Новая табачная война. На чьей стороне Украина?

Среда, 24 декабря 2014, 10:32 — Андрей Скипальский, Украинский центр контроля над табаком

"Европейская правда" начинает дискуссию об участии украинского Министерства экономического развития в международных торговых спорах, связанных с усилением контроля над продажей табачных изделий. В этих спорах чиновники выступают противниками таких инициатив, ведь они могут негативно повлиять на отечественный экспорт.

Мы предоставили слово противнику подобной политики и приглашает к дискуссии также сторонников таких действий, в частности – чиновников Минэкономразвития.

Министерство экономического развития Украины снова занимается поддержкой международных табачных корпораций.

Еще не закончилось дело "Украина против Австралии", как недавно министерство начало оказывать давление на молдавское правительство и парламент.

Цель этого давления – задержать прохождение или хотя бы ослабить законопроект о снижении потребления табачных изделий, который подготовлен соседней страной в рамках имплементации Соглашения об ассоциации.

Первое письмо, призванное затянуть прохождение законопроекта (или фактически его заблокировать), было направлено в июне этого года Комитетом ВТО по вопросам технических барьеров в торговле (TBT Committee).

В министерстве экономики Молдовы отметили, что подобные письма также были получены от правительства Украины и табачных корпораций, но не предоставили копии документов.

Фотокопии документов, имеющихся в распоряжении автора.
нажмите на изображение для просмотра

Что же не понравилось украинским чиновникам в молдавском законе в первый раз?

А не понравилось следующее:

1) введение графических предупреждений на 65% площади упаковки с обеих сторон;

2) запрет на использование в названиях сигарет таких эпитетов, как "золотые", "красные", "тонкие", "экстра" и др., которые вводят в заблуждение потребителя;

3) запрет использовать такие ингредиенты, как "ваниль", "ментол" и т.д., которые способствуют образованию зависимости от никотина;

4) письмо содержит запрос на научные доказательства действенности этих ограничений.

Характерно, что украинские подписанты признают, что договоры ВТО не ограничивают прав суверенных государств на введение мер по здравоохранению.

Все эти ограничения являются частью директивы Евросоюза, во время принятия которой в феврале 2014 года был использован весь массив научных доказательств действенности предложенных мер, которые постепенно будут вводить все страны ЕС.

Тогда молдавский парламент дал достойный ответ и проголосовал за прогрессивный текст в первом чтении в июле 2014 года.

По нашему мнению, этот законопроект является очень сильным с точки зрения соблюдения норм Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком и включает в себя почти все положения этой конвенции.

С того времени в Молдове прошли выборы в парламент и сформировалось новое правительство. Самое время для блокирования лоббистами инициативы "старого" парламента.

Как и в деле против Австралии, в конце ноября 2014 года Минэкономразвития Украины направило письмо с просьбой предоставить дополнительные разъяснения по законопроекту и рассмотреть альтернативные меры.

Основные положения нового письма следующие:

  • положения законопроекта не основаны ни на требованиях РКБТ ВОЗ, ни на директивах ЕС 2014/40;
  • нет никаких научных или технических данных, чтобы оправдать предлагаемые положения в законопроекте, и молдавский парламент не рассматривал альтернативных мер.

Это все, конечно, отражает позицию не государства Украины, а табачных корпораций.

А основными причинами являются нежелание индустрии адаптироваться к новым нормам, а также отбить охоту "пионерам" евроинтеграции к скорейшей имплементации директивы ЕС 2014/40, которая значительно ограничивает производителей табачной продукции в маркетинговых возможностях.

Ну и, конечно, не хочется терять клиентов, которые исправно каждый день платят ренту за зависимость и которых в Европе становится все меньше и меньше.

Кстати, Украина также должна будет в ближайшее время имплементировать директиву ЕС 2014/4.

Будет ли это означать, что и нас ждет жесткая оппозиция от родного министерства? Даже не сомневаюсь!

В очередной раз на свет выйдут эксперты, которые наперебой будут выкрикивать контраргументы против европейских норм, а за ними будут торчать уши индустрии смерти.

Так и живем. Украинское Минэкономразвития судится с Австралией (которая одной из первых ввела санкции против РФ и предоставляет техническую помощь Украине) и вмешивается в дела суверенных государств, за наши с вами деньги защищая интересы международных табачных корпораций.

Или, может, новый министр Айварас Абромавичус изменит эту политику?

 

Автор:

Андрей Скипальский,
эксперт Украинского центра контроля над табаком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua