Лукаш Адамский

доктор истории и политический аналитик, заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия – польской государственной институции, созданной для диалога с российским обществом
Все публикации автора
Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши
Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)
Папа, оскорбивший украинцев: что стало причиной последних решений и заявлений понтифика
Восточная политика Папы Римского Франциска вызывает резонное возмущение. Как объяснить такие действия Ватикана и все ли они заслуживают одинаково радикального осуждения? (укр.)
Риски на перспективу: что поляки думают об отношениях с Украиной
70% поляков считают, что Россия осуществила агрессию против Украины, а 59% положительно относятся к Оранжевой революции и Революции достоинства (укр.)
Спираль разочарований: взгляд из Польши на кризис в отношениях с Украиной
В польско-украинских отношениях уже несколько лет нарастает проблема асимметрии ожиданий, которая приводит к взаимному разочарованию и эмоциям (укр.)
Крым как Балтия: чем важно для Украины осуждение советской аннексии 1939 года
Российская дипломатия в очередной раз пытается убедить мир, что Литва, Латвия и Эстония добровольно вошли в состав СССР. Аргументы этого полностью повторяют попытки оправдания аннексии Крыма (укр.)
Законы обратной силы: сохранились ли шансы на украинско-польское взаимопонимание
Отношения Украины и Польши напоминают самолет, который вошел в штопор. Представители элит накручивают друг друга и все меньше способны выслушивать рациональные аргументы. Хватит уже склонять на все стороны призыв "прощаем и просим прощения", ведь условием прощения является искреннее сожаление за грехи.