Военное образование и программы развития: что дали 20 лет партнерства Украины с НАТО

Понедельник, 8 января 2018, 13:42 — Европейская правда
В программе НАТО «Совершенствование военного образования» принимают участие военнослужащие шести военных учебных заведений в Львове, Одессе, Житомире и Киеве.

Украина и НАТО в 2017 году отмечали 20-летие партнерства. По этому случаю киевский Центр информации и документации НАТО создал проект #20together, где украинцы делятся историями сотрудничества с Альянсом; "Европейская правда" рада присоединиться к этой инициативе.

Наш третий текст посвящен гуманитарному измерению сотрудничества Украины и НАТО. Первые два рассказывали о военном аспекте нашего сотрудничества и научном сотрудничестве. Но есть еще одна сфера, которой НАТО уделяет большое внимание - профессиональное развитие и стратегические коммуникации.

Программа профессионального развития НАТО (PDP)

Основанная в 2005 году Программа профессионального развития НАТО помогает готовить гражданских служащих в сфере безопасности и обороны, которые в дальнейшем будут на местах внедрять эффективные механизмы демократического управления.

В 2015 году бюджет программы был значительно увеличен, благодаря чему ее участниками стали 2500 украинских чиновников, 700 из них усовершенствовали свои знания английского языка.

В последние два года программа сфокусирована на поддержке обороны и усилиях по реформированию сферы безопасности Украины. Для этого участники программы развивают навыки управления и улучшают знания английского языка, изучают новые методы защиты критической инфраструктуры, кибербезопасности и межведомственного сотрудничества.

Общественная дипломатия и стратегические коммуникации

В НАТО придают особое значение информированию общественности об отношениях Украины с Альянсом и преимуществах, которые обеспечивает это сотрудничество в процессе реформ. Страны-члены Альянса стремятся повысить осведомленность украинцев с деятельностью НАТО и разъяснить, в чем заключаются отношения Украина-НАТО.

В 2015 году Украина и НАТО подписали Дорожную карту партнерства в области стратегических коммуникаций для предоставления консультаций и обмена опытом в этой области.

В Киеве работает Центр информации и документации НАТО, который проводит разъяснительную работу о деятельности Альянса. Центр организует семинары и встречи, а также координирует визиты чиновников НАТО в Украине и представителей украинской общественности в штаб-квартие Альянса.

НАТО также оказывает консультативную и финансовую помощь для развития потенциала украинского правительства в области общественной дипломатии, отношений со СМИ и стратегических коммуникаций.

НАТО, в частности, поддерживает Украинский кризисный медиацентр в их усилиях по оказанию достоверной информации о событиях на оккупированном Крымском полуострове и на Востоке Украины.

Образование для военных

Украина с 2012 года участвует в программе НАТО DEEP (Defence Education Enhancement Program), которая помогает странам-партнерам в развитии и реформировании системы военного образования. Основное внимание уделяется вопросам разработки программ определенных учебных дисциплин и методике их преподавания в высших военных учебных заведениях.

В 2016 году завершился первый этап программы, главными темами которого были институциональные и организационные изменения и повышение профессионального уровня преподавательского состава. Начиная с 2017 года, DEEP Ukraine уделяет основное внимание совершенствованию учебных планов в соответствии со стандартами НАТО.

В современных условиях подготовка военнослужащих, будущих командиров планируется с учетом возможности выполнения задач в АТО с применением опыта НАТО. Проще говоря - выпускника военного вуза необходимо подготовить так, чтобы он мог начать выполнение обязанностей в кратчайшие сроки после распределения в воинское подразделение. Новый этап программы рассчитан до 2020 года и будет частью общей реформы Вооруженных сил.

Сотрудничество Украины и НАТО продолжает развиваться и одним из новых направлений стала социальная адаптация военнослужащих. Норвегия, например, финансирует программу, которая предлагает переподготовку военных запаса и членов их семей по двум направлениям: предпринимательство в сфере туристско-ресторанного бизнеса и в сфере оздоровительно-рекреационной деятельности.

Сотрудничество Украины и НАТО постоянно углубляется и меняется в соответствии с новым вызовам и безопасности условий. В Альянсе постоянно подтверждают, что готовы и в дальнейшем поддерживать реформы на евроатлантическом пути Украины и оказывать необходимую финансовую поддержку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua