Виктория Вдовиченко

кандидат исторических наук, ассоциированный член Совета внешней политики "Украинская призма"
Все публикации автора
Между ЕС и популизмом: чего ждать Украине и Европе от нового правительства Италии
Второй раз подряд пост премьер-министра получил Джузеппе Конте. Впрочем, его второй кабинет итальянские СМИ уже окрестили "правительством без лидера" (укр.)
Правительство без друга Путина: будет ли жизнеспособной "коалиция антиподов" в Италии
К власти в Италии возвращается Демократическая партия, которая создаст коалицию с популистами из "Движения 5 звезд". Но чего можно ожидать от коалиции, у членов которой так мало общего? (укр.)
Обвал правительства с итальянским темпераментом: чем и когда закончится смена власти в Риме
"Если бы ты согласился прийти сюда, в Сенат, и пояснить все по "российскому делу", ты бы помог своему премьер-министру", – публично обвинил своего заместителя Конте... (укр.)
Полураспад коалиции: почему итальянские популисты не спешат идти на досрочные выборы
Кризис, перевыборы, премьерское кресло – именно такой была логика, которой до вчерашнего дня руководствовался вице-премьер Италии Сальвини. Но что-то пошло не так... (укр.)
Конфликт с оглядкой на Москву: итальянская коалиция приблизилась к распаду
Развитие скандала с финансированием итальянских популистов Кремлем может стать последней каплей, что развалит и без того неустойчивую правительственную коалицию и приведет Италию к новым выборам (укр.)
Украинское "покушение" и российские деньги: как вице-премьер Италии пытается избежать наказания
Глава партии "Лига" Маттео Сальвини попытался отвлечь внимание от обвинения в финансировании партии Москвой с помощью типично российских пиар-инструментов (укр.).
Президент от оппозиции: чего ждать ЕС и Украине от нового главы Европарламента
Новый президент Европарламента – жесткий оппонент нынешнего правительства Италии. Что важнее для нас, Сассоли поддерживал резолюции в пользу Украины после российской аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.
Санкции или Трамп: избежит ли Италия наказания от ЕС за свои бюджетные проблемы
"Если другим компаниям европейских стран не хватает такого таланта, как у меня, это не моя проблема", – пояснил Сальвини (укр.)
Мафия, каннабис и выборы: Рим идет на обострение конфликта с Брюсселем
Напряженность между итальянским правительством и структурами ЕС вышла на новый уровень. Популизм Рима в бюджетной политике может стоить Италии существенного снижения присутствия в руководящих органах ЕС (укр.)
Италия объединяет популистов: способны ли ультраправые бросить вызов ЕС
Удастся ли популистам создать фракцию в Европарламенте, получив в нем блокирующий голос? Такой сценарий способен бросить вызов полноценному функционированию ЕС. Но насколько он реален? (укр.)
Официальный друг Кремля: в финансировании партии "Лига" найден российский след
Подкуп политиков крупным бизнесом не является чем-то экстраординарным для Италии. Однако механизмы сотрудничества между "Лигой" и российскими олигархами поразили даже привычных итальянцев.
Две альтернативы для ЕС: какие последствия будет иметь дипломатический скандал Франции и Италии
Отношения Рима и Парижа значительно ухудшились с начала каденции итальянского "желто-зеленого" правительства. Какие последствия будет иметь сенсационный отзыв из Италии французского посла? (укр.)
Раскол среди друзей Путина: как итальянская коалиция разругалась из-за Венесуэлы
Вопрос Венесуэлы окончательно расколол итальянскую коалицию. Впервые Сальвини открыто не поддерживает позицию Путина, а вот "Движение 5 звезд" - с точностью до наоборот.
Популисты, объединяйтесь: получат ли скептики "золотую акцию" Европарламента
Министр внутренних дел Италии Сальвини объявил о плане создания "реформаторского" блока в Европарламенте. Эта идея способна существенно изменить Евросоюз. И не в лучшую сторону.
Между санкциями и выборами: чем закончится бюджетный конфликт Италии и Еврокомиссии
Санкции ЕС в отношении Италии уже вскоре могут стать реальностью. По крайней мере, в случае, когда итальянское правительство и Еврокомиссия не могут договориться о размере расходов на следующий год. "Момент истины" для Рима наступит 13 ноября.