Шефчович: "Турецкий поток" нарушает контракт, транзит должен идти по Украине

Понедельник, 19 января 2015, 13:02

Существует четкий контракт на поставки газа из России в Европу, в котором указаны точки приема топлива на границах, поэтому решение "Газпрома" перенаправить поставки газа до турецко-греческой границы является нарушением действующих договоренностей.

Об этом сказал заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович в интервью РБК.

По его словам, ЕС является крупнейшим импортером энергоносителей в мире, ежегодно платя за них 400 млрд евро, и для него важно соблюдение контрактов.

"Мы хороший покупатель, платим вовремя, в твердой валюте, мы всегда придерживаемся условий контрактов. Поэтому я был так удивлен (решением по "Турецкому потоку". - Ред.)" - сказал Шефчович.

"Мы должны еще проанализировать это решение, но я думаю, что оно нарушает действующие контракты, в которых четко оговорено, куда должен доставляться газ. И это не граница Турции с Грецией", - добавил он.

По словам Шефчовича, исключать Украину из системы поставок газа в ЕС несправедливо и экономически необоснованно, поскольку остаются значительные объемы газа, которые нельзя поставить через Турцию. По его мнению, это приведет к сложной ситуации как в Украине, так и в странах Центральной Европы.

Если в ЕС был разработан план по "Южному потоку", то по строительству инфраструктуры и газопровода к греческо-турецкой границе таких планов еще нет.

"Конечно, мы рассчитываем на "Южный газовый коридор", который предусматривает доставку газа из Азербайджана через Турцию и Грецию и затем на север", - отметил он.

Однако, по его словам, решение по "Турецкому потоку" может поставить под сомнение имидж "Газпрома" как надежного поставщика.

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер во время первого визита в Россию нового заместителя председателя Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича заявил, что транзит газа в Европу, который осуществляется через Украину, будет перенаправлен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua