Виктор Савинок

аспирант Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко
Все публикации автора
Операция "Преемник": кто возглавит партию Меркель после ее отставки
Уже вскоре крупнейшую политическую силу Германии возглавит новый лидер. Удастся ли Меркель обеспечить последовательность будущего курса партии или ее возглавят те, кто стремится к коренному развороту курса страны? (укр.)
Полуобъятия Кремля: что Австрия предложит ЕС после визита Путина
Заявления о необходимости отмены санкций, громкий визит Владимира Путина в Вену... Австрия, которая считается едва ли не ключевым лоббистом возобновления сотрудничества с РФ, с 1 июля начнет председательство в Совете ЕС.
Два лица Берлина: изменит ли визит президента и главы МИД восточную политику Германии
В течение недели в Киеве побывали президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который часто ассоциируется с политикой умиротворения Кремля, а также глава МИД Хайко Маас – сторонник изменений в немецкой политике в отношении РФ.
О чем договаривались Путин и Меркель: детали и последствия переговоров в Сочи
На встрече с Путиным Ангела Меркель подтвердила: реализация "Северного потока-2" должна учитывать сохранение украинского газового транзита. Впрочем, и РФ, и Германия до сих пор воздерживаются от определения того, каким именно образом это будет гарантировано.
Вторая фрау Германии: чего ждать от нового лидера социал-демократов
Несмотря на то, что в среде немецких эсдеков царит "тихое недовольство" жесткими заявлениями главы МИД Хайко Мааса в адрес РФ, новый лидер СДПГ солидаризировалась с руководителем внешнеполитического ведомства.
Украина в немецком фокусе: как менялась позиция Берлина
Долгие годы украинский вектор в системе внешней политики Германии был крайне слабо очерчен. Несмотря на это, в условиях российской агрессии Берлин взял курс на поддержку Украины. Нынешний уровень украинско-германских связей – беспрецедентно высокий... (укр.)
Меркель и ее новая команда: каких изменений ждать от немецкого правительства
Новому главе "суперминистерства" придется находить общий язык с немецким бизнесом в вопросах санкционной политики. Учитывая близость подходов Петера Альтмайера к Меркель, следует ожидать уменьшения призывов к ослаблению санкций, введенных против России.
Кто возглавит немецкий МИД: большая коалиция столкнулась с новыми проблемами
То, что происходит в берлинских властных кабинетах, точно нельзя назвать скучным, как это казалось еще пару лет назад. Самым громким скандалом стала отставка лидера СДПГ Мартина Шульца. Результат выборов нового председателя эсдеков крайне важен и для Украины, ведь за этой партией закреплен портфель главы немецкого МИД (укр.)
Новая коалиция для Меркель: чего ждать ЕС и Украине от нового немецкого правительства
Исходя из коалиционного соглашения, стоит рассчитывать на сохранение позиции ФРГ по вопросам санкционного режима в отношении России. В то же время ключевым моментом для официального Киева стороны большой коалиции считают продолжение реформ и преодоление коррупции.
Объединение неудачников: что мешает созданию новой большой коалиции в Германии
У Германии есть последний шанс избежать внеочередных выборов – в Берлине стартовали переговоры по созданию новой "большой коалиции". Однако уже сейчас к процессу формирования нового издания такой коалиции есть целый ряд вопросов, от ответов на которые и будет зависеть появление нового правительства.
Непредсказуемая Австрия: как изменится курс Вены при "друзьях Кремля" у власти
Россия получила новый инструмент влияния на ЕС. Партия свободы, которой достались ключевые министерства в австрийском правительстве, заключила соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Прикрываясь тезисом о "нейтралитете", эти министры могут продвигать выгодный Кремлю формат донбасского урегулирования.
Снова вместе: Меркель и Шульц спасают Германию от досрочных выборов
Особенность немецкой коалициады – необходимость принимать решения, которые так или иначе приведут к потерям. Досрочные выборы выгодны только ультраправым и ультралевым. Впрочем, новая "большая коалиция" может усилить эти риски, вызвав еще больший рост симпатий к силам "антиистеблишмента" и радикализацию общества.
Два плохих варианта: что ждет Германию после краха коалиционных переговоров
Несмотря на многочисленные компромиссы, коалиционные переговоры в Германии завершились провалом – прежде всего вследствие заигрывания свободных демократов с ультраправыми. Единственной альтернативой правительству меньшинства являются перевыборы, однако расклад мест в Бундестаге вряд ли существенно изменится.
"Ямайка" или правительство меньшинства: чем завершатся коалиционные переговоры в Германии
Нынешние коалиционные переговоры оказались самыми сложными с момента объединения Германии. Тем более, что у коалициантов – диаметрально противоположное видение решения миграционной проблемы. В случае провала переговоров Меркель может реализовать опцию создания правительства меньшинства.
Ультраправые в правительстве: что беспокоит ЕС и мало волнует австрийцев
Ключевое условие "свободовцев" – передача им должности главы МВД, что должно противодействовать "исламизации" австрийского общества... В то же время президент Ван дер Беллен подчеркнул, что не согласится на формирование правительства, в котором Партии свободы отойдет дипломатическое ведомство.