Александр Краев

эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Все публикации автора
Метастазы Brexit: куда заведут Северную Ирландию новые массовые протесты
Уличные беспорядки в Северной Ирландии заставили вспомнить о кровавых противостояниях 1960-х. Возможно ли втягивание региона в новый гражданский конфликт? (укр.)
Возвращение Британии: как Соединенное Королевство планирует усилить свое влияние в мире
Лондон стремится доказать свой статус одного из мировых лидеров. Такие амбиции стоят недешево – но Великобритания не будет на них экономить.
51-й штат Америки: почему решение по Пуэрто-Рико способно изменить США
Предоставление Пуэрто-Рико статуса штата изменит не только границы, но и политические расклады в США, лишив Республиканскую партию шансов на большинство в Сенате (укр.)
Выздоровление от Трампа: что несет смена президента США
Победа Байдена дала Республиканской партии шанс на обновление. Воспользуется она этим и какое будущее ждет Дональда Трампа? (укр.)
Подсудимый Трамп: что ждет президента США после отставки
События 6 января поставили вопрос: как демократическим институтам реагировать на такие враждебные действия и какой должна быть мера ответственности президента (укр.)
Жизнь после Brexit: как произошел окончательный "развод" Британии и ЕС
Лондону и Брюсселю удалось избежать хаоса в первые дни после выхода Британии из общего рынка ЕС. Однако настоящие проблемы еще впереди (укр.)
Brexit на Рождество: как Великобритания и ЕС избежали "жесткого" развода
Переговоры между Лондоном и Брюсселем снова опустились к кризисной фазе, выход из которой нашелся буквально в последние часы накануне Рождества.
Санкции и помощь Украине: что включает военный бюджет США и почему Трамп хочет его ветировать
Китай и Россия откровенно фигурируют в военном бюджете как враги США, в одной строке с Северной Кореей и Ираном (укр.)
Шотландский удар по Британии: получит ли Эдинбург второй шанс на независимость
Будет ли достаточно воли у шотландских националистов, чтобы навязать Лондону свой ультиматум: или максимально мягкий Brexit, или выход из состава Королевства? (укр.).
Кого атакует РФ: что показал "российский" отчет британской разведки
Как российские спецслужбы действуют в западных странах, и как им противостоять? Ответы на эти вопросы получила Британия, опубликовав специальный отчет парламентского комитета по вопросам нацбезопасности (укр.).
Правительство с двумя премьерами: какую цену заплатит Ирландия за выход из политического кризиса
Коалиция непримиримых политических соперников - довольно обыденная вещь в сегодняшней Европе. А как насчет правительственной коалиции с плановой ротацией премьеров? Такую цену Ирландия платит за выход из политического кризиса (укр.)
Испытание карантином: с какими новыми вызовами столкнулась Великобритания
Отказ вводить карантин, запоздалый разворот, а затем – неожиданно стремительное смягчение карантина... Действительно ли Борис Джонсон справляется с пандемией? (укр.)
Борис с вирусом: как Британия с больным премьером поменяла стратегию противодействия эпидемии
Великобритания, которая одной из последних в Европе ввела жесткий карантин, сейчас демонстрирует сплоченность перед "коронавирусным" вызовом. Но не были ли эти шаги запоздалыми? (укр.)
Удержать Белфаст: почему Британии все труднее сохранить в своем составе Северную Ирландию
У британского правительства есть лишь пара лет, чтобы сохранить Северную Ирландию в составе Соединенного Королевства. Постепенное изменение этнического баланса играет в пользу сторонников единой Ирландии (укр.)
Трамп измену не прощает: как президент США мстит за свой импичмент
Сразу после снятия обвинений президент Дональд Трамп начал мстить. Чего стоит ждать Соединенным Штатам и всему миру после процесса импичмента? (укр.)