Правительство предлагает ввести дополнительный сбор на импортные товары

Вторник, 23 декабря 2014, 08:15

Кабмин предложил ввести дополнительный сбор на импортные товары для стабилизации платежного баланса Украины.

Об этом говорится в правительственном законопроекте, внесенном в Раду в понедельник.

Законопроектом предлагается "включить дополнительный импортный сбор в особые виды пошлины; определить, что дополнительный импортный сбор устанавливается отдельным законом и будет взиматься независимо от других видов пошлины на условиях, определенных этим законом; освободить от налогообложения особыми видами пошлины товары гуманитарной, международной технической помощи и товары, ввозимые Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине", говорится в пояснительной записке.

Сбор должен составить 5-10% и будет распространяться на все товары, кроме жизненно необходимых. Предлагается ввести сбор с 1 января 2015 года сроком на 12 месяцев.

Импорт продовольственных товаров предлагается облагать дополнительным сбором 10%, другие товары - по ставке 5%. Кроме того, ставку 10% правительство намерено ввести для товаров, которые ввозятся на территорию Украины гражданами.

В пояснительной записке правительство отмечает, что введение такого временного импортного сбора соответствует положениям ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)