Надежда Коваль

эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Все публикации автора
Эволюция популиста: как антисистемный лидер завершил кризис и примирил Грецию с ЕС
Ципрас прошел сложный путь от популиста-революционера до политика, который вопреки собственной идеологии смог вывести свою страну из глубокого кризиса (укр.)
Турборежим Макрона: как начал и как затормозил реформы французский кумир Зеленского
Обещание полного перезапуска внутренней политики обеспечило Макрону триумфальную победу. Но почему французское общество вдруг оказалось не готовым к таким изменениям?
Да расходам, нет мигрантам: как новый премьер Дании хочет перезагрузить социал-демократию
Новый премьер-министр Дании Метте Фредериксен ставит перед собой крайне амбициозные цели - переучредить и возродить традиции европейской социал-демократии. Ради этого она переняла часть требований правых популистов (укр.)
Зеленский не первый: как менялись европейские страны после победы популистов
В одной только Европе примеров популизма достаточно много, чтобы говорить, что украинские выборы вполне попадают в общемировой тренд. Впрочем, есть нюанс, делающий украинские выборы уникальными.
Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией
Кабинет Ципраса, начинавший свою каденцию как чрезвычайно пророссийский, заканчивает ее рядом дипломатических протестов в адрес России по поводу ее недопустимого вмешательства во внутренние дела Греции.
Французская болезнь: какие последствия для ЕС будут иметь уступки Макрона "желтым жилетам"
Тактическое отступление Макрона может стать болезненным для всего ЕС. Ведь именно президент Франции активно продвигал инициативы по модернизации Евросоюза. Поэтому его поражение дома может стать поражением всей Европы.
Выбор Каталонии: приблизит ли победа сепаратистов независимость региона
Три независимые партии смогли удержать свое преимущество в парламенте Каталонии, дополнительно легитимизировав собственную политическую программу. Сама кампания практически полностью ограничилась вопросом "за" или "против" независимости, а экономические и социальные аргументы в дискуссии о будущем региона преимущественно использовались как вспомогательные.
Новая испанская реальность: что будет делать Мадрид после провозглашения независимости Каталонии
Каталонский конфликт достиг своей кульминации: местный парламент одобрил независимость республики. Этот шаг не оставляет шансов Мадриду – премьер-министр Мариано Рахой уже пообещал "восстановить законность" в Каталонии. В любом случае, шансов на компромисс после 27 октября почти не осталось.
Новая стратегия для каталонской независимости: Барселона и Мадрид меняют тактику
Каталония оказалась в крайне невыгодной позиции, ведь любой намек на обострение даст Мадриду формальный повод применить силу. Беспокойство ЕС полицейским насилием 1 октября утонуло в море заверений о поддержке испанской территориальной целостности и конституционного строя.
Ни НАТО, ни ЕС: чего ждать Украине от Франции Макрона
Не стоит ожидать от Макрона серьезной поддержки по собственно европейской или евроатлантической интеграции Украины . Зато Франция может быть активной в содействии украинстьких реформ и в диалоге по решению конфликта с Россией (укр).
Макрон непобедимый: кто стал жертвой политического обновления во Франции
Победа в первом туре "Вперед, Республика" в скором времени должна превратиться в абсолютное большинство в парламенте. Говорить о серьезной парламентской оппозиции становится все сложнее. Ложкой дегтя для партии Макрона стала явка избирателей – всего 48% (укр.)
Премьер-бунтарь: как Макрон второй раз переиграл республиканцев
С назначением Филиппа – политика с репутацией бунтовщика – Эммануэль Макрон утверждается в роли деструктора французской политической системы. Фактически маргинализировав Социалистическую партию, президент взялся за развал "Республиканцев".
Маленькая французская революция: что показал первый тур выборов президента
Результаты выборов показали поляризацию общества, где запрос на изменения отразился в развале старых партий и резком росте популярности лево- и праворадикалов. Развернуть этот тренд стало непосильной задачей для Франсуа Олланда.
Диктатура великого султана: во что превратит Турцию референдум Эрдогана
Эрдогана не зря дразнили "султаном Тайипом": шутка становится пророческой. Должность премьер-министра будет просто ликвидирована. Президент получит прямой контроль над исполнительной властью, сам будет формировать правительство. Даже законодательная власть в некоторых вопросах не будет ему конкурентом...
Один против Путина, двое против ЕС: итоги президентских дебатов во Франции
Амон – единственный из кандидатов – со старта взял на себя обязательства беспощадно бороться с путинской Россией... "Когда нас вызывают в полицию, то мы идем туда, ведь рабочего иммунитета не существует!» – завершил Путу свою речь под бурные аплодисменты аудитории...