Лидер экзит-поллов на выборах в Польше допускал военную помощь Украине

Воскресенье, 10 мая 2015, 22:56

Кандидат на пост президента Польши от партии "Право и справедливость" Анджей Дуда, который неожиданно стал лидером по итогам первого тура выборов, в начале года заявлял о возможном предоставлении Украине военной помощи.

В частности, об этом шла речь в его интервью радиостанции RMF24, которое транслировалось 22 января.

Тогда Дуда публично поддержал мнение другого польского политика Збигнева Буяка о возможности отправки в Украину польских солдат в случае такой необходимости.

"Надо помнить, что в случае, если существует какая-то помощь, которую может оказать Польша (Украине), такое решение надо было бы серьезно рассмотреть. Надо было бы над ним хорошо подумать", - заявил он.

Эти слова Дуды в конце зимы были поводом для серьезной критики в его адрес, особенно – со стороны ныне правящей в Польше партии "Гражданская платформа". В частности, нынешний президент Польши Коморовский заявил в ответ, что "польские солдаты в Украине – это нонсенс".

Необходимо добавить, что партия Дуды "Право и справедливость" традиционно является более категорично настроенной против России, чем "Гражданская платформа".

В то же время, несмотря на высокий результат Дуды в первом туре выборов, пока нет уверенности, сохранит ли он лидирующую позицию во время второго тура, а также неизвестно, не изменится ли его позиция в случае избрания на пост президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.