Спамеры-защитники: как Украина боролась за сохранение санкций против России в ПАСЕ

Понедельник, 24 июня 2019, 17:37 — , Европейская правда
Фото пресс-служби Совета Европы

– У вас можно посмотреть последний сезон "Игры престолов"?
– Да, конечно. А вы из Украины? Тогда вам будет неинтересно.

Эту шутку, популярную среди любителей американского сериала, несложно понять и тем, кто не видел ни одной серии: украинская политика бывает такой креативной и непредсказуемой, что фантазии сценаристов художественных фильмов выглядят бледными и невыразительными.

А когда есть такая возможность, то немного своего креатива мы можем даже экспортировать. Например, в ПАСЕ.

Именно это происходит в Страсбурге на этой неделе.

Расклад сил однозначно не в нашу пользу. Украина проигрывает по влиятельности и Берлину, и Парижу, и другим столицам, которые в этой решающей битве в ПАСЕ встали на защиту россиян. Поэтому украинская делегация берет креативностью. К примеру, завалив секретариат ПАСЕ волной "спама".

Зачем украинские депутат это делали и добавляет ли это шансов на выигрыш Киева, разбиралась "Европейская правда".

Ночные поправки

В понедельник в обед депутаты ПАСЕ, приехавшие в Страсбург, получили не для всех приятное известие: в этот день им придется работать значительно дольше, чем обычно. Заседание, которое должно было завершиться в 8 вечера, продолжили аж до полуночи. Для многих делегатов, представляющих восточноевропейские государства, это означало – до часу ночи по их времени.

Это – беспрецедентное решение, такого в истории ассамблеи еще не было. И решиться на это, видимо, было непросто. Даже чисто технически. Оно означает, что до полуночи будет сидеть и персонал ПАСЕ, и переводчики, обеспечивающие синхронный перевод сразу на шесть языков.

Но ни трудовое законодательство Франции, ни необходимость платить за ночную работу ничего не значат, когда на кону – снятие санкций с России.

Ведь ночью ПАСЕ будет рассматривать критически важное решение, которое, по замыслу авторов, должно уничтожить санкционный механизм и позволить россиянам вернуться в ПАСЕ, словно в 2014 году ничего и не было.

Только не подумайте, что ночная работа – прихоть друзей РФ. Наоборот, это противоречит их намерениям. А одними из немногих, кто мог предугадать ночную работу, стали украинские депутаты. Именно они добились такого решения... применив в Страсбурге опыт и практику Верховной рады.

Мы все слышали об Избирательном кодексе, к которому были поданы 4000 поправок, о 2000 предложениях к закону "О языке", из-за которых ВР неделями рассматривает эти документы.

Теперь с методикой законодательного спама познакомились и в Страсбурге.

Причем вы не услышите от наших депутатов слова "спам". С серьезным лицом они будут доказывать, что вот эта запятая, вот это разъяснение и вот это дополнение – критически важны. Да и сейчас в комментариях они говорят, что просто хотят улучшить текст документа, который снимает санкции с россиян.

"Мы с Владимиром Арьевым, при поддержке делегаций и групп настоящих правозащитников, решили детально проработать российский доклад и подали 226 (!!!) поправок с целью улучшить и дополнить текст. Минимальный срок рассмотрения – часов шесть", – пояснил в своем Facebook депутат Георгий Логвинский.

Спам ради добра

В практике Совета Европы такого еще не было. Украинцы оказались первой делегацией, которая применила спам-атаку. Не исключено, что украинцы не ставили целью работать ночью, ведь еще лучшим был бы другой, более логичный вариант.

Когда Верховная рада сталкивается с "заспамленным" законом и не успевает рассмотреть его до конца дня – то откладывает рассмотрение на следующий день (неделю, месяц). Похоже, именно на это и рассчитывали украинские депутаты.

Дело в том, что нынешняя попытка снять с России санкции началась в последний возможный момент. Откладывать дальше – просто некуда. Если резолюцию о санкционном механизме отложат до утра вторника, то в среду россияне, скорее всего, не успеют принять участие в голосовании за нового генсека Совета Европы. А если генсека выберут без россиян, то они не признают нового руководителя организации и снова откажутся платить свои взносы.

А то, насколько сильно Западная Европа хочет решить конфликт с Россией и получить наконец ее вклад, стало очевидным из заявления госсекретаря МИД Франции, которая, выступая в Страсбурге, умудрилась даже не упомянуть об агрессии РФ против Украины, когда перечисляла ожидаемые шаги со стороны россиян.

Хотя нет, даже не "агрессию", а "политические разногласия", исходя из выступления представительницы Франции.

История с Францией ярко демонстрирует, насколько сильно желание положить конец санкциям в ПАСЕ.

Российский шантаж сработал, и Запад готов закрыть глаза на многое, чтобы исключить даже теоретическую возможность того, что Россия решит выйти из Совета Европы.

Опыт общения "Европейской правды" с депутатами свидетельствует, что это – настроение подавляющего большинства депутатов. Тем более учитывая то, что время поджимает, аргументы и объяснения Украины перестали работать.

Поэтому то, что Украина сделала ставку на "процедурную", а не на "содержательную" борьбу, было безусловно правильным выбором. А перенос заседания на вторник уже мог бы означать победу Украины...

Но этого не произошло. ПАСЕ нашла возможность перейти к ночному рассмотрению.

Ночное заседание также могло бы быть в пользу Украины, но только при одном обстоятельстве – если большинство соперников Украины поленятся ждать допоздна, но большинство соратников останутся в зале до полуночи.

Однако, положа руку на сердце, надежды на это не слишком много.

Все не так

"Процедурный троллинг", кстати, не ограничился одним лишь "законодательным спамом". Все началось еще утром, когда Украина и ее друзья (а они, к счастью, среди депутатов и на Востоке, и на Западе Европы) боролась за повестку дня. Этот пункт всегда утверждается автоматически, без обсуждений. В этот раз британские и украинские депутаты взялись оспаривать его ключевые пункты.

И имели на это основания.

В новейшей истории ПАСЕ никогда не было такого, чтобы ключевую резолюцию ставили на голосование в понедельник, то есть без возможности обсудить содержание документа. Однако такой была политическая воля. И сломать ее не удалось. Президент ассамблеи была готова даже на очевидное нарушение процедуры, лишь бы не ломать повестку дня, критически важную для возвращения россиян.

Конечно, украинский креатив сложно назвать стандартной, стабильной тактикой. Скорее, действия украинской делегации были "спамом последней надежды" - то есть попыткой использовать последние возможности, чтобы спасти ситуацию. Но очень похоже, что, несмотря на все усилия, в ночь на вторник российская резолюция будет утверждена.

И многие из тех, кто поддержит ее, прекрасно понимают, что делают что-то не то.

"Можно позволить россиянам вернуться к ассамблеи, но не любой ценой", - обратился к парламентариям депутат-консерватор, британец Роджер Гейл, призвав коллег если и согласиться на возвращение России, то только в случае, если Москва сделает хоть что-то. Когда выполнит хотя бы часть требований, выдвинутые в ее адрес. По крайней мере, продемонстрирует готовность идти на сотрудничество.

Ни одного подобного сигнала из Москвы не было - наоборот, Россия открыто говорит, что не будет выполнять ничего. Но это не останавливает европейских депутатов. "Я голосую не за Путина. Эту резолюцию я поддержу, а если бы речь шла о голосовании за Путина, я бы проголосовал против", - оправдывался перед ассамблеей (и перед своими избирателями) норвежец Эспен Эйде.

Конечно, в ночь на вторник небо не упадет на землю.

Даже в случае отмены санкционного давления на Россию наше государство останется членом ПАСЕ. Но Совет Европы начиная с этой ночи может стать принципиально иным.

И это - та реальность, в которой Украина еще предстоит научиться жить.

Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды",

из Страсбурга

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua