ЕС уже готов ждать ратификации до конца сентября. В Киеве - схожие планы

Вторник, 8 июля 2014, 22:11

Европейские дипломаты, которые ранее настаивали на необходимости ратификации Соглашения об ассоциации до конца августа, сменили позицию и теперь говорят, что крайним сроком является сентябрь.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата.

"Предполагается, что автономные торговые преференции (режим торговли с ЕС, действует до 1 ноября) должны быть заменены Соглашением об ассоциации. Для этого ратификация и сообщение о ней (процедура нотификации - ЕвроПравда) должны произойти не позднее сентября", - сказал собеседник агентства.

Как известно, необходимость ратификации соглашения в Верховной раде является единственной преградой, которая мешает начать применение торговой части Соглашения об ассоциации. Молдова, подписавшая документ одновременно с Киевом, уже выполнила эту процедуру. Однако Украина не спешит с ее выполнением - президент Петр Порошенко до сих пор не передал документ в Раду.

Украинские дипломаты ссылаются на то, что они успеют в установленный срок.

Собеседник Европейской правды в руководстве МИД во вторник, 8 июля, также отметил, что в качестве крайнего срока завершения процедуры установлен "конец сентября" и это соответствует договоренностям с ЕС.

"Если мы сделаем все (ратификацию и нотификацию о ней) в сентябре, то успеваем пройти вместе с Брюсселем все процедуры до завершения режима автономных торговых преференций", - сказал дипломат, предположив, что соглашение будет ратифицировано именно в эти сроки.

Как сообщала ЕвроПравда, ранее Брюссель осуществлял давление на Киев с целью вынудить его ратифицировать документ еще летом.

В частности, руководитель управления программ помощи Украине в представительстве ЕС Эндрю Разбаш заявлял, что в случае, если процедура будет отложена до сентября, Киев может потерять преференции в торговле с Евросоюзом, и тогда в течение ноября украинские товары при импорте в ЕС будут облагаться повышенным таможенным сбором.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.