Дмитрий Тужанский

политолог
Все публикации автора
"Я не хочу повторения войны между Венгрией и Украиной": интервью Петера Сийярто
Мы расспросили министра о деталях новой позиции Будапешта. И хотя он подтвердил ее смену, ставить точки над "і" еще рано. Конфликт вокруг закона об образовании пошел на спад, но мы не застрахованы от новых проблем...
Атака ради Трампа: для чего Венгрия сохраняла конфликт с Украиной
Венгрия до сих пор блокирует сотрудничество Украины с НАТО, однако украинские чиновники предполагают, что блокаду могут снять в последний момент. Этот "момент" произойдет уже в ближайшую пятницу...
СБУ против Венгрии: как закарпатский старлей поставил под угрозу саммит Украина-НАТО
Абсолютным приоритетом национальной безопасности Украины сегодня является сотрудничество с НАТО. Именно это сейчас на кону, и будет жаль, если действия старшего лейтенанта из Закарпатья будут стоить государству слишком дорого.
Виктор Орбан и его новое правительство: с кем будет иметь дело Украина
Киев должен быть готов дебатировать с Петером Сийярто минимум 4 года, причем в таком же режиме, как это было после принятия закона об образовании. На самом деле это дебаты лично с Виктором Орбаном, который до сих пор на украинскую тематику отмалчивается (укр.)
Топор языковой войны: Венгрия и Украина не должны упустить шанс на перемирие
Украинско-венгерский диалог превратился в игру, где проигрывают все. Компромисс становится все менее реалистичным. Будапешт по-прежнему требует немедленной остановки и отмены языковой нормы, а Киев говорит, что это невозможно ни юридически, ни политически...
Победа вечного Орбана: как венгерский премьер сохранил абсолютную власть после выборов
Украине нужно осознать, что действующая венгерская власть – это всерьез и надолго. Даже если нам в ней что-то не нравится. Правда, есть одна сила, которая претендует на роль "венгерской альтернативы". Это – пресловутая партия "Йоббик", пророссийская и праворадикальная... (укр.)
Страх и ненависть на выборах в Венгрии: Орбан ставит все на победу
Венгров начали уже не просто пугать мигрантами, а рассказывать об угрозе стать меньшинством в собственной стране, где мигранты захватят дома и храмы и начнут насиловать прямо на улицах. Все это, согласно публикациям провластных СМИ, ежедневно происходит в других странах.
Орбан меняет стратегию: партия власти Венгрии столкнулась с проблемой накануне выборов
В избирательную кампанию в Венгрии, где, казалось бы, все уже решено, неожиданно вернулась хоть какая-то интрига. Местные выборы дали четкий сигнал: власть "Фидес" и Виктора Орбана не вечна. В ответ власти снова усиленно заговорили о "врагах Венгрии".
Жечь и взрывать: хроника атак на венгерские символы и здания Закарпатья
Создается впечатление, что кто-то системно работает над превращением самой западной области Украины в регион нестабильности, над созданием атмосферы конфликта на этнической почве. Так же, как это годами происходило на Донбассе и в Крыму...
Вешать рядом с флагом: конфликт Венгрии и Румынии и 5 его уроков для Украины
"Венгерский вопрос" в Украине сегодня – это мелочи по сравнению с ситуацией в Румынии. Особенно учитывая историческое прошлое и территориальные изменения, численность венгерского нацменьшинства, его влияние на политическую жизнь Румынии и постоянные требования территориальной автономии.
Виктор Орбан раскрыл карты: как будет нарастать конфликт Украины и Венгрии
Орбан действительно верит, что Венгрия стоит на страже настоящей Европы, а интересы его нации составляют основу стабильности на континенте. Противостояние с Киевом он переносит в комфортную для себя плоскость борьбы венгров за собственную идентичность и лидерство в Европе...
Новый уровень венгерского конфликта: кто стоит за требованиями об отделении Закарпатья
Списывать все на Россию – легкомысленно и безответственно, поскольку между Украиной и Венгрией есть еще немало факторов для недоразумений. Но роль Москвы в нынешнем кризисе весома, ее очень важно понимать, чтобы максимально очистить дискурс украинско-венгерских отношений от гибридного воздействия.
Языковой конфликт с Европой: как действовать Киеву, чтобы сохранить закон об образовании
Шквал возмущения не стихает до сих пор, и вряд ли утихнет в ближайшее время. Мы не зря делаем акцент именно на Венгрии. Ее давление – наиболее острое и системное по сравнению с любой другой страной. Даже с Россией. И это уже далеко не только из-за "седьмой статьи"...
Игра на грани вражды: как Венгрия радикализирует общество для победы действующей власти
Стотысячные протесты против закрытия Центральноевропейского университета, выпады в адрес Джорджа Сороса, постоянные заигрывания с Кремлем, закрытие главной оппозиционной газеты... Венгрия готовится к парламентским выборам, которые будут иметь непосредственное влияние и на отношения с Украиной.
Что скрывается за идеей автономии венгров? Риски и возможности для Украины
В заявлениях из Будапешта об автономии зарубежных венгров нет спекуляций или личной позиции кого-то из венгерских высокопоставленных чинов, как предполагал украинский МИД. Это нечто большее, системное. Это озвучивание государственнической позиции нынешней венгерской власти, отраженной в Конституции страны.