Виталий Шапран

главный эксперт Совета НБУ
Все публикации автора
Между независимостью и контролем: как центробанки ЕС и G7 отчитываются перед обществом
Монетарная власть была независимой от правительства, однако в развитых странах определенные элементы контроля за ней оставляют за собой парламентарии. Где же предел этого контроля и независимости регулятора? (укр.)
Опаснее Китая: Трамп нашел новую угрозу для экономики США
Новым врагом оказался американский институт – Федеральная резервная система. Конфликт с ней может стать одним из ключевых испытаний для Дональда Трампа, а вместе с тем – и для экономики США (укр.)
Великий китайский блеф Трампа: зачем МВФ пугает новым кризисом
И США, и Китай уже готовы к примирению в торговой войне, но будут торговаться за условия. Если эти переговоры затянутся, то вероятность выхода на "плохой" сценарий для мировой экономики больше, чем прогнозирует МВФ.
Турцию накормили обещаниями: Эрдоган объявил о завершении финансового кризиса
Президент Эрдоган уверяет общественность, что в Турции уже нет кризиса. Впрочем, курс лиры и рост ставки центробанка сигнализируют о том, что экономика Турции до сих пор нездорова.
Кризис от Эрдогана и Путина: как повлияет на гривну обвал лиры и рубля
Девальвация турецкой и российской валют будет означать, что наш экспорт будет пользоваться там меньшим спросом. Выходом из ситуации может стать или постепенная девальвация гривны, или соглашение с МВФ.
Выздоровление Греции: глубочайший финансовый кризис ЕС признали завершенным
Греция окончательно вышла из состояния финансового кризиса. В августе Афины получат последний транш ЕС, после чего их экономика будет считаться оздоровленной. Однако не рано ли радуется ЕС и не придется ему идти на новые выплаты?
Наказание бондами: чем еще Лондон угрожает России
Лондон обсуждает варианты новых санкций, не только способных усилить отток валюты из РФ, но и создающих непосредственную угрозу финансовой стабильности страны. Однако для этого британские инициативы должны поддержать соседи, в первую очередь – Ирландия и Германия.
На полпути до Афин: два урока греческого кризиса для Украины
Украине нужно найти инструменты для постепенного вытеснения банковских ресурсов с рынка государственных бумаг в сферу бизнеса. Ведь долговой кризис в системе госфинансов может подорвать стабильность банковской сферы и запустить греческий сценарий (укр.)
Жить по-французски: почему реформы Макрона увеличивают риски для ЕС
Зачем странам ЕС следовать экономической политике Парижа, увеличивая свое налоговое бремя ради выравнивания налоговых условий с Францией? Анонсированные Макроном реформы могут начать разрушение единого экономического пространства ЕС.
Сколько стоит Brexit: Лондон и Брюссель не могут согласовать условия развода
Консервативная партия негласно раскололась, и часть влиятельных членов парламента пытались оказывать давление на правительство, выступая за мягкий сценарий развода с ЕС. Но их атака была отбита, и премьер-министр по-прежнему смотрится непреклонным консерватором в вопросе Brexit.
Наказание Лондона: куда переедет финансовый центр ЕС после Brexit
Брюссель очень обижен на Лондон, и самым слабым местом Британии остается рынок капиталов. Первые шаги против нынешней финансовой столицы ЕС уже сделаны. Эти процессы станут более серьезными, как только британцы оставят должности в исполнительных органах ЕС...
От Brexit до санкций. Кто выиграет и кто проиграет после победы Макрона
Кремль возлагал очень серьезные надежды на то, что единый фронт ЕС с победой Ле Пен будет разбит. Поэтому французские выборы ставят точку в надеждах Москвы в ближайшие годы увеличить свое влияние на ЕС и добиться смягчения санкций.
Параметры Brexit. Рынок решил все за чиновников
Процесс развода между Великобританией и ЕС бюрократы могут растянуть более чем на два года. Однако рынки, похоже, уже решили, как стороны будут существовать друг без друга. Их главный вывод - ничего страшного в этом разводе нет. Ни для Лондона, ни для Брюсселя.
Откуда придет новый кризис? Турция как угроза глобальной экономике
Турция в 2017 году может стать катализатором нового глобального кризиса. Неожиданный для экспертов спад турецкой экономики показывает, что структурные проблемы не удается вылечить девальвацией. Замалчивать эти проблемы становится все сложнее.
Война за британское наследство. Почему Германия не станет новым финансовым центром ЕС
Германия не скрывает желания стать новым финансовым центром ЕС. Впрочем, отобрать этот статус у Лондона будет чрезвычайно сложно. Тем более, в условиях резкого давления на немецкие финкомпании со стороны США.