Дмитрий Тужанский

директор Института центральноевропейской стратегии
Все публикации автора
От контрабанды до сепаратизма: 5 мифов о Закарпатье, которые важно разрушить
Какие типичные мифы о Закарпатье сегодня циркулируют в Украине и почему их важно опровергнуть?
Открыть западные ворота Украины: Почему Киеву выгодно инвестировать в инфраструктуру Закарпатья
Закарпатье ждало не столько Безвиза, сколько того, что он станет толчком для развития инфраструктуры и транзитного потенциала региона.
Как работают иностранные инвестиции на Закарпатье и почему этот регион способен на большее
Пока группа контрабандистов несет несколько пакетов сигарет через "зеленку" в Румынию, Венгрию или Словакию, на заводах Закарпатья собирают автомобили "Skoda" (укр.).
Развод по-венгерски: что стоит за войной Орбана и главной партии ЕС
До парламентских выборов в Венгрии остается ровно год, и Виктору Орбану крайне нужно найти новых "врагов" и объявить всенародную борьбу с ними.
Заменитель автономии: как Румыния интегрирует венгерское меньшинство, не поступаясь в главном
Румынские элиты выбрали тактику вовлечения венгерского меньшинства в политический процесс. Однако без уступок в его стремлениях к территориальной автономии (укр.)
Российский след проблем на Закарпатье: кто раздувает конфликт между Украиной и Венгрией
В разжигании конфликта вокруг венгерской общины Закарпатья заинтересовано немало игроков разного уровня. Одним из них является и Россия.
Против НАТО и "сепаратизма": как действия СБУ на Закарпатье создали проблемы для Украины
Если эскалация продолжится, от этого проиграют все. Единственный игрок, который выиграет из-за этого конфликта – это Россия.
Подальше от парада: как венгерский министр сделал выбор между Киевом и Москвой
Глава МИД Венгрии прилетел в Москву и должен был присутствовать на военном параде. Но что-то пошло не так. Какое значение будет иметь этот разворот для отношений с Украиной? (укр.)
Ненужная уступка: настоящие и выдуманные угрозы "венгерского района" на Закарпатье
В будущем "венгерском районе" на Закарпатье доля венгров сократится с 76% до 43%. Вы уверены, что этого мог просить Орбан? (укр.)
Фантомные боли Венгрии: почему 100-летнее соглашение до сих пор определяет политику нашего соседа
4 июня 1920 года было подписано мирное соглашение, решившее судьбу Венгрии после Первой мировой войны. И оно до сих пор влияет на отношения Будапешта с соседями, в том числе с Украиной (укр.)
"Привет, диктатор!": как и почему Орбан наделил себя абсолютной властью в Венгрии
На фоне пандемии правительство Виктора Орбана, а фактически - сам венгерский премьер, получили неограниченные полномочия, которые есть разве что у диктаторов. Как это повлияет на отношения Будапешта с ЕС? (укр.)
Словацкая воля к реформам: как "черная дыра Европы" стала историей успеха
За несколько лет Словакия смогла пройти путь от коррумпированного государства до одного из лидеров во внедрении реформ, которые и обеспечили стремительный рост экономики.
Пять причин для Венгрии: почему и как Будапешт меняет тактику в отношении Украины
Орбан не планирует отказываться от главного – от идеи возвращения венгерскому нацменьшинству того объема прав, который был у него ранее.
Школы примирения: уладят ли новые языковые нормы конфликт Украины с Венгрией
Венгрия не считает, что спор уже улажен. Первая реакция на новый закон оказалась негативной; выполнения требований "Венецианки" венгры словно и не заметили.
Компромисс ради НАТО: что может изменить встреча Зеленского и Орбана
За Венгрией в украинском обществе прочно закрепился имидж недруга. До сих пор все "жесты дружбы" между странами тонут в многочисленных обидах. Но все может измениться.