Торговля на тормозе: что произошло с украинским экспортом в 2018 году

Среда, 6 марта 2019, 15:04 — , Институт экономических исследований и политических консультаций

Статистика внешней торговли за прошлый год показала крайне неоднозначную динамику. С одной стороны, экспорт товаров из Украины вырос на 9% и достиг $47,3 млрд. С другой – темпы прироста заметно замедлились по сравнению с показателями 2017 года.

Более того, в реальном измерении объемы экспорта даже несколько уменьшились.

Что происходит? Является ли такая статистика основанием для паники? Попробуем разобраться.

Что экспортировала Украина?

В структуре общего экспорта более трети занимает продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности. А в 2017 году урожай зерновых, подсолнечника и соевых бобов был заметно ниже прошлогоднего, что и повлияло на экспортные показатели страны.

 
Структура товарного экспорта Украины, 2017-2018
Источник: Укрстат

Это касается подсолнечного масла, которое занимает первое место в украинском экспорте и на которое приходится около 8% всех поставок за рубеж.

Внутреннее производство подсолнечного масла в 2018 году сократилось на 8%. А его экспорт в 2018 году уменьшился на 4%, в основном за счет уменьшения физических объемов. Для сравнения, по результатам 2017 года экспорт масла вырос на 14%.

То же самое касается сои, экспорт которой упал на 22% в 2018 году по сравнению с 8% прироста предыдущего года. Как следствие, соя выпала из первой десятки экспортных товаров Украины.

Читайте также
Как чайники и свечи формируют торговлю с ЕС: интересные факты о структуре украинского экспорта

Некоторым сельскохозяйственным культурам повезло больше. Например, физические объемы экспорта пшеницы сокращаются уже второй год подряд, но за счет высоких цен номинальные показатели экспорта растут.

Похожая ситуация с ячменем. Его экспорт сократился на 26% в физическом измерении, но лишь на 4% в долларовом эквиваленте на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры.

Еще одна категория товаров, в которой наблюдалось изменение тенденции – это неагломерированные железные руды и концентраты, где стремительный рост в 2017 году (38%) сменился незначительным падением (-3%) в 2018 году на фоне сокращения внутреннего производства. В то же время росло и производство, и экспорт агломерированных железорудных концентратов.

Но не всегда именно внутреннее производство было источником торможения экспорта.

Для ферросиликомарганца неблагоприятной оказалась мировая ценовая конъюнктура. Внутреннее производство и физические объемы экспорта росли, но цены сокращались, в результате экспорт в 2018 году упал на 7%, тогда как год до этого демонстрировал феноменальные темпы прироста на уровне 73%.

По этой ссылке можно посмотреть более подробную статистику того, как менялась динамика и составляющие топ-20 украинского экспорта.

Куда экспортировала?

Изменения в производстве, а следовательно, и в товарной структуре экспорта, очевидно, нашли свое отражение и в динамике поставок отдельным партнерам.

Европейский Союз

В 2018 году ключевым направлением украинского товарного экспорта остался Евросоюз, во многом благодаря лучшему доступу на рынок в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ).

Экспорт в ЕС вырос на 15%, что почти в три раза быстрее, чем 6% прироста экспорта в остальные страны мира, включая Россию. Но это также вдвое медленнее, чем было за год до этого.

Как и в случае общего экспорта, основная причина замедления экспорта в ЕС – в сокращении поставок продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, что даже нашло отражение в небольших изменениях в его структуре.

 
Структура товарного экспорта Украины в ЕС, 2017-2018
Источник: Укрстат

После взлета на 119% в 2017 году на 35% упал экспорт соевых бобов. Но гораздо более важным фактором стало сокращение почти на 26% экспорта в ЕС подсолнечного масла, до этого занимавшего вторую позицию в структуре поставок на этот рынок. Примечательно, что поставки подсолнечного масла на "другие рынки", в частности в Индию, росли, то есть пострадало именно европейское направление.

А вот в экспорте неагломерированных железных руд и концентратов ситуация противоположная. Тогда как общий экспорт этого товара сокращался, экспорт в ЕС продолжил расти в 2018 году, хотя и медленнее, при этом пострадали поставки в Россию и остальные страны мира.

Россия

Экспорт в Россию в 2018 году возобновил падение после "паузы" 2017 года. Стоимость экспорта в РФ в 2018 году сократилась на 7%, тогда как реальный экспорт уменьшился еще больше.

Причем, в отличие от торговли с ЕС, важным фактором изменений стали не экономические, а политические процессы. В частности, около трети общего падения экспорта в Россию произошло за счет прекращения поставок турбодвигателей и запчастей к ним. В значительной степени это результат полной имплементации запрета на экспорт в РФ товаров двойного назначения.

Существенный вклад внесло также почти полное прекращение в 2018 году поставок открытых железнодорожных вагонов. Их экспорт стремительно сокращался в 2013-2015 годах, но затем стабилизировался и даже начал расти. В 2018 году падение возобновилось и по результатам года составило 93%.

В то же время поставки основного товара украинского экспорта в РФ, а именно оксида алюминия, выросли на 17% в 2018 году.

"Зрада" отменяется

Таким образом, "торможение" украинского экспорта в 2018 году не является признаком появления новых проблем на внешних рынках. Основным фактором этого замедления стали внутренние факторы, в первую очередь неблагоприятный урожай 2017 года.

Неблагоприятная ценовая конъюнктура повлияла на экспорт ферросиликомарганца, тогда как пшеница и ячмень смогли полностью или частично компенсировать потери в физическом объеме экспорта ростом цен.

Чего ждать в 2019 году? Высокие урожаи позволяют надеяться на рост экспорта продовольственных товаров.

Экспорт в РФ точно будет сокращаться на фоне новой волны запретов с российской стороны.

Экспорт в ЕС, вероятно, и дальше будет расти, хотя стимул, полученный от отмены ввозных пошлин, начинает исчерпываться.

На очереди полноценное выполнение обязательств, ведущих к уменьшению расходов, связанных с нетарифными ограничениями. Это касается и реформы таможни, и упрощения процедур торговли, и реформ в сфере безопасности продукции. Планов много, главное – их выполнить.

 

Автор: Вероника Мовчан,

Институт экономических исследований и политических консультаций

Статья подготовлена ​​в рамках проекта "Понимание соглашений об ассоциации между ЕС и Украиной, Молдовой и Грузией", который реализуется при финансовой поддержке Правительства Швеции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua