Когда же наконец начнется ассоциация?

Пятница, 11 июля 2014, 08:40 — Владимир Притула, МЦПИ

27 июня Украина подписала многострадальное Соглашение об ассоциации с ЕС. Осуществилось. Украинское общество вздохнуло с облегчением.

Но теперь нам нужно ратифицировать Соглашение. А здесь политическая воля руководства государства куда-то "исчезла".

Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет, что согласование законопроекта о ратификации займет несколько недель. Почему? Ведь законопроект будет выглядеть очень просто. Там будет одно предложение: "Соглашение...(далее идет его полное название)... – ратифицировать". И все!

Само по себе Соглашение также уже давно готово и согласовано украинскими органами власти, иначе мы не смогли бы его подписать...

Украинское руководство заявляет, что надо внести в Раду программу имплементации Соглашения, хотя утверждать такие документы – это компетенция правительства, а не парламента. Об этом говорит все экспертное сообщество.

Программа имплементации Соглашения должна утверждаться на уровне правительства, это вытекает из положений Конституции Украины, где четко определены полномочия ветвей власти. В соответствии с п. 5 ст. 85 основного закона, Верховная рада определяет основы внешней и внутренней политики. И именно это предусмотрено законом "Об основах внутренней и внешней политики". Все, точка. А имплементация, то есть исполнение, относится к полномочиям исполнительной ветви власти, то есть правительства.

И не нужно изобретать велосипед, усложняя процедуру.

И даже если бы программа имплементации утверждалась законом (что было бы неконституционно по определению), у нас еще оставалось бы время на ее подготовку или доработку, ведь после ратификации Соглашение "вступает в силу в первый день второго месяца, следующего после даты сдачи на хранение последнего документа о ратификации или одобрения" (п. 2 ст. 486 Соглашения).

То есть сейчас не хватает, прежде всего, желания.

Что же хочет скрыть власть, затягивая ратификацию? Господин Климкин считает, что ничего, – это просто бюрократический процесс. Но Молдове, которая подписала документ, подобный украинскому, удалось пройти процесс ратификации довольно быстро – справились за несколько дней!

Вероятно, на самом деле целью затягивания является повышение ставок в переговорах с Россией. Но приемлемо ли это, учитывая хотя бы смерти на Майдане?!

Что же может произойти в случае дальнейшего затягивания?

1 ноября истекает срок действия односторонних торговых преференций ЕС, которые открывают европейский рынок для украинских товаров. А до того мы должны завершить процесс обмена ратификационными грамотами с Евросоюзом.

Если не успеем, льготы могут быть отменены.

С экономической точки зрения для отечественного производителя это может стать значительным ударом.

А еще это – имиджевый удар по украинской власти, которая постоянно декларирует курс на европейскую интеграцию, а на самом деле – просто имитирует его.

Экспертное сообщество единодушно – ратифицировать Соглашение нужно немедленно. МИД должен внести законопроект о ратификации на рассмотрение президента. После этого глава государства передает его в Верховную раду. И уже на ближайшей пленарной неделе, а это 22-25 июля, парламент должен принять этот закон.

Дальнейшее затягивание украинской властью ратификации недопустимо хотя бы с точки зрения морали. За что же тогда погибали люди на Майдане?

Безусловно, программу имплементации Соглашения об ассоциации надо принимать, но делать это следует на уровне правительства, актом Кабинета министров.

Не хотел бы проводить параллели, сравнивать, но гражданское общество не простит нынешней власти затягивания ратификации, как не простило Януковичу отказ от подписания Соглашения.

 

Автор:

Владимир Притула,
директор программ по европейской интеграции
Международного центра перспективных исследований (МЦПИ)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua