Александр Краев

Совет внешней политики "Украинская призма"
Все публикации автора
Борис с вирусом: как Британия с больным премьером поменяла стратегию противодействия эпидемии
Великобритания, которая одной из последних в Европе ввела жесткий карантин, сейчас демонстрирует сплоченность перед "коронавирусным" вызовом. Но не были ли эти шаги запоздалыми? (укр.)
Удержать Белфаст: почему Британии все труднее сохранить в своем составе Северную Ирландию
У британского правительства есть лишь пара лет, чтобы сохранить Северную Ирландию в составе Соединенного Королевства. Постепенное изменение этнического баланса играет в пользу сторонников единой Ирландии (укр.)
Трамп измену не прощает: как президент США мстит за свой импичмент
Сразу после снятия обвинений президент Дональд Трамп начал мстить. Чего стоит ждать Соединенным Штатам и всему миру после процесса импичмента? (укр.)
Реанимация конфликта: станет ли Ирландия снова горячей точкой
Не возникнет ли на карте Европы еще одна горячая точка? Такую вероятность создают результаты парламентских выборов в Ирландии, которые показали резкий рост популярности националистов из Sinn Féin (укр.)
Британия перед угрозой полураспада: может ли Уэльс потребовать независимости после Brexit
Еще недавно Уэльс был территорией, фактически закрытой для националистов. Все изменил Brexit, который сделал актуальным нарратив о "долге Англии перед Уэльсом" (укр.)
Выборы вместо Brexit: способен ли новый парламент вывести Британию из ЕС
Новые выборы еще сильнее обострят противостояние между лейбористами и консерваторами. А это увеличивает вероятность самых радикальных шагов: повторного референдума, отмены Brexit, независимости Шотландии... (укр.)
Brexit на финишной прямой: о чем Борис Джонсон договорился в Брюсселе
Лондон и Брюссель наконец сумели достичь соглашения, которое должно исключить "жесткий" Brexit. Но сможет ли Борис Джонсон провести его в парламенте? Особенно когда компромисс с ЕС был достигнут за счет партнеров по коалиции (укр.)
Еще один "импичмент": что грозит Борису Джонсону
Пока мир смакует скандал вокруг импичмента Трампа, в Британии все громче и громче раздается вопрос - пойдет ли Джонсон в отставку после Brexit? А может, и раньше? (укр.)
Еще более непонятный Brexit: какие последствия будет иметь решение Верховного суда Великобритании
Верховный суд Великобритании постановил, что остановка работы парламента премьер-министром Борисом Джонсоном была незаконной. Какое будущее теперь ждет Brexit? (укр.)
Brexit вне закона: удалось ли парламенту переиграть Бориса Джонсона
Удалось ли британским депутатам заблокировать "жесткий Brexit"? И какие козыри остались на руках экстравагантного главы правительства Ее Величества? (укр.)
Агрессивный Brexit: зачем Джонсону роспуск парламента перед выходом из ЕС
План Бориса Джонсона любой ценой провести "жесткий Brexit" столкнулся с мощным сопротивлением в парламенте. В такой ситуации снова очень высокими становятся шансы на внеочередные выборы (укр.)
Второй шанс для независимости: как отреагирует Шотландия на жесткий Brexit
Назначение Бориса Джонсона дает сторонникам шотландской независимости надежду на повторный референдум. Ситуацию осложняют отношения лидера консерваторов с шотландскими партийцами (укр.)
Первая жертва Brexit: чего стоит Британии неуступчивость в вопросе ирландской границы
Курс на жесткий Brexit в первую очередь ударил по Северной Ирландии. Впервые за несколько десятилетий там снова взорвали машину со взрывчаткой, а полиция говорит о резком росте нелегальных поставок оружия (укр.)
От Сандерса до Оказио-Кортес: "почти коммунисты" бросили вызов политике США
Запрос на социальную справедливость в США привел к власти новое поколение политиков. Так откуда же приходят новые левые, чего от них ждать и как они повлияют на президентские выборы 2020 года? (укр.)