"Индекс счастья" как цель работы правительств: что обсуждалось в Европарламенте

Понедельник, 7 декабря 2015, 14:44 — , Украинская PR-лига

Украина, разбираясь со своими экономическими и политическими проблемами, порой в погоне за сиюминутной целесообразностью, забывает о мере всех вещей – человеке, его счастье и его достоинстве.

Разумеется, лозунги, намекающие на то, что где-то в будущем все это нас ждет, успели набить оскомину за время разнообразных предвыборных кампаний. Но серьезно вопросы общечеловеческих (а не национальных, региональных, классовых/стратовых, гендерных или прочих узкосегментированных) ценностей и интересов всерьез поднимаются крайне редко. В отличие, между прочим, от Европы, куда мы так стремимся.

Несмотря на прогремевшие в Париже и срезонировавшие в Бельгии взрывы, в последние дни ноября в Европарламенте состоялся всемирный форум "Этика в бизнесе" - при поддержке Мирового банка и ООН.

Девиз форума-2015 показателен: "The Double Bottom Line – How rich we really are". А философию мероприятия можно с полной ответственностью назвать антропоцентрической, поскольку речь шла о том, как убедить людей жить в мире и согласии ради их собственного счастья.

Говорили о такого рода вещах вполне прагматичные и высокопоставленные господа – высокопоставленные государственные деятели, евродепутаты, финансисты, топ-менеджеры крупнейших международных корпораций, названия которых говорят сами за себя (Daimler AG, UBS, Robert Bosch GmbH, Hallmark Care Homes и т.п.). И в рамках привычных, хотя и выходящих далеко за пределы чистой бизнес-проблематики, тем – таких, как экономическое развитие, борьба с коррупцией, изменения климата.

Вот только взгляд на эти все проблемы серьезно отличается от украинского дискурса, где очень редко острые проблемы современности предлагают решать с позиции гуманизма.

Посмотрите сами на тональность звучавших мыслей (без упоминания регалий их авторов, чтобы не затушевывать смыслы):

-    борьба с коррупцией означает борьбу против бедности, то есть работу во имя мира;

-    всю свою жизнь я стремился к миру между людьми, а затем между людьми и природой;

-    я видел, что у людей такой уровень недоверия, что они были готовы умереть за него;

-    мы интегрировали ценности в процесс управления бизнесом, они перестали быть "глянцевой" презентацией;

-    разве ВВП характеризует достижение социальных и экологических целей?

-    подход правительства состоит в том, что в центре развития страны стоит сам человек; правительство стремится повысить индекс счастья помимо работы под достижению чисто экономических результатов.

Пожалуй, наиболее концентрированным выражением атмосферы гуманизма стало выступление известного миротворца, Нобелевского номинанта Шри Шри Рави Шанкара.  Один из наиболее влиятельных людей Индии (№7 в местном рейтинге Forbes в 2009 года), он известен своими заслугами по урегулированию конфликтов в различных горячих точках – Косово, Ирак, Шри-Ланка, Колумбия, Джаму и Кашмир.

И убежден в эффективности дипломатии ненасилия. Прямая речь:

Об этике. "Что нас всех объединяет? Этика. Именно этика поддерживает человеческую расу и счастье в обществе. Именно этика поддерживает устойчивость экономики и окружающей среды, поддерживающей жизнь на этой планете.

Политика не может без этики. В бизнесе без этики наступит катастрофа. Религиозные организации и благотворительные организации не могут позволить себе отойти от этики, как и СМИ. Теперь и спорт подключился к этому. Сфера, которая была создана для развлечений, вовлеклась в коррупцию, которая ударной волной депрессии влияет на все население планеты".

О терроризме. "Диалог между сообществами и представителями разных сфер нашего общества. Когда диалог не удается, наступает катастрофа. Мы ее видим сегодня во многих частях мира. Терроризм является одним из таких последствий провала диалога. Даже если 1% населения занимается или поддерживает экстремизм и фанатизм, это влияет на всю планету и вызывает волны страха".

Об ИГИЛ. "Я послал сообщение ИГИЛ, что хотел бы поговорить с ними. Но вместо диалога я получил угрозу смерти. Я думаю, что религиозные лидеры должны проснуться и посмотреть, в каком направлении двигаются в их обществе молодые умы. И помочь им развить более широкое мышление. Потому что когда ребенок растет, считая, что он попадет в рай, а остальные не имеют право жить на этой планете, это очень опасно. Именно невежество мотивирует этих людей взрывать самих себя".

Об образовании. "Мы тратим миллиарды долларов на благосостояние, но очень мало - на просветительскую работу о восстановлении мира. Если бы ООН потребовала, чтобы каждая страна-член этой организации ввела межкультурное и межконфессиональное образование детей с начальной школы, все, возможно, было бы по-другому".

О ценностях. "Мы должны интегрировать ценности и этику в общество. Только тогда мы можем прийти к положению, которое можно назвать счастливым и процветающим обществом в мире. Иначе, это будет как "операция прошла успешно, но пациент умер".

На словах украинские политики и общественники, вероятнее всего, подпишутся под многими из этих слов.

Но вряд ли их дела станут практическим воплощением гуманистических идей. Кстати, Шри Шри Рави Шанкар планировал в декабре приехать в Украину. Но, насколько мне известно, официальные письма, направленные высшему руководству Украины, остались без ответа.

 

Автор: Елена Деревянко,

вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью,

кандидат экономических наук

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.