Дмитрий Тужанский

политолог
Все публикации автора
"Привет, диктатор!": как и почему Орбан наделил себя абсолютной властью в Венгрии
На фоне пандемии правительство Виктора Орбана, а фактически - сам венгерский премьер, получили неограниченные полномочия, которые есть разве что у диктаторов. Как это повлияет на отношения Будапешта с ЕС? (укр.)
Словацкая воля к реформам: как "черная дыра Европы" стала историей успеха
За несколько лет Словакия смогла пройти путь от коррумпированного государства до одного из лидеров во внедрении реформ, которые и обеспечили стремительный рост экономики.
Пять причин для Венгрии: почему и как Будапешт меняет тактику в отношении Украины
Орбан не планирует отказываться от главного – от идеи возвращения венгерскому нацменьшинству того объема прав, который был у него ранее.
Школы примирения: уладят ли новые языковые нормы конфликт Украины с Венгрией
Венгрия не считает, что спор уже улажен. Первая реакция на новый закон оказалась негативной; выполнения требований "Венецианки" венгры словно и не заметили.
Компромисс ради НАТО: что может изменить встреча Зеленского и Орбана
За Венгрией в украинском обществе прочно закрепился имидж недруга. До сих пор все "жесты дружбы" между странами тонут в многочисленных обидах. Но все может измениться.
Оппозиционный Будапешт: как Орбан потерял власть в ключевых городах Венгрии
Венгерской партии власти нанесли ощутимое поражение. На местных выборах команда Орбана проиграла во всех принципиальных местах, потерпев полное фиаско в Будапеште (укр.)
Между наркотиками и Pornhub: чем рискует Орбан на местных выборах
Местные выборы в Венгрии обещают стать сенсационными – партия Орбана может проиграть в ключевых городах страны. Позиции партии власти дополнительно ухудшил секс-скандал с участием действующего мэра города Дьёр (укр.)
Поражение Орбана: как Венгрию заставили заменить комиссара, ответственного за Украину
Победа Виктора Орбана превратилась в унижение. Кандидат венгерского премьера увидел перед собой сначала желтую, а потом и красную карточку - и выбыл из игры за день до слушаний в Европарламенте (укр.).
Новое наступление Орбана: зачем Венгрия вмешивается в украинские выборы
Ближайшее окружение Виктора Орбана фактически принимает участие в выборах на Закарпатье. Таким политическим "штурмом" Орбан пытается спровоцировать Киев на новый конфликт (укр.).
Кандидаты от Венгрии на украинских выборах: что не так с "примирением" на Закарпатье
Странно выглядит подписание политического соглашения между двумя украинскими политиками, которые идут на парламентские выборы в Украине, в присутствии официальных представителей Венгрии...
Помириться и победить: почему Киеву нужна новая стратегия в Центрально-Восточной Европе
В отношениях Киева с Варшавой, Будапештом и Бухарестом нужны изменения в подходах и стратегии. И сейчас подходящий момент для этого. У Украины есть шанс на перезапуск отношений с соседями (укр.)
Гимн под запретом: зачем Словакия реанимирует конфликт с венгерским меньшинством
Возмущение венгров вызвал словацкий законопроект, согласно которому гимн иностранного государства можно играть или петь на публичных мероприятиях только в присутствии официальной делегации этой страны.
Ультиматум для Орбана: чем закончится конфликт Венгрии с крупнейшей партией ЕС
Очередная информационная провокация Виктора Орбана вызвала гораздо более мощный ответ, чем ожидали в Будапеште. Под угрозой исключения партии "Фидес" из ЕНП Орбан показывает, что готов идти на уступки.
Повенчанные Соросом: почему Орбан дал убежище македонскому премьеру-беглецу
Зачем Виктору Орбану предоставлять убежище откровенному коррупционеру, еще больше утверждая свой пророссийский образ? Никола Груевски – прежде всего мировоззренческий союзник венгерского премьера.
Правки не для Орбана: почему Верховная рада должна внести изменения в закон "Об образовании"
Самое плохое, что мы можем сделать в этой ситуации – начать "мстить" венграм. Тем более, что попытки такой "мести" повредят нам самим. Именно к такой опасности мы подошли сейчас...