Артем Филипенко

заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований
Все публикации автора
Полупобеда оппозиции: почему Болгария не может выйти из кризиса и при чем здесь РФ
Помогут ли Болгарии досрочные выборы в выходе из политического кризиса? И возможно ли избежать пророссийского крена Софии?
Шанс для пророссийского президента: что изменят досрочные выборы в Болгарии
Досрочные выборы могут положить конец власти многолетнего болгарского премьера Бойко Борисова. Однако не приведет ли это к власти более дружественных РФ политиков? (укр.)
Победа, подорванная коррупцией: чем завершились выборы в Болгарии
Пророссийские партии теряют влияние на болгарскую политику. Впрочем, неуверенная победа партии действующего премьера делает вероятными досрочные выборы (укр.)
Шанс на изменения: что даст Украине председательство в Дунайской стратегии
Украина станет первой страной из-за пределов ЕС, которая возглавит Дунайскую стратегию – масштабную макрорегиональную инициативу Евросоюза (укр.)
Шахматы с элементами зоологии: как Додон и Санду бьются за власть в Молдове
Игорь Додон постоянно сравнивает Майю Санду с животным миром. И хотя потом он сам становится героем фотожаб, его это не смущает... (укр.)
Контрнаступление Додона: удастся ли Майе Санду переформатировать политическую систему Молдовы
Удастся ли Майе Санду добиться отставки правительства и роспуска парламента? Ведь оппоненты сделали все возможное, чтобы максимально осложнить ее пребывание в должности (укр.)
Антипример Молдовы: что дал Кишиневу "мягкий подход" в диалоге с Приднестровьем
Нужны ли Украине "мягкие шаги" для интеграции оккупированных территорий? Ответ на этот вопрос дала Молдова, которая выбрала именно такой путь отношений с Приднестровьем (укр.)
Лекарство от протестов: зачем Болгария начала срочно изменять Конституцию
Если не хочешь изменений – меняй Конституцию. Внесение изменений в основной закон становится любимым средством решения политических проблем для лидеров восточноевропейских стран. Не осталась в стороне и Болгария (укр.)
Шанс для Москвы: почему антикоррупционные протесты в Болгарии несут угрозу для Украины
20-й день подряд в Болгарии не стихают масштабные антиправительственные протесты. И условий для их завершения пока нет. Ситуацию не решила даже отставка четырех министров (укр.)
Долой с пляжа: что вызвало масштабные протесты в Болгарии и как может измениться курс страны
Государственная охрана для приближенных к правительству политиков вызвала масштабные протесты в Болгарии. Кризис власти играет на руку социалистам, традиционно более дружественным к РФ (укр.)
"Тушки" против Додона: как похищенный депутат добавил проблем друзьям РФ в Молдове
"А в соседнем районе жених украл члена партии" – эта фраза из фильма "Кавказская пленница" удивительно точно описывает события в Молдове (укр.)
Двигатель федерализации, партнер Додона: чем известен Козак, новый "куратор Украины" в Кремле
Что бы ни было причиной перемен в "башнях Кремля", Украине важно понимать, кем является Дмитрий Козак. У него очень специфический бэкграунд во внешней политике...
Реинтеграция Додона: на каких условиях в Кишиневе готовы "возвращать" Приднестровье
Президент Додон не только вернул приднестровское урегулирование в политический дискурс Молдовы, но и сделал его одним из ключевых направлений своей деятельности (укр.)