Евгения Габер

старший аналитик Центра исследований современной Турции (Карлтонский университет)
Все публикации автора
Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить
Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?
"Байрактары" для Путина: что означает сенсационное заявление Эрдогана о переговорах с РФ
Действительно ли Анкара готова пойти на передачу РФ своих военных технологий, даже несмотря на возможность резкого ухудшения отношений со всем Западом? (укр.).
Хлебное место: какую роль избрала Турция в "зерновом соглашении" и почему закрывает глаза на действия РФ
"Зерновое соглашение" стало безусловной дипломатической победой Турции. Но ради нее Анкара пошла на немалые уступки, чаще всего – за украинский счет (укр.).
Турецкий вызов: как Украине реагировать на новое сближение Анкары и Москвы
На фоне кризиса в отношениях с Западом и ряда требований к странам НАТО Анкара не теряет возможности заигрывать с РФ – и это уже несет немалые риски для Украины (укр.)
"Байрактары" и туристы из России: какую позицию заняла Турция в нынешней войне
Война в Украине может стать для Турции "золотым билетом" для возвращения в семью НАТО. Но это окно возможностей может закрыться в любой момент.
Эрдоган под натиском проблем: почему власть в Турции стремительно теряет популярность
Обвал национальной валюты, инфляция, которая может достигать 58%, протесты и падение рейтингов власти. Все это – о вызовах, стоящих перед Турцией (укр.)
Война на словах: как перевод может изменить результаты дипломатических переговоров
Филологические мелочи часто становятся причинами вовсе не мелочных международных проблем, юридических казусов и разночтений (укр.)
Партнеры, что лучше России: как изменилось отношение Турции к Украине и другим соседям
Украина опередила РФ в рейтинге стран, которые в Турции считают дружественными. Россия же выросла в рейтинге угроз национальной безопасности (укр.)
Без свободной торговли, но с контрактами в оборонке: о чем договорился Зеленский в Стамбуле
Стамбульский визит Владимира Зеленский не анонсировался заранее и для многих стал сюрпризом. Для кого-то приятным, для кого-то - не совсем (укр.).
Трудности перевода: как ЕС снова вспомнил о "языковом вопросе" и почему это важно для Украины
Вполне вероятно, что уже скоро французский снова может стать языком европейской дипломатии. Не первым, но и "не вторым" (укр.)
Поствирусная дипломатия: как современные технологии и карантин меняют международные отношения
Коронавирус перевел в онлайн и международные отношения. Как изменится дипломатическая работа и с какими вызовами столкнутся дипломаты после завершения эпидемии? (укр.)
Эпидемия на фоне войны и мигрантов: как вирус стал вызовом для власти Эрдогана
Пандемия резко обострила многочисленные проблемы, стоящие перед турецкими властями. От того, как правящая коалиция пройдет "тест на коронавирус", во многом будет зависеть и политическое будущее Эрдогана (укр.)
Урок от Трампа для Украины: какие последствия будет иметь турецкая операция в Сирии
Все более глубокое вовлечение Турции в сирийские дела означает и рост зависимости Анкары от России... При этом судьба курдов доказывает окончательную дискредитацию идеи партнерства, основанного на принципах доверия (укр.)
Залог евроинтеграции: почему будущее Украины в ЕС зависит от переводчиков
Ежегодно на письменный перевод из бюджета ЕС тратится более 20 млрд. евро. Еще около четверти миллиарда идет на обеспечение синхрона во время европейских саммитов (укр.).
Зе-визит к Эрдогану: чем грозит и что может принести "неформатная" встреча двух лидеров
Любые месседжи Владимира Зеленского, озвученные им сознательно или бессознательно, будут воспринимать в Анкаре как "слово президента", которое должно быть соблюдено.