Таможенный самострел. Киев провоцирует масштабный конфликт в ВТО

Четверг, 25 декабря 2014, 17:13 — Глеб Бялый, "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Украина

Очередным шедевром законодательной мысли и инициативы отметилась завершающаяся пленарная неделя – в понедельник в Верховной раде были зарегистрированы два правительственных законопроекта:

  • проект закона о мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года - № 1562 от 22.12.2014
  • проект закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно стабилизации платежного баланса) - № 1563 от 22.12.2014.

Эти законопроекты предусматривают введение сроком на один год дополнительного импортного сбора в виде особой пошлины, размер которой составляет 5% или 10% от таможенной стоимости товаров, при импорте любых товаров кроме, так называемых "жизненно необходимых товаров".

Де-факто такие законопроекты ограничивают весь импорт в Украину независимо от страны происхождения.

Оба законопроекта названы весьма цинично. №1562 подчеркивает, что меры стабилизации платежного баланса соответствуют статье XII ГАТТ 1994 года и взятым на себя Украиной международным обязательствам в рамках ВТО. А №1563 подчеркивает необходимость принятия мер по стабилизации платежного баланса.

Вероятно, такое наименование рассчитано на неподготовленного народного депутата, который уже из самого названия должен установить соответствие нормам ВТО и не вдаваться в детали, подробности и нюансы этого соответствия. Для особо дотошных есть пояснительная записка к законопроекту, которая детализирует нюансы соответствия.

Однако если копнуть глубже, обещанное соответствие нормам ВТО рассеивается моментально.

В частности, авторы законопроекта основываются на положении статьи XII ГАТТ 1994 года, которые действительно разрешают государствам-членам ВТО "в целях обеспечения своего внешнего финансового положения и равновесия платежного баланса … ограничивать количество или стоимость товара, разрешаемого к импорту".

При этом требуется соответствие нижеследующим параграфам той же статьи.

Однако, прежде чем приступать к анализу процессуальных и процедурных нюансов применения такой меры, необходимо установить наличие основной предпосылки для применения этой статьи – ухудшение состояния платежного баланса Украины. Судя по пояснительным запискам, оно имеется.

А вот сайт Государственной службы статистики Украины показывает иную картину - за 10 месяцев текущего года в Украине наблюдалось положительное сальдо внешней торговли - порядка $569,2 млн. 

Следующий важный момент – статья XII разрешает ограничивать количество или стоимость товара. В статье не предусмотрена возможность применения пошлины, а уж тем более таким способом – ко всему импорту и независимо от страны происхождения.

Кроме того, эта же статья предусматривает обязательство избегать причинения ненужного ущерба коммерческим или экономическим интересам любой другой договаривающейся стороны.

Любая страна-член ВТО, применяющая новые ограничения, должна немедленно после установления или усиления таких ограничений (или, при обстоятельствах, когда предварительная консультация осуществима, до этого) консультироваться с другими членами торговой организации относительно затруднений в ее платежном балансе, других возможных мер по исправлению положения, а также относительно возможного влияния ограничений на экономику этих стран.

Судя по пояснительным запискам к законопроектам, эти обязательства Украины как государства-члена ВТО вообще не анализировались и были проигнорированы.

При таких нарушениях международно-правовых обязательств данный ход со стороны Украины обречен на провал на международной арене. В рамках ВТО он может привести к печальным последствиям – применению встречных санкций за нарушение взятых на себя международных обязательств.

Особенно это актуально для отношений с Европейским союзом, который уже практически год в одностороннем порядке предоставляет украинским товаропроизводителям возможность беспошлинных поставок на свой рынок. Не исключено, что в случае принятия таких законов ЕС приостановит действие преференций, что прямо предусмотрено в Соглашении.

 

Автор:

Глеб Бялый,

советник, руководитель практики международного торгового и таможенного права,

соруководитель судебной практики

ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua