Павел Кравчук

эксперт ОО "Европа без барьеров"
Все публикации автора
Убежище в ЕС: что нужно знать о правилах временной защиты для украинцев
Кто имеет право воспользоваться механизмом ЕС временной защиты для граждан Украины? И как не дать обмануть себя мошенникам? (укр.)
Поражения и победы украинской границы: ключевые результаты 2021 года
Несмотря на проблемы, украинская граница становится более защищенной, но в то же время и более дружественной к путешественникам и торговле (укр.)
Бессарабский прорыв: как паромная переправа изменила правила игры на границе
Год назад заработало первое полноценное сообщение между Одесской областью и ЕС. Почему пример Орловки стал явлением национального масштаба? (укр.)
Возвращение "блудного безвиза": куда смогут поехать украинцы этим летом
Страны ЕС, которые критически зависят от туристов, перед началом сезона отпусков уже отменили запреты для украинцев. Что дальше?
Кредит упущенных возможностей: как Украина подрывает свои отношения не только с Польшей
Эта история демонстрирует неспособность Украины осваивать средства международной помощи. Решение этой проблемы – дело чести для государства (укр.)
Безвиз в безопасности: видит ли ЕС основания для его приостановления?
И украинские, и европейские чиновники не раз опровергали возможность отмены безвизового режима для Украины. Однако до сих пор это были лишь заявления – теперь же есть официальный документ ЕС (укр.)
Задача для двух стран: как решить проблему очередей на украинско-польской границе
Сегодня – как и два, три или десять лет назад – власти Украины и Польши системно игнорируют проблемы и потребности людей, пересекающих границу (укр.)
Платная граница и бесплатный вирус: как зарабатывают на украинцах, возвращающихся домой
Если не изменить правила, то вымогатели и дальше будут собирать плату за пересечение границы, разрушая усилия государства по преодолению эпидемии...
"Запрещаю, потому что могу!": что не так с законопроектом об ограничении права выезда за границу
Правительство на время карантина получит право запрещать выезд граждан Украины за границу. Непонятно, на кого направлена эта новация...
Шенген и безвиз при пандемии: как коронавирус меняет правила пересечения границ
Правительство закроет 170 украинских КПП - останутся работать только самые крупные, где есть помещения для карантина... (укр.)
Больше прозрачности: как сделать украинскую границу удобной, но надежной
Пограничная служба впервые выбирает своих сотрудников и главное – руководство, на публичном конкурсе. Конечно, такие изменения нравятся не всем (укр.)
Реалии безвиза: за что и как часто украинцам отказывают в праве въезда в ЕС
Главных причин недопуска украинцев через границу ЕС две: на первом месте – отсутствие надлежащего подтверждения цели поездки, на втором – достаточных средств к существованию.
Путь к Шенгену: на что может рассчитывать Украина
Украина демонстрирует прогресс в сфере визовой политики, управления границами и сотрудничества правоохранительных органов, что может стать надежным плацдармом для присоединения к Шенгенской зоне. Однако это возможно только путем разработки многоступенчатого плана интеграции без определенной конечной даты (укр.)
Мифы и реалии открытого неба: что изменит для Украины общее авиапространство с ЕС
Опыт Молдовы и Грузии свидетельствует: не стоит ждать, что "Открытое небо" принесет немедленные блага для всех. Цены на полеты снизятся, но этот процесс будет постепенным, а не моментальным. Качество услуг будет расти благодаря конкуренции, но она будет жесткой...
Изменения, которые еще не стали реальностью: что происходит с "новым контролем" для граждан РФ
30 сентября истекает срок, за который правительство и СБУ должны усилить контроль за въездом-выездом иностранцев. Но до сих пор остается немало вопросов. Как будут работать новые механизмы контроля? Кого коснутся изменения? Одинаково ли трактуют их содержание украинские органы власти?