Безопасный новогодний стол: зачем европейцам знать происхождение своей еды

Среда, 26 декабря 2018, 12:00 — , , , для Европейской правды

Знаете ли вы, откуда происходят и из чего сделаны продукты, которые вы едите каждый день и которые будут на вашем новогоднем столе? В частности, где была выращена картошка для вареников и как содержали и чем кормили поросенка, благодаря которому к вареникам есть шкварки и сало с чесноком к борщу?

А есть ли вообще такой инструмент, который позволил бы проследить весь путь пищевого продукта от магазинной полки до производителя или фермы, где живет корова, чье молоко мы добавляем к кофе по утрам?

Такой инструмент есть. И называется он системой прослеживаемости пищевых продуктов.

Система прослеживаемости состоит из трех базовых элементов:

- шаг назад, или прослеживаемость поставщика продукции, сырья или каких-либо ингредиентов (внешняя прослеживаемость);

- прослеживаемость производственных процессов на предприятии (внутренняя прослеживаемость);

- шаг вперед, или прослеживаемость покупателя (внешняя прослеживаемость).

Что дает эта информация?

С помощью этой системы можно отследить путь пищевых продуктов по всей цепочке поставок.

Но цель системы – не только удовлетворить любопытство потребителя относительно происхождения пищи, которую он ест. Ее основная цель в том, чтобы можно было как можно скорее найти источник угрозы и принять необходимые меры для изъятия с рынка опасного пищевого продукта в случае опасности.

В ЕС и других экономически развитых странах, таких как Австралия, Канада, США, Япония, системы прослеживаемости пищевых продуктов введены и успешно функционируют десятилетиями.

Система помогает потребителям избежать отравлений и летальных случаев, поскольку в случае обнаружения угрозы она дает возможность производителю быстрее идентифицировать источник угрозы и остановить производство и распространение опасного продукта, а компетентному (контролирующему) органу – уведомить всех потенциальных потребителей и отозвать продукт с рынка, если он вышел с предприятия.

Примером эффективности системы прослеживаемости для предупреждения распространения опасного пищевого продукта и защиты потребителей является недавнее обращение Канадской инспекции пищевых продуктов, размещенное на официальном сайте учреждения, где говорится о вспышке отравлений из-за употребления зеленого салата ромэн, зараженного бактерией кишечной палочки.

Благодаря системе прослеживаемости было установлено, что люди заболели из-за салата, импортируемого с центрального побережья Калифорнии. Инспекция советует потребителям воздержаться от потребления ромэна, выращенного в указанном регионе. При этом важно, что инспекция четко указывает, что это сообщение не распространяется на салат ромэн, имеющий другое происхождение.

Представьте себе, сколько людей могло бы заболеть, если бы такого сообщения не было.

Ведь объемы поставок были огромными. Это сообщение также позволило канадским производителям, чей салат был безопасным для потребления, продолжить его реализацию и уберечься от финансовых потерь.

Читайте также
Мясной успех: как ирландская говядина покоряла мир

Таких примеров отозванных опасных продуктов довольно много. Но несмотря на то, что это обходится производителям недешево, они все равно защищены.

Система прослеживаемости дает возможность выявить опасную партию, и вместо того, чтобы отзывать всю продукцию определенной марки, производитель, в случае обнаружения проблемы, сделает это только с определенной партией. А это существенно уменьшает расходы.

Один из примеров – отзыв шоколадных батончиков Кit Kat в Великобритании в 2017 году из-за путаницы с упаковкой и отсутствия на этикетке информации о том, что батончики содержат арахис. А ведь арахис – пищевой аллерген, и некоторых людей употребление арахиса или содержащего его продукта может даже довести до смерти. Судебные иски были бы неизбежными, а их суммы – огромными.

Несомненно, в подобных случаях производителю дешевле отозвать подозрительную или опасную продукцию с рынка, чем обанкротиться из-за исков. Система прослеживаемости позволила производителю идентифицировать, где произошла ошибка с маркировкой, и определить партии батончиков, которые надо было отозвать, и отозвать только их вместо инициирования отзыва всех батончиков Kit Kat, произведенных в то время по всему миру. Согласитесь, экономия фантастическая.

Приведенные примеры объясняют, почему ответственные компании не сомневаются в необходимости внедрения системы прослеживаемости у себя и давно используют такие системы. Но наряду с возможностью защиты потребителя и бизнеса в случае опасности, система стала еще и одним из факторов, создающих конкурентные преимущества для бизнеса.

В ЕС потребителям важно знать страну происхождения продукта, условия, в которых содержатся животные, и то, как выращивают растения.

Они хотят иметь как можно больше информации обо всей цепочке "от поля до стола".

Читайте также
Светофор здоровья: как британцам помогают выбирать здоровую пищу

Соответственно, производители стали указывать на этикетках веб-сайты или QR-коды, которые позволяют узнать все о ферме, где содержится корова или птица, или плантации, на которой вырастили овощи. В странах, где активно поддерживают потребление местных продуктов, а также большое внимание уделяют защите окружающей среды, система прослеживаемости позволяет потребителям узнать расстояние от точки производства пищевого продукта к месту жительства потребителя и узнать о влиянии производства на локальные экосистемы.

Возвращаясь к производителю, стоит отметить, что система позволяет оптимизировать производственные процессы и определить надежных и ненадежных поставщиков.

Например, в производстве хлебобулочных изделий стабильное качество муки существенно влияет на конечный результат. Анализ результатов использования муки различных поставщиков на каждом этапе производства позволяет выявить лучшего и отказаться от худшего. Система прослеживаемости производственных процессов дает возможность проанализировать эти процессы и откорректировать количество и качество сырья, необходимого для производства пищевого продукта.

Соответственно, появляется возможность для разумной экономии и более осмысленного производства.

А что в Украине?

В Украине обеспечение прослеживаемости по принципу "шаг назад и шаг вперед" является обязательным по действующему законодательству. В то же время сознательные производители, которые нацелены на долгосрочную перспективу на украинском рынке и развитие, давно ввели или вводят прослеживаемость производственных процессов, хотя закон этого и не требует.

К сожалению, в нашей стране для большинства пищевых производителей система прослеживаемости звучит как нечто непонятное и чуждое и иногда вызывающее опасения. Неудивительно, ведь страх перед неизвестным – это естественно.

Есть мнение, что введение системы прослеживаемости требует значительных затрат и использования почти что космических технологий. Но это не так.

Сложность системы зависит прежде всего от сложности производственных процессов и объемов производства. Во многих случаях, например, для малого предприятия, может быть достаточно программы Excel или даже ватмана, цветных карандашей и тетради для записей.

Существуют также несложные электронные приложения, которые можно использовать, имея только смартфон. Для средних и крупных предприятий можно использовать более сложные компьютерные программы накопления, организации и анализа данных. Можно, конечно, и космические технологии использовать, но это уже на усмотрение производителя.

Именно для информирования производителей был разработан первый в Украине справочник по основным вопросам прослеживаемости пищевых продуктов, который уже в конце этой недели будет размещен на сайте Госпродпотребслужбы. Надеемся, он поможет производителям принять правильное решение и внедрить систему прослеживаемости на производствах по всей стране.

Что касается потребителей, то, понимая важность системы прослеживаемости для защиты нашего с вами здоровья, мы предлагали бы занять более активную позицию и требовать от производителя как можно больше информации о пищевых продуктах, которые нам продают.

Почему сейчас определение происхождения мяса в некоторых украинских колбасах можно сравнить с детективом, а вопрос о месте нахождения молочных ферм, которые поставляют молоко для масла или сметаны, нередко воспринимают враждебно, как будто мы пытаемся выведать код от сейфа с деньгами? Ведь речь идет о нашем с вами здоровье.

Поэтому давайте вместе поможем производителям начать активное внедрение систем прослеживаемости пищевых продуктов в Украине и своим спросом сформируем предложение.

Статья подготовлена ​​в рамках проекта группы Всемирного банка "Реформирование инвестиционного климата в Украине" при финансовой поддержке SECO

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.