Не только безвиз. Что будут обсуждать на саммите Украина-ЕС

Среда, 23 ноября 2016, 13:30 — , торговый представитель Украины

24 ноября в Брюсселе состоится саммит Украина-ЕС – главная ежегодная площадка для обсуждения двусторонних отношений на высшем уровне. Больше всего там будут говорить об имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Обычно на таких саммитах подытоживают путь, пройденный с предыдущей встречи на высшем уровне.

Что же мы можем записать в актив за время, прошедшее с апреля 2015 года?

Прежде всего, начала действовать предусмотренная Соглашением об ассоциации свободная торговля между Украиной и ЕС.

Евросоюз стал главным торговым партнером Украины. На него приходится уже 41% в нашей внешней торговле товарами. По результатам 9 месяцев 2016 года товарооборот вырос на 6%, при этом наш экспорт в Евросоюз увеличился на 4,4%.

 Для увеличения нажмите на изображение

Скептики могут возразить, что в 2015 году экспорт ощутимо упал по сравнению с "дореволюционным" 2012-м – но мы верим, что все равно находимся на верном пути.

Впрочем, с годами стоит разобраться подробнее.

Действительно, в 2015 году по сравнению с 2014-м было существенное падение экспорта в целом (более 27%) и в ЕС в частности – минус 25% в стоимостных показателях.

Но если анализировать показатели физических объемов экспорта, то ситуация в 2014-2015 годах была более-менее стабильной. Падение экспорта в стоимостных показателях имело определенные актуальные причины. Это, в частности, колебания цен на мировом рынке, изменение курса валют, агрессия России, аннексия Крыма.

В то же время в 2016 году мы получили оживление торговли с ЕС. Стали больше экспортировать и больше импортировать.

Это означает, что экономика оживает. Кроме того, мы априори не можем сравнивать текущие внешнеторговые показатели торговли с теми, что были до аннексии Крыма и событий на востоке страны. К сожалению, с потерей востока мы потеряли и существенную часть промышленности.

Для увеличения нажмите на изображение 

В то же время оптимизма добавляют внутренние процессы, направленные на обеспечение полного использования возможностей Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, что является частью Соглашения об ассоциации. В частности, продолжаются реформы в сфере государственных закупок, технического регулирования, качества и безопасности продукции, санитарных и фитосанитарных мер.

Кроме того, Европейская комиссия подготовила законопроект о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций – то есть дополнительных возможностей экспортировать отдельные товары в ЕС без уплаты пошлины.

В частности, на 3 тысячи тонн будет увеличена квота на экспорт меда (нынешняя – 5 тыс. тонн) и на 500 тонн – на экспорт виноградного и яблочного соков (10 тыс. тонн). Это наиболее востребованные квоты исчерпываются в первые дни, а иногда и в первые часы действия новых квот.

Также на 5 тыс. тонн увеличена квота на экспорт томатов. Это одно из крупнейших достижений украинских переговорщиков, ведь сейчас годовая квота здесь составляет 10 тыс. тонн.

На 4 тыс. тонн увеличена квота на беспошлинный экспорт овса, на 7,8 тыс. тонн – круп и хлопьев.

Сейчас мы рассчитываем на ускоренное одобрение Европарламентом и Советом ЕС этого законодательного предложения Еврокомиссии. Надеемся, что дополнительные преференции начнут действовать уже с начала следующего года.

Еще одна тема для диалога – и Украина, и ЕС готовятся к внедрению зоны свободной торговли с Канадой. Благодаря участию украинских предприятий в региональных и глобальных цепочках добавленной стоимости положительный эффект от этих соглашений может стать намного большим.

И наконец – должны обсудить присоединение Украины к Конвенции Пан-Евро-Мед. Этот шаг будет способствовать украинскому экспорту как в ЕС, так и в регион Ближнего востока и Северной Африки.

Обо всем этом и будем говорить на саммите.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua