Внешняя торговля регионов: несколько тревожных сигналов для Украины

Пятница, 9 сентября 2016, 12:09 — Юрий Панченко, Европейская правда

Украина постепенно начинает пользоваться возможностями, которые дает ей режим свободной торговли с ЕС, и при этом минимизирует последствия торговых ограничения со стороны России.

"Европейская правда" продолжает публиковать статистику внешней торговли в разрезе украинских регионов. Эта статистика не публикуется Госстатом на его основном сайте, однако она позволяет понять, как проходит переориентация украинского экспорта в каждой из областей страны.

По итогам первого полугодия 2016 года заметно, что страны Европы окончательно стали ключевым рынком сбыта для украинской продукции в подавляющем большинстве регионов.

Лишь в приграничных Сумской и Харьковской областях доля экспорта в страны СНГ по-прежнему превышает поставки в Европу или в третьи страны. 

Еще в двух областях: Черниговской и Николаевской - поставки в СНГ превышают европейские, однако уступают объемам экспорта в третьи страны. 

На первый взгляд - вполне оптимистическая динамика. Особенно если учесть, что эти процессы проходят уже третий год подряд.  

Статистика иллюстрирует, что возможности РФ для экономического шантажа Украины практически исчерпаны.

Для увеличения нажмите на изображение 

А главное - впервые с 2014 года в Украине фиксируется рост экспорта в европейские страны. 

Последнее особенно важно - ведь спад поставок украинской продукции в ЕС произошел в середине 2014 года с началом активизации военных действий на Донбассе. Ситуацию не могли изменить ни автономные преференции ЕС, ни (поначалу) старт действия режима свободной торговли.

Такая неутешительная статистика давала основания критикам говорить о бесперспективности и даже вредности режима свободной торговли с ЕС - потеряв российский рынок, Украина начала терять и рынки Европы.

Впрочем, этому было объективная причина - возможности экспортировать в Европу утратили компании с Донбасса.

По сути, Украине пришлось по-новому открывать для себя европейские рынки.

Теперь уже можно говорить смело - эта работа дала первые плоды. Несмотря на то, что рост поставок в Европу пока не полностью компенсирует потери на рынках СНГ, общий тренд выглядит уже благоприятным для Украины. 

Однако и тут не обошлось без "ложки дегтя" - в 11 областях фиксируется падение экспорта в Европу.  И если падение в Волынской, Тернопольской, Полтавской, Черкасской и Черновицкой областях пока выглядит как статистическая погрешность (впрочем, и тут стоит дождаться статистики следующих кварталов), то в остальных областях ситуация выглядит куда хуже. 

Немногим лучше ситуация в Запорожской (падение экспорта в Европу на 32%), а также в Хмельницкой области (-21%). 

Антилидером тут оказалась Черниговская область - по сравнения с первым полугодием 2015 года падение экспорта в ЕС составило 40%. Это слишком большая цифра, чтобы пытаться объяснить ее "эффектами базы сравнения". 

Как результат,

Черниговщина оказалась единственным украинским регионом, где фиксируется падение доли экспорта в Европу и рост доли - в страны СНГ.

Более того, падение европейской доли фиксируется уже второй год подряд! Все это позволяет говорить, что такая аномальная ситуация требует государственного вмешательства. 

Еще один опасный звонок - возобновилось падение экспорта в ЕС в Донецкой области (на 14%). Учитывая, какое огромное политическое значение для региона имеет европерспектива для местного бизнеса, оставлять этот тревожный сигнал без внимания никак нельзя. 

Для увеличения нажмите на изображение 

И наконец, еще одна тревожная тенденция, на этот  раз связанная с импортом в Украину. 

Напомним, с 1 января нынешнего года заработал режим свободной торговли между Украиной и ЕС. Одним из возможных последствий этого мог быть резкий рост импорта из ЕС, связанный с обнулением украинских таможенных ставок (ставки для украинского импорта были обнулены ЕС еще в 2014 году). 

Статистика первого квартала оказалась вполне приемлемой - темпы роста импорта из Европы были вполне умеренными. Однако уже по итогам 6 месяцев темпы роста европейского импорта выросли до 19%.

Однако не это самое тревожное. Куда хуже динамика импорта из СНГ. 

Напомним, в ответ на старт ЗСТ с ЕС Россия отменила нулевой таможенный режим для всего украинского импорта, а на ряд товарных групп, в первую очередь - на продукты питания, ввела запрет.

В ответ Украина ввела запрет на ввоз в страну ряда товарных групп из РФ.

К слову, это стало одной из причин ускорения импорта из Европы. По многим позициям (особенно по продукции мультинациональных корпораций, имеющих заводы в разных странах) продукция из РФ была заменена на аналогичные товары, сделанные в странах ЕС. 

Однако введение запрета на импорт из РФ не отобразилось в статистике. Напротив - по итогам первого полугодия импорт из стран СНГ вырос на 33%.

Обычно такие резкие колебания поясняются началом закупок энергоносителей. Однако в нынешнем году Украина вовсе не покупала российский газ, а закупки нефти также не имели значительных колебаний. 

В этой связи региональная статистика дает очень интересные факты для размышлений.

Общий рост импорта из СНГ был обеспечен взрывными показателями в нескольких областях.

Так, например, импорт из стран Содружества в Волынскую область вырос почти в 8 раз, а в Луганскую и Черновицкую - почти вдвое. 

Также значительный рост импорта из СНГ фиксируется в Одесской (на 78%) и Черкасской (76%) областях. Вынуждены признать - объяснений этому у нас пока нет. Надеемся, в правительстве найдут ответы на эти вопросы.  

Вместе с тем очевидно, что политика ответных контрмер против РФ пока не дала своего результата. Это очень мягко говоря. 

И ответ, почему так произошло, во многом лежит в причинах роста импорта в указанные области. 

И тогда, найдя эти причины, можно усилить ответное торговое давление на страну-агрессора. 

Статья подготовлена "Европейской правдой" в рамках информационной кампании Stronger Together!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua