Удивить черникой: готовы ли в ЕС покупать необычные продукты из Украины

Пятница, 13 июля 2018, 13:52 — , Европейская правда

Способны ли украинские компании предложить ЕС новаторские продукты, не имеющие аналогов? А самое главное - могут ли они найти нишу на европейском рынке для такой продукции?

"Европейская правда" продолжает цикл статей, посвященных историям успеха украинского бизнеса на рынке ЕС.

Наш новый герой - компания LiQberry, которая уже 8 лет производит черничную пасту. При этом - используя в производстве собственную технологию, которая, как уверяют в компании, позволяет полностью сохранить полезные свойства ягод без добавления консервантов, сахара и воды.

Последнее - важно в первую очередь, когда речь идет об экспорте. Ведь компания изначально позиционирует себя не только как "органику", но как производителя продукции, не имеющей аналогов.

Но реально ли убедить европейцев покупать "нечто особенное" украинского производства?

Как рассказывает директор по маркетингу Евгения Нечитайло, экспорт в ЕС начался два года назад, а сейчас 5% пасты экспортируется за границу.

 

"Для небольших компаний очень трудно самостоятельно организовывать продажи в ЕС, поэтому мы работаем с европейскими партнерами, найти которых нам удалось уже после первого участия в выставке в Германии. Мы представлены в специализированных магазинах, торгующих органической продукцией, не только в Германии, но и в Литве, Польше, Эстонии, Бельгии и Нидерландах", - рассказывает она.

Вместе с тем, новаторский продукт требует совершенно иной стратегии, а самое главное - рекламных бюджетов, средств на которые у украинцев нет.

"Конечно, нам было бы гораздо проще позиционировать себя как обычное органическое варенье - спрос на такую ​​продукцию в ЕС тоже немалый. Однако, и это ключевая позиция - мы настаиваем на особенности своей продукции, и это часто создает проблемы", - рассказывает Евгения Нечитайло.

В частности, требования ЕС значительно жестче украинских, и в сфере рекламы тоже. Если на этикетке пасты, которая продается в Украине, можно написать, что черника снижает уровень сахара в крови, то в ЕС для такого вывода нужны данные научных исследований, причем сделанных не в Украине. Конечно, это затрудняет продвижение новой продукции.

Читайте также
"Самый сок": украинский производитель вышел в элитный сегмент продрынка ЕС

Еще одна проблема - готовность европейских потребителей органической продукции покупать товары из Украины.

Мы уже писали об истории продвижения в ЕС органического березового сока с Буковины. Получив сертификат органической продукции, компания вышла на рынок, который постоянно растет, а самое главное - на котором возможности местных производителей существенно ограничены.

Однако и в этом случае украинским компаниям проще выходить, производя продукцию для чужих торговых марок, чем продвигать свою. В таком случае легче завоевать лояльность европейского потребителя, без чего выход в крупные торговые сети почти невозможен.

Однако в случае с новаторским продуктом традиционные методы не работают - ведь как только ты делаешь упор на собственной уникальной технологии, продукция перестает быть "стандартной" и не может идти в продажу под лейблом торговой сети.

Ситуация осложняется тем, что кроме недоверия к новому продукту (что естественно), в ЕС есть и недоверие к экологичности украинской продукции (причем совершенно неоправданно - но такая проблема есть).

"Если брать наших оптовых партнеров, то у них уже есть доверие к качеству украинской органики. Однако среди рядовых потребителей такого доверия еще нет",

признают в LiQberry.

Именно поэтому в компании были вынуждены запустить еще один перерабатывающий завод - теперь в Вильнюсе. Даже несмотря на то, что он будет работать на волынском сырье, упоминание "Made in EU" часто имеет решающее значение для потребителей.

"Производство в ЕС дороже, чем в Украине, особенно учитывая, что работа с ягодой требует много ручного труда. Однако часть наших партнеров готова переплачивать, чтобы получать именно европейскую продукцию", - рассказывает директор по продажам Ирина Лукашук.

 

В ситуации, когда отсутствие рекламных бюджетов не позволяет активнее продвигаться на рынки ЕС, всегда можно попробовать поискать доли в других странах. Тем более, что успех в ЕС часто "открывает двери" и на другие рынки.

Впрочем, первая попытка LiQberry найти покупателей в Азии - а конкретнее, в Саудовской Аравии - не была удачной. Как оказалось, местные потребительские вкусы требуют добавления сахара, что неприемлемо для продукции, позиционирующей себя как "враг сахара".

Однако вторая попытка была уже более успешной - и тут не обошлось без ЕС.

В компании воспользовались возможностями программы, которую предлагает украинскому малому бизнесу Европейский банк реконструкции и развития.

Эта программа оплачивает консалтинговые услуги для выхода на новые рынки - и в компании воспользовались ею для выхода на японский рынок. "Японский потребитель несколько похож на европейского, так же ценит здоровое питание и готов тратить на него больше, чем на обычное. К тому же японский потребитель более открыт к новаторской продукции, чем консервативные европейцы", - рассказывают в компании.

Впрочем, и здесь не обошлось без Европы - факт продаж в ЕС и получения европейских сертификатов стал дополнительным преимуществом для украинской пасты и в Японии.

* * * * *

Уже давно стало аксиомой, что в современном мире кратчайший путь к успеху начинается с создания новых идей. Обычно в украинском контексте это мнение подают как пример того, что нам пока нечем удивить мир.

Однако практика показывает обратное - украинские компании уже готовы генерировать новые продукты. Черничная паста - далеко не первый пример. Например, мы уже писали об украинских скретч-картах или об экспорте в ЕС украинских брендов. И даже в консервативной пищевой сфере, как оказалось, нам есть чем удивить ЕС.

Автор: Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды"

Публикация подготовлена ​​в рамках информационной кампании "Евроинтеграция: сила возможностей"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.