Президентские дебаты в Польше: не время для украинского вопроса

Вторник, 19 мая 2015, 09:43 — Виктория Жуган, Kultura Liberalna

24 мая состоится второй тур президентских дебатов в Польше.

На кону – почти сенсационный поворот: после неожиданного проигрыша Бронислава Коморовского в первом туре шанс возглавить Польшу получил молодой и не широко известный Анджей Дуда.

Именно поэтому внимание поляков приковано к политическим дебатам, первая часть которых состоялась в эти выходные.

Эти дебаты посвящены внешней политике и безопасности на международной арене, то есть основным сферам компетенции польского президента.

Вопрос этих дебатов звучит так: как будет выглядеть восточноевропейская политика Польши?

В течение 2014 года, когда Польша пробовала себя в разных ролях в российско-украинском конфликте, "восточноевропейская политика" страны подверглась резкой критике экспертов – а точнее, критике подверглось ее отсутствие. Польша, которая так хотела бы видеть себя лидером в Центрально-Восточной Европе, не смогла стать модератором диалога между Москвой и Киевом, отдав бразды правления Берлину, Парижу и Вашингтону.

Казалось бы, поляки вместе с балтийскими народами должны были бы больше чувствовать запах пороха на своих восточных границах. Кто, как не они, должны были бы в первую очередь ставить перед своими лидерами вопрос о внешней безопасности и международной политике.

Из Киева кажется, что именно это должно было бы спровоцировать ключевые столкновения в президентской дискуссии. Тем более, что лидер президентской гонки известен более жесткой позицией по украинскому конфликту, чем действующий президент.

Но этого не произошло.

Вместо этого поляки (и украинцы тоже) услышали общие ответы, которые не очень много нового вносят в status quo, не кардинально отличают кандидатов друг от друга и не предрекают увеличения поддержки Украины со стороны Польши в случае победы кого-либо из кандидатов.

  • "Мы не можем быть более украинскими, чем сама Украина, но должны ее поддерживать. Условием эффективной внешней политики является народное согласие. Только согласие вокруг внешней политики может обеспечить ее эффективность. Должен напомнить, что группа господина депутата (партия "Право и Справедливость". – Авт.) зачастую поступает здесь иначе. Однако я говорю "Нет" отправке польских солдат на Донбасс", – сказал действующий президент Коморовский.
  • "Зарубежная политика – это очень серьезное дело, в котором президент должен действовать совместно с правительством. Я убежден, что самое важное – это реализация польских национальных интересов. Поэтому когда мы говорим об отношениях с Украиной, то не в наших интересах, чтобы там продолжалась война. Но мы должны действовать через НАТО и ЕС. Однако хочу подчеркнуть, что зарубежная политика требует реализации собственных интересов", – ответил его оппонент Дуда.

Коморовский еще раз подтвердил, что на миссию поляков в Украине рассчитывать не приходится, и недвусмысленно намекнул: реформируйтесь – будут деньги и поддержка, будете продолжать игры в коррупцию – решайте свои проблемы сами.

Позиция лидера гонки Анджея Дуды – откреститься от своего единственного неосторожного заявления в январе об отправке польских войск в Украину.

Именно для этого служит основной лейтмотив его выступления – необходимость переложить ответственность в восточном конфликте на высшие институты: НАТО и ЕС.

Наконец, о важности присутствия баз НАТО на территории Польши и укрепления армии говорили оба кандидата, но в их выступлениях не прозвучало новой конкретной стратегии, плана действий, которого можно было бы ожидать от страны, защищающей рубежи Европы.

Польский избиратель не чувствует такой потребности, а значит, президент не будет "продавать" ему эту тему как наилучший товар. Не нашлось свежих идей и относительно возвращения Польше статуса лидера в регионе: Дуда высказал достаточно тривиальные тезисы о необходимости укрепления Вышеградской группы и союзе со странами Балтии, а Коморовский заверил, что так хорошо, как при его правлении, еще никогда не было.

В президентских дебатах вопросы внутренние, мировоззренческие, а также давний конфликт между лидирующими партиями "Гражданская платформа" и "Право и Справедливость" вытеснили вопросы внешней безопасности, а следовательно, и украинского конфликта, на периферию. Вопросы безработицы, социального обеспечения, роли государства в частной жизни, прозрачности политики и, главное, "польско-польской войны" (то есть внутреннего разделения поляков) – вот что разогрело атмосферу в студии.

А шквал эмоций вообще пришелся на переход на личности: "примерный молодой человек" Дуда назвал Коморовского радикалом, а "политик с авторитетом и достижениями" Коморовский обвинил оппонента в частой смене взглядов.

Кто бы ни выиграл в польских выборах в воскресенье, для Украины разница невелика.

Польский избиратель уже устал от постоянного присутствия чужой страны в своих вечерних новостях. А с недавних пор "гости с востока" все больше и больше заполоняют улицы польских городов. И если украинцы вместо того, чтобы разбираться со своими внутренними проблемами, будут только просить денег у Европы, Польша не возьмет на себя роли адвоката дьявола. Потому как кто должен быть более украинским, чем сами украинцы?

 

Автор:

Виктория Жуган,

сотрудник польского политико-культурного

онлайн-еженедельника Kultura Liberalna

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: