Италия ссорится из-за долгов: правительство пошло на резкий конфликт с Еврокомиссией

Вторник, 2 октября 2018, 09:42 — , для Европейской правды
Фото: ft.com

Новое правительство Италии пошло на очередной – но очень важный – конфликт с ЕС. После громких взаимных обвинений по поводу приема беженцев и будущих отношений с РФ в Риме покусились на святое – на финансовую стабильность Евросоюза.

1 октября во время встречи министров финансов стран еврозоны по бюджету-2019 в Люксембурге Италия пыталась убедить партнеров, что у них все финансово в порядке. Однако министры стран еврозоны обеспокоены, что в проект госбюджета на следующий год коалиционное правительство Италии заложило резкое увеличение государственных расходов, что будет означать дефицит бюджета в размере 2,4% от ВВП.

Это – тот шаг, делать который официальному Риму настойчиво не советовали в Брюсселе.

Праздник социальной щедрости

Дефицит, заложенный в проекте бюджета-2019, в три раза превышает ориентиры предыдущего итальянского правительства во главе с Демпартией. И этот шаг угрожает финансовой стабильности всего ЕС.

Стоит напомнить, что согласно Маастрихтскому соглашению – ключевому финансовому договору ЕС – государствам-членам не рекомендуется утверждать бюджет с уровнем дефицита выше 3% ВВП.

Читайте также
Отменить санкции и забыть Крым: взорвется ли в ЕС итальянская бомба

Однако, поскольку Италия имеет большой государственный долг – 160% ВВП, что является вторым показателем ЕС после Греции, – она ​​чаще всего получала рекомендации от Еврокомиссии установить дефицит на уровне 1,6%.

До сих пор такой консервативной линии придерживался действующий министр экономики и финансов Италии Джованни Триа, гарантируя Брюсселю существенно снизить дефицит для сокращения объема госдолга.

Однако политика "затягивания поясов" получила сокрушительную критику со стороны других вице-премьеров – Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини.

В правительстве хотят продолжить выполнение предвыборных популистских обещаний, что невозможно без увеличения бюджетных расходов.

Аргументы итальянского правительства могут показаться украинцам знакомыми – ведь что-то подобное им постоянно говорит большинство отечественных политиков. В частности, Ди Майо отметил, что это будет "позитивный дефицит", поскольку дополнительные государственные расходы будут служить дальнейшему экономическому росту страны.

Более того, если сначала идея увеличить уровень дефицита бюджета должна была касаться только целевого уровня дефицита на 2019 год, то позже чиновники заявили, что такой же уровень дефицита сохранится в течение трех лет, до 2021 года.

Правительство взаимных ультиматумов

О таком "фискальном маневре" для итальянцев было объявлено на прошлой неделе не просто так. У сетований на разногласия партнеров по коалиции – представителей "Движения 5 звезд" и "Лиги" – было много оснований.

Не в первый раз наблюдались "политические трения" по поводу реализации предвыборных и коалиционных обещаний.

В частности, во время бюджетных переговоров министр труда Луиджи Ди Майо напомнил, что его партия на выборах обещала установить базовый доход для итальянцев в размере 1050 евро. Однако во время сложных переговоров с тем же таки министром Триа и европейцами аппетит базового дохода пришлось уменьшить до 780 евро.

Но чтобы даже "искоренить бедность" и "дать будущее 6,5 миллионам итальянцев" (по мнению Ди Майо), должны быть и соответствующие бюджетные расходы. Следовательно, их придется существенно увеличить (с 0,8% до 2,4% от ВВП).

Сальвини не сразу согласился поддержать "Движение 5 звезд" в такой амбициозной цели.

Тогда Ди Майо пошел ва-банк и пригрозил партнеру или выразить недоверие министру Триа, или же поставить под сомнение существование коалиции.

Параллельно переговоры проводил премьер-министр Джузеппе Конте с министром Триа. Он выступил посредником между всеми министрами. Последний ультиматум Триа передал Ди Майо, когда смог убедить Сальвини – 2,4% и ни процентом меньше (Триа предлагал дефицит бюджета в размере 1,9%, то есть не переходить за пределы 2%-го барьера).

Читайте также
Вице-президент Еврокомиссии: Украина выходит из кризиса, именно потому ЕС дает вам меньше помощи

Вечером 27 сентября депутаты желто-зеленого правительства вышли на площадь перед Дворцом Киджи (резиденция премьер-министра Италии), и Ди Майо объявил об историческом маневр для Италии. "Мы сделали это!" – сказал он. "Сегодня мы изменили Италию! Впервые государство становится на сторону граждан".

Стоит напомнить, что накануне сам Сальвини со скандалами заставлял коалицию принять еще одну противоречивую инициативу. Речь идет о "Декрете Сальвини" – именно под таким хэштегом его разработчик в Facebook объяснял итальянцам его ключевые идеи.

Документ, в частности, изменяет законодательство по приему беженцев и искателей убежища и позволяет ускорить процесс депортации мигрантов с лишением итальянского гражданства лиц, обвиняемых в терроризме.

Премьер-министр Джузеппе Конте отметил, что "в нем объединены положения по миграции и безопасности из-за того, что они похожи. Целью этого декрета было реорганизовать всю систему гуманитарной защиты и привести ее в соответствие с европейскими стандартами". Во время презентации "в борьбе с мафией и контрабандистами" и "чтобы... скорее выгнать преступников и фальшивых беженцев" автор декрета, министр внутренних дел Сальвини, неоднократно указывал, что этот документ – очень важное новшество по укреплению безопасности в Италии.

Презентация именно этого указа неоднократно откладывалась из-за позиции партнеров по коалиции – "Движения 5 звезд", но Сальвини подтвердил, что не намерен менять текст документа и считаться с ними.

Где взять деньги?

Первыми, кто отреагировал на такие финансовые новости из Италии, конечно, стали валютные рынки. Евро подешевел в пятницу 28 сентября относительно всех основных мировых валют: курс евро к доллару США снизился в ходе торгов до 1,1582 доллара по сравнению с показателем в 1,1641 доллара.

Кроме того, тот факт, что дефицит итальянского бюджета приблизился к предельному значению ЕС, уже осложнил отношения между Римом и Брюсселем.

В результате министр Триа только аргументировал, что формирование базового дохода "поможет управлять социальными последствиями процесса трансформации производства". Триа также отметил, что шаги по снижению пенсионного возраста, которые поддерживают Ди Майо и Сальвини, привлечет на рынок более молодую рабочую силу, что может способствовать уменьшению молодежной безработицы. Но самое главное –

министр так и не смог бы объяснить, где взять деньги на выплату базового дохода и одновременно – компенсировать снижение налогового давления.

Сейчас Триа проводит долгие и очень сложные переговоры с Брюсселем, чтобы объяснить "фискальный маневр по-итальянски".

"Я не могу понять, как цифры, представленные Италией, могут соответствовать нашим правилам", – заявил уполномоченный ЕС по вопросам финансов Пьер Московиси.

После заявлений еще нескольких министров финансов Триа отменил пребывания в Люксембурге во вторник и срочно вернулся в Рим для подготовки дальнейших финансовых разъяснений для европейцев.

Итальянскому министру придется убеждать европейцев в тех расходных положениях, в которые он и сам не верит.

Что дальше? Этот проект бюджета вместе с обоснованием экономической и фискальной политики подается на рассмотрение в обе палаты парламента Италии (ориентировочно до 20 октября). В то же время Италия должна представить свой проект бюджета Европейской комиссии также в октябре.

Конечно, очень высок риск того, что Еврокомиссия может отклонить такой амбициозный бюджетный план итальянцев.

Комиссия, однако, может и утвердить такой дефицит бюджета Италии, ведь вместе с бюджетом каждая страна представляет соответствующую программу имплементации. У итальянцев есть шанс, что их программа экономического роста с некоторыми фискальными реформами может повлиять на позитивность решение европейцев.

Сейчас понятно, что процесс переговоров не завершен, и мы увидим уже в октябре, каким будет финал.

"Вишенка" для украинцев

Впрочем, не бюджетом единым. Важной новостью, в том числе и непосредственно для Украины, стало назначение главой Общественного телевидения Италии журналиста Марчелло Фоа. Пусть и со второй попытки.

1 августа этого года, когда впервые выдвигалась кандидатура Фоа, не хватило голосов, точнее, высказались против представители "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони, Демпартии и маленькой "Свободные и равные". На этот раз, после договоренностей с Сальвини и Джоржией Мэлони ("Братья Италии"), изменил свою точку зрения Берлускони.

Похоже, что состоялся обмен политическими договоренностями: Сильвио снимает свой протестный голос с Фоа, но получает поддержку во время региональных выборов в начале 2019 году в регионах Базиликата, Абруццо и Сардиния. То есть правоцентристы ("Вперед, Италия", "Братья Италии" и "Лига") выступят совместно на всех региональных выборах. Об этом в интервью итальянским журналистам сообщил и Сальвини (20 сентября 2018 года).

Взгляды нового главы Общественного телевидения Италии далеки от нейтральных. И они точно не проукраинские.

Карьерный журналист, он работал в газете Il Giornale, принадлежащей медиа-холдину Сильвио Берлускони, и возглавлял редакционный отдел, который занимался международными отношениями с 1993 года. С начала 1990-х гг. Фоа часто наведывался в Москву и наблюдал за первыми годами становления России. В 2011 году Марчелло Фоа оставляет газету и становится генеральным директором швейцарского издательского дома и курирует издание Corriere del Ticino (находится в одном из итальянских кантонов Швейцарии).

Марчелло Фоа известен своими антипатиями в отношении мигрантов, однополых браков, а также часто критиковал действующего президента Италии Серджо Маттареллу за его проевропейскую позицию. Он отличился не только пророссийскими настроениями, но и распространением фейковых новостей во время кампании Хиллари Клинтон на пост президента США.

Очевидно, что от такого выбора главы Общественного ТВ точно выиграет Сильвио Берлускони, имеющий амбициозную цель вернуться в большую политику и восстановить доверие итальянцев к своей партии.

Однако для нас важно то, что назначение Фоа точно не поспособствует объективному освещению новостей из Украины.

Автор: Виктория Вдовиченко,

кандидат исторических наук,

ассоциированный эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua