Тарас Качка

заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины
Все публикации автора
Вакцины без ограничений: пойдет ли ЕС на эпохальное решение
Смогут ли все страны производить вакцины от COVID без соблюдения прав интеллектуальной собственности? Этот вопрос сейчас решается в ВТО, и позиция ЕС может стать решающей.
Спасти климат, не уничтожить торговлю: два вызова для экономической дипломатии
Чтобы достичь цели климатической нейтральности, недостаточно просто настроить все свои политики на ее достижение. Впереди – два дипломатических вызова (укр.).
Шпаргалка для правительства: чем полезны для Украины условия "развода" Британии и ЕС
Соглашение Великобритании и ЕС не имеет прямого влияния на Украину. Однако оно усиливает нашу позицию на переговорах об обновлении Соглашения об ассоциации (укр.)
Приоритет на два ближайших года: как Украина добивается промышленного безвиза с ЕС
Промышленный безвиз с ЕС отныне официально – приоритет внешней политики Украины на следующие два года. Почему это так важно? (укр.)
Новые правила для кругляка: что должна сделать Украина с мораторием на экспорт леса
ЕС вроде бы добивается своей цели – запрет экспорта леса-кругляка признан не соответствующим требованиям Соглашения об ассоциации. Впрочем, это не означает, что запрет экспорта нужно отменить (укр.)
Защищаться от ЕС или действовать вместе: как Украине готовиться к новым требованиям Green Deal
Green Deal - это не угроза, а шанс для украинских производителей. Шанс на модернизацию, обновление и прибыли (укр.).
Новый вызов для Украины: что означает прекращение торговой войны США и Китая
Торговое соглашение между Китаем и США – событие, иллюстрирующее, зачем украинской промышленности нужны защитные меры и почему это никоим образом не является банальным протекционизмом (укр.)
Бизнес забыли спросить: что не так с планами интеграции в цифровой рынок ЕС
Интеграция в цифровой рынок ЕС – это одновременно и усиление конкуренции. Как и в любой другой торговле, ЕС точно будет продвигать интересы своих компаний. Яркий пример – отмена платы за роуминг (укр.)
Brexit между популизмом и экономикой: уроки и предостережения для Украины
Британская индустрия страшно боится хаоса. И десятки страниц, посвященных в проекте соглашения о Brexit вопросам движения товаров – это защита британского бизнеса. Наш бизнес заслуживает такой же поддержки в интеграции с ЕС.
Партнерство, но не интеграция: что не так с движением Украины в ЕС
2018-й должен был стать годом ускорения. Но отчет о выполнении соглашения, обнародованный сейчас, не содержит ни намека на такие планы. Их практическая реализация откладывается на потом...
Торговля под давлением ультиматума: что ждет мир после угроз Трампа выйти из ВТО
Угрозы Трампа в адрес ВТО – это классический способ актуализировать важные вопросы. А значит, нас ждет период очень бурных дискуссий по изменению правил торговли. И вполне возможно – обновленная ВТО.
Вместе с ЕС против контрабанды леса: почему другим странам не нужен мораторий
Проблема вывоза незаконного леса в ЕС – довольно распространенная, можно даже сказать, глобальная. Поэтому жесткая реакция ЕС на украинский мораторий вызвана в первую очередь отказом решать проблему имеющимися инструментами.
Новый газовый транзит: о чем договорились Украина, ЕС и Россия в Берлине
Особенно опасна позиция, что изменения в газовой директиве не нужны, поскольку начинается работа в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ. Из-за этого Киев крайне осторожно отнесся к приглашению к участию в трехсторонних консультациях (укр.).
Между двух огней: шансы Украины в мировой торговой войне
Может ли Украина выиграть от этой глобальной торговой войны между США и ЕС? Ответ – да. Некоторые корпорации реагируют на новые тарифы заявлениями о переносе производства. И почему бы не в Украину?
Когда квоты бессильны: как украинская курятина напугала Евросоюз
Украинский экспорт оказался достаточно успешным и конкурентным на рынке ЕС и с ним уже начали бороться. К сожалению, нашим слабым звеном остается плохой имидж государства и отечественного крупного бизнеса.