Раскол среди друзей Путина: как итальянская коалиция разругалась из-за Венесуэлы

Среда, 6 февраля 2019, 13:35 — , для Европейской правды
Фото: italia.news24feed.com

Евросоюзу не удалось выступить с единой позицией по Венесуэле. Совместное заявление Европейского Союза о признании лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом было заблокировано Италией.

Более того, вопрос далекой Венесуэлы окончательно разделил итальянских коалициантов - "Движение 5 звезд" и "Лигу". В то время как крупнейшие страны разделились на "за" и "против" Мадуро, Италия погрузилась во внутренние дебаты обеих коалиционных сил.

Исправить ситуацию попытался президент Серджо Маттарелла. Он заявил, что Италия должна проявить ответственность и четкость в общей позиции со своими союзниками и европейскими партнерами по Венесуэле. "Не может быть никакой неопределенности или колебаний в выборе между волей народа и просьбой о настоящей демократии, с одной стороны, и насилием - с другой", - сказал глава государства.

Впрочем, его призыв услышали не все. И это позволяет говорить, что раскол внутри итальянских властей теперь можно считать свершившимся фактом.

"Друзья Путина" против Мадуро

"Желто-зеленых" партнеров в очередной раз разделили их позиции. Министр внутренних дел Маттео Сальвини был за общую позицию с Евросоюзом, а вот "Движение 5 звезд" выступило категорически "против".

И здесь наиболее интересна аргументация симпатий итальянских коалиционных сил разным политикам Венесуэлы. "Движение 5 звезд" с Луиджи ди Майо совершенно открыто поддерживает режим Мадуро, в то время как "Лига" вместе с Сальвини выступает в поддержку Гуайдо.

Изюминка в том, что впервые Сальвини открыто не поддерживает позицию Путина, а вот "Движение 5 звезд" - с точностью до наоборот.

Сальвини едва ли не впервые поддержал позицию президента Италии. Более того, 5 февраля (уже после блокирования Италией совместного заявления ЕС) Сальвини выступил с собственным заявлением, в котором выразил свою твердую позицию в отношении правительства Каракаса, требуя как можно скорее провести свободные выборы в Венесуэле:

"Мадуро - настоящий преступник, который держит в тюрьме и пытает свой народ. И я надеюсь на проведение свободных и демократических выборов как можно скорее, ведь в Венесуэле есть миллионы итальянцев и их потомков, которые там живут, сопротивляются и страдают".

Чтобы объяснить такой разворот (в первую очередь - в отношении курса РФ), надо объяснить, что Венесуэла отнюдь не является для Италии далекой и малоизвестной страной. Сотни тысяч итальянцев переехали сюда в поисках лучшей судьбы. В разгар социалистических реформ Италии пришлось возвращать их потомков на историческую родину. А значит, для многих итальянских избирателей Венесуэла и ее диктатор не являются чем-то абстрактным.

Но какими бы ни были причины демарша, столь резкое заявление Сальвини окончательно подтвердило раскол между членами коалиции.

"Движение" в формате "1 + 1"

Заявление Сальвини выводит на политическую арену Италии и мира еще одного политического актора - Алессандро ди Баттиста, одного из стратегических партнеров "Движения 5 звезд".

Это имя - новое для украинского читателя, но довольно известное итальянцам. Успешный предприниматель в секторе финансов, совладелец семейной компании Di Bi Tec, писатель и общественный деятель, Ди Баттиста был избран в Палату депутатов в феврале 2013 года от "Движения 5 звезд" и вскоре стал одним из самых влиятельных лиц "Движения".

Алессандро Ді Баттіста
Алессандро Ди Баттиста

Свой креативный подход Ди Баттиста проявляет и в политике: в 2016 году он совершил байк-тур по Италии, чтобы итальянцы на референдуме в декабре сказали "Нет" политике Маттео Ренци. Этот тур имел невероятный успех и обеспечил "Движению" дальнейшую лояльность граждан.

Однако в ноябре 2017 года он неожиданно заявил, что не будет баллотироваться от "Движения" в новый парламент Италии, оставаясь при этом его членом. Причина в том, что "Движение" избрало своим лидером молодого Луиджи ди Майо, а Ди Баттиста остался в стороне.

После своего обращения к итальянцам в Facebook политик вообще покинул Италию и переехал сначала в США, а затем продолжил путешествие на южноамериканском континенте. Еще в октябре 2018 года итальянские газеты делали репортажи о его фантастических проектах и идеях из Мексики, а также комментировали изданную в 2017 году книгу.

Однако в конце 2018 года он возвращается в Италию, уже в январе этого года Ди Майо и Ди Баттиста посещают Брюссель, делая совместные заявления относительно политического будущего "Движения 5 звезд" на выборах в Европарламент.

Почему так? Очевидно, после того, как постепенно "Лига" начала набирать "политических обороты" и завоевывать сердца итальянцев, "Звездам" требовалось действовать нешаблонно и возвращать политические дивиденды в свою пользу.

Такой шаг дает свои успешные результаты, ведь теперь Сальвини приходится комментировать критику не от одного лидера "Движения", а сразу от обоих.

Заявление Сальвини дало возможность "Движению" усилить его критику и одновременно - существенно радикализировать свою позицию.

"Я удивляюсь Сальвини, который думает, что он - "государь слова", - комментирует Ди Баттиста.

Именно он заявил, что Италия будет сохранять нейтральную позицию в отношении Венесуэлы. "Европа должна перестать выполнять приказы Соединенных Штатов раз и навсегда. Мир движется дальше. Я предлагаю мужество и дальновидность", - заявил Ди Баттиста.

Уже вскоре станет ясно, означает ли возвращение Ди Баттисты смену лидерства в "Движении 5 звезд". Однако становится очевидным, что партия пытается радикализоваться, и вопрос Венесуэлы стал хорошим основанием для демонстрации противостояния с партнерами по коалиции.

Последнее важно и в контексте политики ЕС. "Движение 5 звезд" уже убедило польскую Kukiz'15, хорватскую Zivi Zid и финскую либеральную Liike Nyt присоединиться к политической группе, которую "пятизвездочные" итальянцы планируют сформировать после европарламентских выборов.

Недавно аналогичное предложение получили кандидаты в Европарламент от французских "желтых жилетов". "У нас есть много точек соприкосновения и общих ценностей, таких как защита граждан, социальные права, прямая демократия и окружающая среда", - говорится в совместном заявлении по окончании этой встречи.

Венесуэльский демарш Италии - а точнее, именно "Движения 5 звезд" - показал силу контрсистемных партий и одновременно укрепил амбиции "Движения" - как локомотива контрсистемной оппозиции в ЕС.

 

Автор: Виктория Вдовиченко,

кандидат исторических наук,

ассоциированный эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.