные расследования уже затронули высокие политические круги. Однако инерция доверия бразильских избирателей перевесила.

Глобальная экономическая рецессия проявила все неблагополучие Бразилии. Стало ясно: то, что считалось бразильским экономическим чудом, произошло не столько благодаря умному правлению, сколько стало следствием общего роста мировой экономики и особенно экономики Китая, основного потребителя бразильского экспорта.

Однако государственное руководство Бразилии не использовало возможности прибыльных лет для реформирования экономики, а воспользовалось властными возможностями для собственного обогащения.

Коррупция не является чем-то удивительным для Бразилии. Это обычное явление повседневной жизни, которое подпитывает замкнутый круг олигархической бразильской экономики.

В первой половине 2000-х, когда Бразилия наслаждалась экономическим ростом, население богатело и закрывало глаза на информацию о коррупционных преступлениях политиков и чиновников. Но с наступлением сложных времен информация об огромных суммах взяток стала последней каплей в чаше терпения обедневших бразильцев.

А доверие президенту Руссефф упало с 79% в марте 2013 года до 10% в марте 2016-го.

На сегодня в материалах уголовного дела фигурирует уже более $4 млрд, а по разным оценкам по завершении расследования сумма может составлять $22 млрд.

Не обошлось без Украины

Политический кризис в Бразилии осложнен недоверием бразильцев ко всем политическим силам страны, поскольку представители каждой из них являются фигурантами коррупционного скандала вокруг государственной нефтегазовой компании Petrobras под кодовым названием "Автомойка".

 

Долгие годы Бразилия вкладывала десятки миллиардов в инфраструктуру для Petrobras. Однако, как оказалось, получить эти подряды можно было, лишь заплатив огромные взятки, которые шли в карманы экс-президента да Силвы и его окружения.

Скандал фактически задел весь руководящий политический класс страны – и в коалиции и в правительстве, и в оппозиции. Следствие по подозрению в причастности к коррупционным схемам ведется в отношении 60% депутатов нижней палаты парламента.

Присутствует в этом скандале даже Украина, которая в конце 1990-х взялась построить в Бразилии космодром "Алькантара" и обеспечить его носителями собственного производства. Но фонды совместно с хозяевами "распилили", сроки завалили и, наконец, проект похоронили, на радость американцам, которые, вероятно, его реализуют.

Интересный момент: исполнение обязанностей главы страны уже возложено на вице-президента Мишеля Темера, который также является фигурантом этого коррупционного расследования. После окончательного завершения процедуры импичмента он должен исполнять президентские обязанности до очередных выборов в 2018 году.

В то же время центральными фигурами скандала стали как действующий президент страны Дилма Руссефф, так и бывший – Лула да Силва.

Экс-президенту Бразилии выдвинули официальное обвинение в содействии коррупционным схемам Petrobras и получении взяток. Однако вместо того, чтобы оставаться в стороне, Руссефф предложила экс-главе государства возглавить президентскую администрацию, что обеспечивает ему иммунитет от уголовного преследования.

Саму Дилму Руссефф обвиняют в покрывательстве махинаций с Petrobras, когда она была министром энергетики (2003-2006) и занимала должность председателя совета директоров Petrobras.

Скандалом вокруг президента воспользовался лидер бразильской оппозиции и бывший спикер нижней палаты Конгресса Эдуарду Кунья – давний соперник Руссефф.

Он представил доказательства того, что администрация президента нарушала налоговое законодательство и осуществляла финансовые махинации с привлечением денег из государственных банков, чтобы скрыть уровень дефицита бюджета, обеспечить популистскую программу помощи малообеспеченным и соответственно победу Дилмы Руссефф в выборах на второй президентский срок в 2014 году.

В то же время экс-спикер, хоть и повысил этим сливом информации свои рейтинги, сам является фигурантом расследования коррупционных схем вокруг Petrobras и вполне может оказаться за решеткой.

От БРИКС к сотрудничеству с США

Будущее Бразилии сегодня неопределенно. В политических кругах пока не видно фигуры, которая пользовалась бы доверием избирателей и имела понятную программу вывода страны из кризиса.

Впрочем, и в этом главное отличие Бразилии от сегодняшней Украины, надежда на изменения в жизни страны сохраняется, пока сохраняется независимость и действенность правоохранительной системы. Именно благодаря этой независимости и стало возможным и само расследование, и привлечение к ответственности высшего руководства государства.

Не менее важна возможная смена геополитического вектора одной из крупнейших стран мира. Скорее всего, политические изменения в Бразилии будут иметь последствия и для внешней политики страны.

В Бразилии завершается длительный период правления левых политиков, которые отдавали предпочтение отношениям в рамках БРИКС, особенно сотрудничеству с Китаем и Россией.

Придут ли на смену тесные отношения с США? Это очень вероятно, ведь экономика Бразилии требует инвестиций, получить которые может прежде всего в Штатах.

Не случайно на "примирение" с Соединенным Штатами была вынуждена пойти даже Дилма Руссефф. Если до этого несколько лет отношения двух стран были прохладными из-за утечки информации о слежке за ней американских спецслужб, то в прошлом году бразильский президент совершила визит в Вашингтон.

Таким образом, сегодня никаких преград для усиления партнерства США и Бразилии нет и все зависит от намерений Белого дома относительно развития своего присутствия в Латинской Америке, где с ним за влияние уже готов посоревноваться Китай.

Дополнительную интригу перспективам Бразилии и континента в целом придает вопрос: готовы ли в борьбу двух мировых мощностей включиться уже сформированные бизнес-круги Латинской Америки, продвигая собственную повестку дня развития континента и его места на мировой арене?

 

Автор: Елена Снигир,

Совет внешней политики "Украинская призма"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua