Тарас Качка

заместитель исполнительного директора МФ "Відродження", в 2007-2011 годах – участник переговорной команды Украины по Соглашению об ассоциации
Все публикации автора
Торговля под давлением ультиматума: что ждет мир после угроз Трампа выйти из ВТО
Угрозы Трампа в адрес ВТО – это классический способ актуализировать важные вопросы. А значит, нас ждет период очень бурных дискуссий по изменению правил торговли. И вполне возможно – обновленная ВТО.
Вместе с ЕС против контрабанды леса: почему другим странам не нужен мораторий
Проблема вывоза незаконного леса в ЕС – довольно распространенная, можно даже сказать, глобальная. Поэтому жесткая реакция ЕС на украинский мораторий вызвана в первую очередь отказом решать проблему имеющимися инструментами.
Новый газовый транзит: о чем договорились Украина, ЕС и Россия в Берлине
Особенно опасна позиция, что изменения в газовой директиве не нужны, поскольку начинается работа в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ. Из-за этого Киев крайне осторожно отнесся к приглашению к участию в трехсторонних консультациях (укр.).
Между двух огней: шансы Украины в мировой торговой войне
Может ли Украина выиграть от этой глобальной торговой войны между США и ЕС? Ответ – да. Некоторые корпорации реагируют на новые тарифы заявлениями о переносе производства. И почему бы не в Украину?
Когда квоты бессильны: как украинская курятина напугала Евросоюз
Украинский экспорт оказался достаточно успешным и конкурентным на рынке ЕС и с ним уже начали бороться. К сожалению, нашим слабым звеном остается плохой имидж государства и отечественного крупного бизнеса.
Обещания без гарантий: какой должна быть позиция Украины в переговорах о "Северном потоке-2"
ЕС убеждает нас согласиться с "Северным потоком-2" без серьезных правовых гарантий. Тогда стоит выжать максимум из Соглашения об ассоциации. В его энергетической части не хватает четкого обязательства трактовать Украину так же, как и другие государства-члены ЕС.
Мораторий ценой в миллиарды евро: почему Украина будет вынуждена открыть рынок земли
Европейский суд по правам человека фактически заставил Украину отменить мораторий на продажу земли до конца этого года. Иначе Киев пойдет против воли суда, что будет означать массовую подачу жалоб владельцами земельных паев и многомиллиардные выплаты из бюджета.
10 лет в ВТО: что получила и потеряла Украина
Перед вступлением во Всемирную торговую организацию наибольшим риском считался массированный импорт аграрной продукции. Критики пугали уничтожением украинского агросектора. Но вышло как раз наоборот – именно этот сектор больше всех выиграл от членства в ВТО.
10 лет в ВТО: что получила и потеряла Украина
Перед вступлением во Всемирную торговую организацию наибольшим риском считался массированный импорт аграрной продукции. Критики пугали уничтожением украинского агросектора. Но вышло как раз наоборот – именно этот сектор больше всех выиграл от членства в ВТО.
Украина без СНГ: что изменит решение Киева о "выходе" из Содружества
Выход из СНГ – это не просто выход из организации и ряда международных договоров, это де-факто полноценный пересмотр двусторонних отношений с государствами, входящими в СНГ. Нам нужно обсудить с каждым государством-членом Содружества, каким образом урегулировать отношения в случае, когда Украина не сможет продолжать свое присутствие в каких-либо соглашениях СНГ.
Трамп готовит мировую торговую войну: чем рискует Украина
В дискуссиях о целесообразности тех или иных ограничительных мер идти против аргументов национальной безопасности довольно сложно. Тот, кто говорит, что этими аргументами нельзя злоупотреблять, выглядит априори предателем. Тем более, когда подобную политику берут на вооружение США.
ЕС на пороге перемен: почему этот год будет решающим для евроамбиций Украины
Нынешний год – идеальный для формирования нового содержания наших отношений с ЕС. Внутренние дискуссии в Евросоюзе о своем будущем – лучшая для этого возможность. Ведь вскоре повестка дня ЕС будет сформирована на десятилетия.
Наше измерение Brexit: зачем ЕС ставит Украину в пример Британии
ЕС все чаще упоминает Соглашение об ассоциации с Украиной как модель будущего сотрудничества с Британией. Это большой плюс для Украины, ведь тем самым ЕС рассматривает соглашение не только как зону свободной торговли, а как модель нашей интеграции. Впрочем, именно это и не устраивает Британию, которая хочет ограничиться ЗСТ.
Новый бюджет ЕС: как изменятся принципы финансовой помощи Украине
По новым тестам будет оцениваться и помощь Украине. Возможно, ее объемы и не изменятся, но точно изменится ее формат и требования к эффективности такой помощи. В то же время, эта реформа способна оживить почти похороненную идею "Плана Маршалла для Украины"...
Атака на Соглашение: каким должен быть ответ на угрозы Венгрии
Если Венгрия считает, что украинский закон "Об образовании" нарушает Соглашение об ассоциации, у нее есть все возможности поднять внутри ЕС вопрос о возникновении спора с Украиной. Но почему Будапешт не делает этого, ограничиваясь лишь угрозами?