Грозит ли Украине потеря газового транзита?

Среда, 28 января 2015, 15:02 — Ирина Коссе, Институт экономисследований и политконсультаций

В ближайшие 3–5 лет Россия не сможет прекратить транзит газа через Украину, но в перспективе Украине нужно быть к этому готовой.

"Газпром" грозится весь транзит газа в Европу перенаправить в обход Украины через Турцию – через так называемый "Турецкий поток".

При анализе этого заявления нужно учитывать несколько аспектов:

  1. "Газпром" существенно сокращать добычу газа не собирается. По словам Алексея Миллера, главы "Газпрома", объемы добычи газа в 2014 году сократятся на 5%, до 463 млрд кубометров, по сравнению с предыдущим годом.
  2. Европа – его крупнейший покупатель газа.
  3. Объемы газа, необходимые для удовлетворения спроса европейских потребителей, пока что невозможно переправить из России, не используя украинскую ГТС. Мощностей "Северного потока" для замены Украины будет недостаточно. Импорт России в европейские страны в 2012 году составил 130 млрд кубометров, или 31% от всех трубопроводных поставок. Большинство российского импорта газа в Европу поставляется через Украину, Беларусь, Словакию, Чехию, Венгрию и Польшу. Эти страны владеют участками крупнейших российских транзитных газовых трубопроводов в Европу с суммарной мощностью 180 млрд кубометров/год, или 70% от законтрактованных объемов на границе бывшего Советского Союза. Среди них Украина занимает стратегическое положение с транзитным потенциалом в 142 млрд кубометров/год.
  4. На строительство других путей в Европу нужны время и деньги. По экспертным оценкам, "Турецкий поток" будет стоить $16 млрд. Россия планирует перейти на этот маршрут поставок до 2020 года.
  5. Европейских партнеров еще нужно будет убедить достроить со своей стороны трубу до Турции. Кроме того, возможны судебные иски за нарушение условий действующих контрактов и перенос точки передачи газа с украинской границы на турецкую.
  6. Не поставлять газ в Европу "Газпром" тоже не может – объемы на азиатском направлении значительно меньше, к тому же нужно строить инфраструктуру.

Именно поэтому можно утверждать – угроза прекращения транзита не реализуется в краткосрочной перспективе.

А как насчет средне- и долгосрочной, то есть через 10–15 лет?

Экономическую целесообразность строительства "Турецкого потока" рассматривать не будем, потому что здесь решения принимаются исходя из геополитических соображений. И именно из этих соображений Россия может построить трубу до Турции, несмотря на затраты и необходимость договариваться с этой страной, то есть идти ей на уступки в цене на газ и других вопросах.

Кроме того, нужно договориться с европейскими потребителями. Проблема соответствия нового маршрута Третьему энергопакету не исчезает, поэтому со строительством могут быть те же проблемы, что и с "Южным потоком".

Если договориться с ЕС по Третьему энергопакету и переносу точки продажи не удастся, то Россия может прекратить поставлять газ в Европу и переориентироваться на другие рынки.

Сможет ли Европа обойтись без российского газа?

Этим вопросом задались европейские аналитики, когда Россия прекратила поставлять газ Украине весной 2014 года.

Например, бельгийский аналитический центр Bruegel пришел к выводу, что, увеличив импорт из Африки и Норвегии, производство газа в Нидерландах, переориентировавшись на использование нефтепродуктов вместо газа в промышленности и производстве тепла, а также уменьшив потребление населением, Европа сможет обойтись без российского газа, хотя это будет довольно сложно.

Сейчас сланцевый газ идет из США, его достаточно, и он сравнительно дешев на американском рынке. Правда, существуют проблемы с лицензиями на экспорт и с необходимой инфраструктурой в Европе. Однако с падением цены на нефть падает рентабельность добычи сланцевого газа, поскольку цена газа напрямую зависит от цены на нефть.

Поэтому можно ожидать, что инвестиционная привлекательность сланцевых проектов будет со временем падать, если цена на нефть останется на таком низком уровне, что приведет к уменьшению добычи сланцевого газа, сокращению его предложения на европейском рынке и росту цены газа.

Если сланцевый газ станет недоступным, то Европа будет более сговорчивой в отношении России и может согласиться получать газ через Турцию, чтобы совсем не остаться без него.

Следует отметить, что крупнейшие неевропейские поставщики газа в Европу, Катар и Алжир, обеспечивают всего 7% и 6% объемов европейского импорта газа соответственно.

Поэтому Украине следует быть готовой к прекращению российского транзита.

Для этого стране уже сейчас нужно:

  • диверсифицировать источники поставок газа. Это означает углубление сотрудничества с Польшей, Словакией и Венгрией, а также строительство интерконнекторов и участков трубопровода, которых не хватает. Например, подключить западную часть украинской ГТС к запланированному Северо-южному энергетическому интерконнектору, соединяющему Балтийское, Адриатическое и Черное моря;
  • снижать энергоемкость производства;
  • повышать энергоэффективность зданий и поощрять население экономить газ и электроэнергию.

 

 

Автор: Ирина Коссе,

старший научный сотрудник
Института экономических исследований и политических консультаций,
 

Статья подготовлена VoxUkraine специально для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.