"Земан в квадрате": почему словацкие выборы могут принести неприятный сюрприз Украине

Понедельник, 11 марта 2019, 14:30 — , Европейская правда, Братислава-Жилина
Фото euobserver.com

"Приятного аппетита, Словакия", – говорит телезрителям, сидя за праздничным столом, вице-президент Еврокомиссии и кандидат в президенты Марош Шефчович.

Странная политическая реклама? Однако нынешние президентские выборы в Словакии иначе как странными не назовешь.

Выборы, в которых кандидат от власти не очень-то хочет выиграть. Выборы, в которых хотя на первый взгляд и лидируют два дружественных Украине политика, но есть риск победы третьего – откровенно пророссийского кандидата, который заявляет о необходимости снятия с РФ санкций и не считает Крым аннексированным.

Поэтому ЕвроПравда решила на месте разобраться, кто может стать президентом соседней страны.

Кандидат против воли

"Президент для Словакии" и "Президент для справедливости" – это ключевые лозунги политической рекламы нынешних президентских выборов. Первый лозунг – реклама Шефчович. Второй – его главной конкурентки, адвоката Зузаны Чапутовой.

При этом политическая борьба ведется очень странно, даже вяло.

Билбордов с политической рекламой в Словакии мало, а лидер по их количеству – Шефчович. Однако этим его кампания и ограничивается. Хотя формально еврокомиссар находится в отпуске на время выборов, он фактически не участвует в кампании – не проводит встреч с избирателями, не ходит на теледебаты.

Такая стратегия могла быть оправданной месяц назад, когда Шефчович был лидером гонки, однако в конце февраля ситуация изменилась. Оппозиционный кандидат, ученый-химик Роберт Мистрик отказался от участия в гонке в пользу более рейтингового партнера по оппозиции – адвоката и общественной активистки Зузаны Чапутовой.

Объединение дало кумулятивный эффект. Ближайшие опросы социологов показали, что Чапутова стала лидером гонки и даже имеет определенные (пусть и небольшие) шансы на победу аж в первом туре.

Но даже в такой ситуации кандидат от власти не изменил своей стратегии.

И возникает вопрос: а действительно ли он хочет выиграть?

"Убийство год назад журналиста Яна Куцяка и его невесты и последовавшие за этим протесты существенно ударили по рейтингам лидера партии Smer Роберта Фицо и ключевых партийцев. Как следствие, партия власти была вынуждена искать незапятнанного кандидата на президентские выборы. Сначала они уговаривали главу МИД Мирослава Лайчака, а когда тот принципиально отказался – договорились с Шефчовичем, который последние 16 лет работал в Брюсселе, сначала в качестве посла, а затем как еврокомиссар", – рассказывает директор Ассоциации словацкой внешней политики Александр Дулеба.

Многие в Братиславе убеждены, что сам Шефчович больше хотел бы продолжить работу в Брюсселе, чем становиться президентом. Тем более что уже скоро будет формироваться состав Еврокомиссии на следующие пять лет, и новую кандидатуру от Словакии будет выдвигать действующее правительство, с которым у Шефчовича хорошее взаимопонимание.

Адвокат и экоактивистка

Еще месяц назад ключевым кандидатом от оппозиции считали ученого Роберта Мистрика. Он не только опережал Чапутову, но и считался более объединяющей фигурой. Все изменили дебаты между кандидатами, которые уверенно выиграла его соперница, более опытная в политической жизни – и ее рейтинг резко пошел вверх.

Основательница адвокатского объединения, предоставлявшего услуги неправительственным организациям, Чапутова известна тем, что добилась отмены амнистии для экс-премьера Владимира Мечиара – пожалуй, самого отрицательного персонажа в новейшей словацкой истории.

А в придачу она известна как экоактивистка, которая около 10 лет боролась за закрытие мусорного полигона возле города Пезинок и в конце концов добилась этого.

А главное, Чапутова – достаточно необычный тип политика для сегодняшних государств на востоке Евросоюза. В отличие от более умеренного Мистрика, который делал упор на антикоррупционную программу, Чапутова декларирует откровенно либеральные лозунги. В частности, она поддерживает права женщин на аборты и возможность усыновления детей однополыми парами.

Это довольно необычно для консервативной Словакии.

И это может стать проблемой для кандидатки, которую часто воспринимают как "выдвиженку от братиславских кофеен".

"Недавно я читал лекции в университете Прешова и после лекции пошел в студенческую пивную. Там как раз дискутировали о политиках и конкретно – о Чапутовой. Студенты были однозначны – за нее нельзя голосовать ни при каких обстоятельствах. Ведь она разведена, поддерживает геев, а главное – хочет раздавать деньги цыганам. Такой аргументации я мог ожидать от пожилых людей, но слышать такое от молодежи было довольно странно", – рассказывает Александр Дулеба.

Стоит добавить, что победа Чапутовой стала бы самым удачным вариантом для Украины. "Хотя и Шефчович декларирует дружественную к Украине политику, существует риск его зависимости от курса Smer, время от времени заигрывающего с Кремлем. А вот Чапутова на мировоззренческом уровне не приемлет действий России", – неофициально рассказывает источник, близкий к политическим кругам Словакии.

Встреча возле салона татуировок

Как либеральная кандидатка ведет кампанию за пределами столицы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поехали в Жилину – город на севере Словакии, который до сих пор остается электоральной вотчиной для партии власти Smer. Здесь должна была пройти встреча Чапутовой с избирателями.

О политическом событии в маленьком городе не напоминает ничего. Ни плаката с объявлением встречи, ни одной палатки активистов ее команды. Встреча была анонсирована на фейсбук-странице кандидата без дополнительной офлайн-рекламы!

Спрашиваем, как пройти на эту встречу, старушку, которая выходит из кафедрального собора. "Сама не пойду и вам не советую, – отрезает она. – Не хватает только, чтобы она заполонила страну мигрантами – сами потом пожалеете".

 
Зузана Чапутова в Жилине. Фото Nadácia POLIS

Найти место встречи действительно непросто, хотя оно и расположено в самом центре. Это офис общественной организации Nadácia POLIS, вход в который не так легко найти: надо пройти через паб и подняться на второй этаж, который арендуют эта организация и... салон татуировок.

Тем не менее, задать вопрос кандидату в президенты пришло немало людей – около двух сотен. Небольшой зал заполнен под завязку, многим не нашлось места, поэтому люди ждут в коридоре и даже на лестнице.

Чапутова сначала общается с ведущим, а затем отвечает на вопросы присутствующих. Удивляет, что первым пунктом среди своих приоритетов на президентском посту она называет экологию, пообещав увеличить площадь заказников.

Читайте также
Смесь власти, мафии и денег ЕС: как убийство журналиста взбудоражило Словакию

Другой пункт ее программы – политическая независимость работы полиции и прокуратуры.

Эти вопросы стали крайне актуальными после резонансного убийства журналиста-расследователя Яна Куцяка. "В Словакии есть честные полицейские, честные прокуроры и даже честные судьи. Вопрос в том, чтобы дать им нормально работать", – объясняет она.

Дав высокую оценку деятельности действующего президента, Чапутова обещает, что на этой должности будет не только критиковать правительство, но и "активно предлагать альтернативу".

"Но утвердите ли вы новое правительство Smer, если они выиграют следующие выборы?" – наиболее острый вопрос из зала. "Да, президент должен действовать в соответствии с конституцией. Однако у президента есть достаточно полномочий, чтобы не допустить в правительство лиц, не имеющих права там быть", – отвечает Чапутова.

Напоследок ведущий зачитывает письмо от легендарного чешского политика, экс-министра иностранных дел Карла Шварценберга – тот считает, что победа либерала должна стать уроком демократии от Словакии для всего региона.

Неожиданная угроза

Выборы в Словакии могут казаться лишенными интриги, однако это совсем не так.

На фоне противостояния между "кандидатом из столицы" и "кандидатом из Брюсселя" первый тур может принести сенсацию – вместо Шефчовича во второй тур может выйти судья Верховного суда Штефан Гарабин.

Он сохраняет даже шансы на победу, и это крайне опасно для Украины.

Гарабин православный и идентифицирует себя как русина – и то, и другое несколько необычно для словацкой политики. Однако для большинства словаков ключевым является то, что он занимал должность министра юстиции в последнем правительстве Владимира Мечиара. Ведь авторитарное правление Мечиара считается темной и самой позорной страницей новейшей словацкой истории – но есть и те, кто хотел бы вернуть "прежние времена".

А еще Гарабин выступает за отмену санкций против РФ и не считает Крым аннексированным. Последний тезис он объясняет тем, что "согласно Конституции Украины, Крым был автономной республикой, государством в государстве", а потому, мол, имел право на выход из ее состава. Это утверждение, конечно же, неправдиво, украинская Конституция такого не предусматривает – но кто из рядовых словаков будет это проверять?

 
Реклама Гарабина в центре Братиславы. Фото ЕвроПравды

Заметим, что таких заявлений не звучало даже от чешского президента Земана – пока наиболее пророссийского среди лидеров ЕС.

Последние опросы дают Гарабину третье место – за него готовы проголосовать 11,4% словаков (за Шефчовича – 16,7%). Предыдущие выборы показали, что ультраправые обычно получают больший результат, чем дают им соцопросы. К тому же в последние недели рейтинг Шефчовича снижался – и эта тенденция может продолжиться и в дальнейшем (проверить это невозможно, потому что публикация данных свежих соцопросов уже запрещена).

С учетом этого все словацкие политологи считают вероятность выхода Гарабина во второй тур более чем реальной и добавляют: в таком случае победа Чапутовой перестает быть очевидной.

В частности, кандидату от правого лагеря будет легче бить по либеральным взглядам Чапутовой, чем Шефчовичу. Таким образом, при этом сценарии второй тур обещает стать более напряженным и грязным.

"Выход ультраправого кандидата во второй тур может "разбудить" бывший электорат Мечиара, для которого среди действующих лидеров гонки нет подходящего кандидата – Шефчович для них слишком европейский. А в придачу Гарабин может привлечь голоса, отданные за других евроскептиков", – считает старший научный сотрудник института политических исследований Словацкой академии наук Юрай Марущак.

Среди этих евроскептиков – неофашист Мариан Котлеба. Лидер партии "Котлеба – Народная партия Наша Словакия" тоже является кандидатом в президенты и занимает четвертое место с поддержкой, по разным опросам, 5-9% словаков.

План В для Фицо

Еще один человек, способный повлиять на исход президентских выборов – Роберт Фицо. Лидер партии Smer и бывший премьер, в прошлом году оставивший пост из-за протестов после убийства журналиста-расследователя, ищет путь, который бы позволил удержать власть.

Еще недавно он претендовал на должность судьи Конституционного суда – и пусть действующий президент Андрей Киска отказывался подписать его кандидатуру, это мог сделать Шефчович. Такое назначение давало бы экс-премьеру и политическое влияние, и, что не менее важно, иммунитет. Однако эта идея вызвала острое неприятие в словацком обществе, и впоследствии Фицо публично отказался от планов стать судьей.

Но это отнюдь не означает, что Фицо готов уйти из политики.

"После того как рейтинг Шефчовича стал падать, у Фицо начали консультации с Гарабином. И хотя договоренностей между ними еще нет – переговоры идут", – уверяет ЕвроПравду источник в Братиславе.

Впрочем, ставка на Гарабина может стать крайне опасной как для страны в целом, так и для сохранения самим Фицо роли де-факто руководителя вертикали власти в Словакии.

"В отличие от Земана, Гарабин пока на подъеме и даже в случае проигрыша президентских выборов имеет шанс провести в парламент свою новосозданную партию. А в случае победы – вообще сможет претендовать на ключевую роль в будущей коалиции", – прогнозирует Юрай Марущак.

Первый тур словацких выборов состоится 16 марта. Уже скоро мы узнаем, превратятся ли эти выборы в битву за внешний вектор страны.

Ведь результатом этой кампании может стать как победа проевропейского и дружественного к Украине кандидата – так и дрейф Братиславы к кругу "друзей Кремля".

Автор: Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды",
Братислава – Жилина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua