Александр Краев

эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Все публикации автора
Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС
Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.
Шанс на выход из Британии: что будет с Северной Ирландией после победы националистов
Означает ли победа Шинн Фейн неизбежный референдум об отделении Северной Ирландии? И что может помешать этому сценарию? (укр.)
Антиукраинская десятка: кто в Конгрессе США не поддержал ленд-лиз
Десять конгрессменов не поддержали открытие программы ленд-лиза для Украины. Кто они и не является ли такая позиция симптомом глобальной проблемы?
Проблемы у Бориса: почему британскому премьеру грозит отставка
Отставка Бориса Джонсона с должности премьера выглядит очень вероятной. Причина скандала выглядит несерьезно для украинцев, но не для британцев.
Какие переговорные стратегии избрали США и РФ и что это значит для Украины
Несмотря на отсутствие результатов, женевские переговоры США и РФ не прошли даром. Какие последствия они будут иметь и что это значит для Украины? (укр.)
Вечеринка у Бориса: как нарушение карантина может стоить карьеры британскому премьеру
Ситуация, когда топ-чиновники могут позволить себе развлечения, запрещенные для рядовых граждан, хорошо известна украинцам. Однако в Британии это будет иметь совсем другие последствия (укр.)
Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании
Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).
Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве
Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)
Шанс на независимость: почему Лондон согласился на новый референдум в Шотландии
Шотландские националисты стали еще ближе к желанному новому референдуму о независимости. Почему Лондон вдруг пошел на уступки? (укр.)
Равнение на США: нужен ли Украине статус основного союзника за пределами НАТО
Какие преимущества даст Украине статус основного союзника США за пределами НАТО? И не создаст ли это проблем для членства в Альянсе? (укр.)
Неизбывный Brexit: почему Британия снова пошла на конфликт с ЕС
Входит ли Северная Ирландия в состав Великобритании? Как оказалось, ответ на этот вопрос не очевиден даже для некоторых лидеров ЕС (укр.)
Шпионит кто-то в датском королевстве: ухудшатся ли отношения между США и Европой
Накануне пересмотра санкций против "Северного потока-2" между США и Германией произошел громкий шпионский скандал.
Шаг к выходу из Британии: какие последствия будут иметь выборы в Шотландии
Возможна ли независимость Шотландии, если этого хотят большинство ее жителей? Этот вопрос становится особенно актуальным по результатам выборов в шотландский парламент (укр.)
Метастазы Brexit: куда заведут Северную Ирландию новые массовые протесты
Уличные беспорядки в Северной Ирландии заставили вспомнить о кровавых противостояниях 1960-х. Возможно ли втягивание региона в новый гражданский конфликт? (укр.)
Возвращение Британии: как Соединенное Королевство планирует усилить свое влияние в мире
Лондон стремится доказать свой статус одного из мировых лидеров. Такие амбиции стоят недешево – но Великобритания не будет на них экономить.