В поисках "анти-Трампа": почему президентская кампания в США началась раньше обычного

Четверг, 4 июля 2019, 14:50 — , для Европейской правды
Фото: politico.com

До президентских выборов в США осталось еще больше года, однако предвыборные страсти уже разбушевались не на шутку.

Даже общеамериканский праздник - День независимости, 4 июля - в этот раз политизирован.

Обычно американцы отмечают его в кругу семьи, но на сей раз Дональд Трамп проводит в Вашингтоне, по сути, предвыборный митинг, сопроводив его военным парадом, что не отвечает традициям. Это и стало объектом суровой критики со стороны оппозиции.

Безальтернативный Трамп

Президент Трамп выдвигается в 2020 году на второй срок. Собственно, чаще всего в американской истории президенты пробуют превратить свой 4-летний срок в 8-летний.

Лишь в редких случаях бывали исключения, как, например, решение президента Линдона Джонсона не выдвигаться на второй срок в 1968 году под влиянием непопулярной войны во Вьетнаме.

Истэблишмент Республиканской партии сопротивлялся выдвижению Трампа в 2016-м, пытаясь не допустить его номинации. Однако на сей раз такого не будет, ключевые органы партии, по сути, слились с штабом переизбрания действующего президента.

Формально Дональду Трампу, скорее всего, будет брошен вызов другими республиканцами, но не стоит переоценивать такую перспективу, - он будет номинирован на второй срок.

Республиканская партия прошла некую трансформацию.

Ряд республиканцев, под влиянием взглядов и политики действующего президента, отошли от партии. Но на их место пришли "новые" республиканцы, ярые сторонники Трампа.

У него довольно высокие рейтинги среди членов партии. Об этом знают другие видные республиканцы и поэтому предпочитают не переходить дорогу президенту.

Общенациональные рейтинги президента невысоки, но это вовсе не означает, что у него нет шансов выиграть в 2020 году.

Дональд Трамп сохраняет поддержку своей самой верной базы, экономика США находится в позитивном цикле. Вал критики Трампа лишь усиливает лояльность к нему его самых преданных сторонников.

Наконец, разумеется, многое будет зависеть от того, кто окажется в 2020 году оппонентом действующего президента.

Тяжелый выбор демократов

Демократическая партия лишь ненамного отстала от Украины по количеству желающих занять пост президента.

Основных претендентов, заслуживающих внимания, чуть больше двадцати.

Разумеется, многие из них - это типичные "also-ran", кандидаты без всякого шанса получить номинацию, но желающие использовать этот момент для своей будущей карьеры, для укрепления своего политического резюме.

Выбор в рядах демократов делается во многом через призму дихотомии нескольких ключевых индикаторов: опытный ветеран партии или "новое лицо", представитель умеренного крыла или человек более левых, радикальных взглядов, мужчина или женщина, белый американец или кандидат с другим цветом кожи.

Надо сказать, что ожидалось, что Демократическая партия сделает шаг влево, выберет представителя так называемого "прогрессистского" крыла, сторонника решительных изменений в стране, человека помоложе.

Также ожидали кандидата, отражающего демографические сдвиги в Америке, а значит, возможно, представителя одного из расовых меньшинств, тем более что Барак Обама уже убедительно показал, что это возможно.

Хиллари Клинтон, в свою очередь, продемонстрировала, что появление на посту президента женщины также вполне реально, приоткрыв для представительниц своего пола дверь в Белый дом.

Однако эти ожидания пока что не оправдываются.

"Всеамериканский дядюшка" Джо

Лидером гонки, с заметным пока отрывом, является бывший вице-президент, сенатор Джо Байден. Более системного кандидата трудно себе представить.

Байден вступил в гонку чуть позже многих других, что на тот момент казалось минусом для него. Однако он сразу же комфортно обосновался в позиции лидера.

Многим импонирует опыт Байдена, его стремление работать с представителями оппозиции, тем самым возвращая акцент в политической жизни на сотрудничество сторонников умеренного центра от обеих партий.

Он имеет реноме такого себе "всеамериканского дядюшки", типаж, который присутствует в любой американской семье.

Байден не заносчив, демонстративно скромен. За 36 лет работы в Сенате он, как правило, каждый день приезжал в Вашингтон поездом, предпочитая жить в родном доме, родном штате Делавэр.

 
Джо Байден

Судьба потрепала Джо Байдена: его первая жена и дочь погибли в автокатастрофе на заре его политической карьеры, в 1972 году; его сын Бо умер в 2015-м в возрасте 46 лет. Эти детали вызывают определенную симпатию части избирателей.

К минусам Байдена можно отнести ряд моментов, в которых другие видят плюсы. Его заметный политический стаж, возраст (ему сейчас 76 лет) части избирателей кажутся недостатками.

Некоторые демократы полагают, что Байдену не хватает свежести взгляда, новаторства в видении будущего страны и партии. Связи с крупным американским бизнесом, с Уолл Стрит, могут сыграть негативную роль, как это было и в случае с Хиллари Клинтон в 2016 году.

Такие избиратели ждут на посту кандидата от демократов неуступчивого бойца, который мог бы "мочить" оппонентов, своего рода "анти-Трампа".

В многолетней политической биографии Джо Байдена есть и несколько эпизодов, которые вызывают осуждение части демократов.

Тематически они связаны с афроамериканцами, хотя, разумеется, Байдена никак нельзя заподозрить в расизме.

Например, в 1991 году Байден, мягко говоря, не поддержал черную американку, юристку Аниту Хилл, когда она давала в Конгрессе показания о сексуальных домогательствах против претендента на должность члена Верховного суда США Кларенса Томаса (тоже, кстати, афроамериканца). Кларенс Томас попал в Верховный суд, где заседает и по сегодняшний день, а Аниту Хилл подвергли унизительным расспросам и недоверию.

Джо Байден на тот момент председательствовал в юридическом комитете Сената, где, собственно, и проходили слушания по этому вопросу. Много лет спустя Байден звонил Аните Хилл и выразил сожаление в том, что ей тогда пришлось через все это пройти, но сама госпожа Хилл не была удовлетворена этими извинениями.

Следует отметить, что тот эпизод из 1991 года стал вехой в развитии движения за права американских женщин против сексуальных домогательств. В современную эпоху движения "me too" это немаловажный момент.

Также в свое время Дж. Байден принимал активное участие в принятии жестких законов против торговцев наркотиками. По этим законам многие мелкие правонарушители продолжают получать длительные сроки заключения (в силу социально-экономических факторов это преимущественно черные американцы).

В этой связи, вспоминается один разговор автора с таксистом в Вашингтоне. Таксист упомянул своего сына и в ответ на мой вопрос, чем занимается его сын, ответил дословно: "А чем может заниматься молодой чернокожий парень? Он сидит в тюрьме".

А еще Джо Байден известен своей способностью неловко и не вовремя выразиться.

Несколько дней назад он положительно отозвался о своем опыте совместной работы в прошлом с несколькими сенаторами, которые были сторонниками расовой сегрегации. Это болезненный вопрос для многих американцев, поэтому Байдена тут же подвергли критике.

Наконец, в свое время Джо Байден выступил против практики "busing", в рамках которой детей из разных расовых районов городов сознательно возили в школы других районов, стараясь тем самым преодолеть сегрегацию, разделение школ по расовому признаку.

Кто еще?

Последний момент удачно для себя использовала претендент на пост президента сенатор от Калифорнии Кэмэла Харрис на дебатах кандидатов на пост президента, которые прошли в начале прошлой недели.

Она обратила внимание на то, что сама была в свое время школьницей, получившей пользу от практики "busing", что стало стартом для дальнейшего успешного обучения и карьеры.

По итогам дебатов рейтинг Байдена несколько подсел, а рейтинг Харрис, наоборот, подрос.

Она показала себя как политик, готовый к дебатам, предстоящим схваткам, что в условиях предвыборного марафона немаловажно. Конечно, рано еще говорить о серьезном сдвиге в рейтингах, но все же этот "звоночек" услышали все.

 
Берни Сандерс

Впрочем, согласно последним рейтингам, основным конкурентом Байдена остается сенатор от Вермонта Берни Сандерс.

Он оказал солидное сопротивление Хиллари Клинтон на праймериз 2016 года. Но на сей раз очевидно, что Сандерс подрастерял значительную часть своих сторонников.

Он сторонник прогрессистских (а по мнению республиканцев – явно социалистических) взглядов, но сейчас в гонке демократов есть много других кандидатов с подобными взглядами.

Одна из них – сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен. Она уже многие годы позиционирует себя как последовательный защитник прав простых американцев, от прав потребителей (на чем Уоррен сделала себе имя) до прав трудящихся.

 
Элизабет Уоррен

Наконец, еще одним представителем группы лидеров в этой гонке на данный момент (что стало неожиданностью для многих) стал мэр города Саус Бэнд в штате Индиана (штате, замечу, "красном", то есть обычно голосующем за республиканцев) Пит Бутиджидж.

Он прекрасно разбирается в вопросах политического и экономического характера, умеет держать удар в дебатах. "Мэр Пит", как его называют, молод, ему 37 лет.

Он прекрасно образован, знает много языков, прошел службу, по своей собственной инициативе, в "горячей точке" - в Афганистане.

А еще он не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации, что делает его кандидатуру весьма необычной, свежей для американского политикума, но, конечно, и уязвимой.

Как видим, у демократов подобралась довольно пестрая компания. В группе лидеров возможны подвижки. Ясно одно: эта избирательная гонка не будет скучной.

Автор: Владимир Дубовик,

директор Центра международных исследований и доцент кафедры международных отношений
Одесского национального университета имени И. Мечникова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua