Новое лицо Варшавы: польское посольство возглавит сторонник жесткого диалога с Украиной

Четверг, 20 декабря 2018, 17:12 — , для Европейской правды, из Варшавы
Фото: president.pl
Посол Ян Пекло (слева) и президент Польши Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда отзывает из Украины чрезвычайного и полномочного посла Яна Пекло. Срок его работы в Украине заканчивается 31 января. Теперь это – официально, хотя слухи о том, что Варшава хочет досрочно сменить своего официального представителя в Киеве, ходили несколько месяцев.

Ян Пекло, назначенный послом в 2016 году, пользуется симпатией со стороны украинского экспертного сообщества и гражданского общества.

Однако в Варшаве к послу есть претензии, и там уже определились с его преемником.

Чем провинился посол Пекло

Ян Пекло – известный эксперт, которого ценят не только в Польше. Во время и Оранжевой революции, и Евромайдана он немало сделал для того, чтобы Варшава, Брюссель и Вашингтон получали объективную картину происходящего в Украине и по достоинству оценили стремления украинского общества.

В 2005-2016 годах был директором Poland-America-Ukraine Cooperation Initiative, а летом 2016 года был назначен послом Польши в Украине, сменив на этом посту Генрика Литвина, чье пребывание в Киеве растянулось на пять лет.

Назначение нового посла Польши в Украине и тогда не обошлось без проблем. В 2015 году главой дипмиссии назначили Марцина Войцеховского, экс-спикера МИД и журналиста издания Gazeta Wyborcza. Он получил украинский агреман и указ о назначении, однако после смены власти в Польше новоназначенного посла отозвали еще до того, как он успел уехать в Киев. Практически беспрецедентное для дипломатической практики решение.

Замену Войцеховского инициировал тогдашний министр иностранных дел Витольд Ващиковский, сегодня наиболее известный украинцам из-за дела "черных списков".

Выбор пал на Яна Пекло, который хотя и не имел дипломатического опыта, однако мог похвастаться багажом необходимых знаний и контактами в Украине на всех уровнях.

Уже тогда в Варшаве были влиятельные группы, недовольные этим назначением.

Еще на этапе согласования кандидатуры нового посла в Сейме его активно критиковали кресовяне – представители польских организаций, объединяющих потомков переселенцев из Западной Украины и Беларуси, радикально настроенных относительно оценки трагических событий на Волыни в 1943 году, а также представители польских ультраправых, которые традиционно скептически относятся к Украине (и нередко лояльны Москве).

Читайте также
"Aбсурдно, когда Украина и Польша, две великие нации, ссорятся из-за двух львов на кладбище"

Ян Пекло не был готов "биться" с Украиной в вопросах исторической политики – а именно эта тема вскоре стала определяющей в наших отношениях.

Два года спустя отличия различных групп в оценке посла стали еще более очевидными.

Нам не удалось найти собеседника в Украине, который бы негативно оценил работу Пекло. Эксперты и журналисты отмечали его активное участие в делах, касающихся польской помощи, экономического сотрудничества и межчеловеческих контактов. Пекло не только был активен в осуждении российской агрессии в Крыму и на Донбассе, борьбе с информационной войной Кремля, но и человеческим измерением тех перемен, которые проходит Украина.

При этом польские комментарии по поводу его работы не преисполнены энтузиазма. Что касается главной претензии в его адрес, то тут и дипломаты, и эксперты, близкие к МИД, единодушны:

он был слишком мягким в отношениях с украинскими властями.

Прежде всего посла упрекают в том, что он недостаточно жестко реагировал на историческую политику Киева.

Так совпало, что главные проблемы в этой сфере начались уже после его назначения. Месяцы, когда кандидатуру Пекло обсуждали в Варшаве, были последними относительно безоблачными в диалоге с Киевом. Апогей напряженности пришелся на осень-зиму 2017-2018 годов, после того, как Киев заблокировал вопрос эксгумации польских захоронений времен Второй мировой войны в Западной Украине.

В отличие от предыдущих польских правительств, правительство "Права и Справедливости" выбрало жесткий тон и ультиматумы в диалоге с Киевом. Украина в свою очередь продемонстрировала несогласие идти на уступки.

"Посол Пекло был слишком пассивным в отношении действий Украинского института национальной памяти и историков с националистическими взглядами за пределами этой организации. Это слишком очевидно отличалось от позиции ПиС", – рассказал ЕвроПравде один из участников украинско-польских переговоров с польской стороны, пожелавший остаться неназванным.

 

"С позиции Пекло, у Польши есть моральные обязательства перед Украиной, к тому же их объединяет общий враг – Россия. А украинская сторона отношения с Польшей воспринимает абсолютно прагматично, без моральных обязанностей или миссии", – поделился наблюдениями этот польский эксперт.

Подобные мысли озвучивает украинский участник межгосударственного диалога: "Ключевым вопросом для Варшавы стала эксгумация польских захоронений, которую Украина заблокировала в 2017 году. От посла в течение года ожидали разблокирования этого вопроса, но пока он не решен. Отсюда результат".

Между тем польский МИД уже определил кандидатуру преемника Пекло. И по поводу этого человека у Варшавы нет сомнений: он будет более твердо проводить правительственную политику в Украине.

Посол вражды?

Многочисленные источники и с польской, и с украинской стороны подтверждают, что новым послом Польши в Украине будет назначен Бартош Цихоцкий, нынешний заместитель министра иностранных дел, который занимается именно украинским направлением.

Читайте также
Заместитель главы МИД Польши: Мы не скрываем исторические преступления против украинцев

"Европейская правда" в начале этого года публиковала интервью этого дипломата, и оно заслуживает внимания.

По данным собеседников "Европейской правды", Польша еще в ноябре направила запрос на агреман для Цихоцкого, и Украина намерена его одобрить. Правда, в Киеве до недавнего времени считали, что смогут поработать с Пекло еще как минимум до марта.

Цихоцкий – историк по образованию. Он работал как аналитик в Центре восточных исследований, Польском институте международных отношений, Бюро нацбезопасности. В 2015-2016 годах был сотрудником посольства Польши в Москве, после чего вернулся в Варшаву на должность советника главы Службы разведки. С 2017 года – снова работает в МИД, где отвечает за восточную политику.

"Акции" Цихоцкого выросли прошлой зимой, когда он сыграл ведущую роль в улаживании кризиса в отношениях с Израилем, вызванного принятием поправок к польскому закону "Об Институте национальной памяти".

А за последний год он стал одним из ключевых лиц, определявших курс Варшавы в отношении Киева.

Важность контактов Цихоцкого и с правительством, и, что возможно еще существеннее – с руководством ПиС, – отмечают все польские собеседники.

Интересная деталь: в Польше, в отличие от Украины, в дипломатии придают большой вес символизму. К примеру, для Варшавы очень важна предыдущая должность посла. Исходя из этого, в польском МИД рассчитывают, что Киев оценит кандидатуру нового посла как жест уважения со стороны Польши. "Если послом поедет вице-министр Цихоцкий – это будет повышение ранга отношений, и, думаю, в Киеве это заметят", – поделился размышлениями один из польских экспертов Яцек Ключковский, посол Польши в Украине в 2005-2010 годах.

Аналогичная оценка – и в канцелярии президента Дуды. По мнению главы канцелярии Кшиштофа Щерского, смена посла "не имеет ничего общего с оценкой польско-украинских отношений", зато является "повышением ранга представительства Польши в Киеве".

Но на практике это назначение может подогреть существующий конфликт.

Да, к действиям будущего посла в продвижении украинских интересов в области безопасности нет вопросов. Цихоцкий – последовательный критик агрессивной политики России и защитник территориальной целостности Украины.

Но в то же время в вопросах исторической политики будущий посол не видит места для уступок (что можно увидеть и в его интервью).

Иллюстрацией этого стала его недавняя публичная перепалка с украинскими дипломатами в Twitter. В ответ на критику польской журналистки о том, что Польша не добилась расширения антироссийских санкций на уровне ЕС, Цихоцкий ответил, что вина лежит не на Варшаве, а намекнул, что вина лежит на Берлине, на который ориентируется польская оппозиция, и сам Киев.

Когда украинское посольство попыталось уладить ситуацию, Цихоцкий сразу перевел тему и упрекнул украинских дипломатов в проведении года Бандеры во Львовской области, что, по его мнению, противоречило европейскому выбору Украины.

Это наглядная иллюстрация того, что Киеву придется привыкать к совсем другой тональности польского посла.

Если Ян Пекло пытался сгладить острые углы в риторике и действиях официальной Варшавы, то Цихоцкий, скорее всего, будет только дополнительно подчеркивать их остроту.

Впрочем, стоит признать, что изменение отношений между странами зависит не столько от личности посла, сколько от результатов выборов. В первую очередь – в Украине.

Новый украинский президент может принести иное видение исторической политики, а это может дать новый импульс диалогу между странами, отмечают в Варшаве.

Одновременно ожидается изменение и в украинском посольстве в Польше. Несколько источников (как с украинской, так и с польской стороны) подтвердили, что уже в ближайшее время должен вернуться в Киев и наш посол Андрей Дещица, который был назначен в Варшаву в июне 2014 года. Следует подчеркнуть: в случае с Дещицей речь не идет о срочном, внеплановом отзыве, как это произошло с Пекло, ведь наш дипломат работает в Варшаве уже четвертый год.

И если поляки уже определились с кандидатурой своего посла, то с украинской стороны решение еще не принято. "Европейской правде" от источников в дипкорпусе приходилось слышать три фамилии возможных кандидатов. Один из них сейчас работает в руководстве МИД, другой занимает довольно серьезную должность на Банковой, третий – возглавляет одно из важных посольств Украины.

В Киеве не спешили с выбором своего кандидата, поскольку получили заверения из Варшавы, что Пекло проработает до весны, а потом оба государства определятся со своими послами. Это было логично, учитывая выборы в Украине – тогда преемника Дещица назначал бы новый (или новый-старый) президент.

Но нельзя исключить, что ускоренное решение Польши уволить Яна Пекло уже сейчас заставит изменить планы и украинскую сторону.

Автор: Елена Бабакова,

журналистка (Варшава),

для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua