Хорватская прививка от "русского мира"

Понедельник, 28 ноября 2016, 09:15 — , активист украинской общины в Черногории

Общие корни, схожий язык, исторические связи – все это служит базисом украинско-хорватских отношений. Но в 2012 году, в предисловии к известной книге "Хорватский прорыв", появляются такие слова: "Как случилось, что украинцы и хорваты до сих пор так мало знают друг о друге?"

Теперь уже 2016-й, и сегодня мы знаем друг о друге гораздо больше, чем даже четыре года назад. Наверное, потому что у нас началась война, как когда-то у них...

...Сплит, Старый город. Потрясенная дворцом Византийского императора Диоклетиана, я сажусь на каменные ступени. Подходит официант, и пока я заказываю и пью kavu, отвечаю на массу традиционных вопросов: от того, "как мне Хорватия" до "откуда я прибыла". "О, Украина, – радуется мой собеседник. – Я знаю, хорваты переселились на Балканы именно с территории Украины!".

Современная история тоже наполнена знаковыми событиями. Один из первых зарубежных визитов Франьо Туджман, президент Республики Хорватия совершил в Украину (УССР) еще в мае 1991 года – когда еще существовали единая Югославия (СФРЮ) и Советский Союз.

Украина была среди первых государств, признавших независимость Хорватии. Это произошло 11 декабря 1991 года – тогда хорваты еще отвоевывали право на свое государство с оружием в руках.

Накануне произошел самый массированный обстрел хорватского Дубровника югославской армией, а за 20 дней до того пал Вуковар...

...На узеньких улочках современного Дубровника дома утопают в зелени. Я захожу в цветущий палисадник, и взгляд наталкивается... на огромную гильзу от снаряда. "Мой дом был разрушен выстрелами с моря, пушками югославских кораблей, – рассказывает хозяйка. – Когда город освободили, наши солдаты подарили мне эту гильзу на память. Они сказали, что именно такими снарядами стреляли по моему дому".

Фото автора 

...После Домовинского рата, Отечественной войны, прошло уже больше 20 лет. Но выражение "никто не забыт, ничто не забыто" лучше всего характеризует ситуацию в тех хорватских регионах, которые пострадали от боевых действий.

Хорваты знают и понимают, что такое война. Неслучайно именно хорватская благотворительная акция по отдыху детей бойцов АТО и переселенцев стала самой масштабной из такого рода проектов за пределами Украины.

Инициатор акции, бывший футболист Ивица Пирич, был подростком во время войны в Хорватии. Тогда он побывал на отдыхе в Европе по схожей программе, и теперь решил дать такую возможность маленьким украинцам. Он – как и многие-многие другие хорваты – без долгих рассказов, даже вообще без слов, понимает, что происходит в Украине, с Украиной и с украинцами.

В своей войне хорваты победили – тотально и бесповоротно. Сначала военным путем. Затем – с помощью мирного плана при участии ООН.

Теперь они готовы делиться своим опытом мирной реинтеграции с Украиной.

Символично, что решение о создании рабочей группы при правительстве Хорватии было принято на правительственном заседании именно 18 ноября в Вуковаре. В этот день здесь проходили мероприятия, которыми вся страна отдавала дань уважения защитникам города, до последнего защищавшим его 25 лет назад, и вспоминала сотни погибших вуковарцев...

Именно регион хорватского Подунавья с центром в городе Вуковар был возвращен в состав Хорватии по мирному плану ООН UNTAES в 1996–1998 гг. Это был очень сложный процесс – и технологически, и морально. Но хорватам все удалось.

Теперь хорваты готовы рассказывать украинцам, как именно они смогли вернуть часть своей территории без военных действий и вернуть к жизни разрушенные города.

Андрей Пленкович – первый глава хорватского правительства, посетивший Украину с официальным визитом за последние 25 (!) лет, – провел 21 ноября в Киеве встречи со всеми первыми лицами государства, депутатами Верховной рады, студентами Киево-Могилянской академии. На каждой встрече звучал рассказ об опыте Хорватии в сфере мирной реинтеграции. По итогам визита было запланировано украинско-хорватское сотрудничество в этом вопросе.

И тут проснулся Кремль.

В своем комментарии Департамент информации и печати МИД РФ возмущается планами Хорватии и Украины и призывает хорватскую власть заняться "решением хронических внутренних проблем, связанных с правами сербов и других национальных меньшинств в Хорватии", а "киевской власти" указывает на недопустимость отвлечения от выполнения Минских договоренностей.

Пленкович в интервью хорватским СМИ заявил, что удивился такой реакции "отдельного подразделения низшего уровня" российского МИД.

Хорватские журналисты, продолжая тему отношений с Россией, заодно поинтересовались у главы правительства, когда в РФ появится посол Хорватии, которого нет уже почти два года. Премьер пообещал, что этот вопрос будет решен до конца года.

Обложка хорватской газеты с анонсом материала о шпионах в посольстве РФ

Нужно отметить, что отношения между официальными Москвой и Загребом в дипломатической сфере в последнее время можно назвать очень напряженными.

Один из самых громких скандалов последнего времени – высылка секретаря российского посольства в Хорватии в связи с обвинениями в шпионаже.

Об этом самые популярные издания Хорватии сообщили в начале сентября. По данным СМИ, дипломат из РФ на самом деле работает на Главное разведывательное управление Генштаба РФ.

В ответ российские власти указали на дверь хорватскому дипломату – советнику посольства в Москве.

После обнародования планов сотрудничества Киева и Загреба по вопросам мирной реинтеграции стало известно, что по указанию Кремля будет значительно активизирована деятельность пророссийских политических и общественных деятелей в Хорватии для препятствования украинско-хорватскому сближению.

Российское влияние и сегодня ощутимо и заметно.

Несмотря на традиционно проукраинскую позицию большинства хорватов, членство страны в НАТО и ЕС, внешне Хорватия местами выглядит очень Russian friendly. На хорватских магистралях присутствуют АЗС "Лукойл", в туристических местах можно услышать русскую речь, активно работают фирмы, помогающие россиянам эмигрировать в Хорватию, на сценах хорватских театров постоянно с успехом гастролируют оперные и балетные коллективы из России, а центральная пресса время от времени печатает пространные интервью российского посла с антиукраинскими нотками.

Сербско-российско-белорусские военные учения "Славянское
братство-2016". Фото министерства обороны Сербии

После недавних выборов в хорватский парламент прошли единичные откровенные сторонники Путина.

Но теперь, после того, как Кремль решил "отвлечь" Хорватию от дружбы с Украиной, страну ждет нашествие "промоутеров русского мира".

Таких, как депутат Иван Пернар из партии "Живая стена" (Zivi zid) – главный пророссийский спикер в Хорватии. На его партию многие возлагали много надежд (в том числе и из представителей украинской диаспоры) – новые молодые лица, простые, понятные для людей лозунги...

Но после получения депутатских мандатов вся его активность сосредоточилась на транслировании антизападной и кремлевской пропаганды.

Сможет ли пророссийская риторика завоевать симпатии хорватов, как это запланировал Кремль?

Наверное, у этого втягивания Хорватии в "русский мир" был бы шанс.

Если бы Сербия так часто и так демонстративно не проводила бы военные учения совместно с российской армией у хорватских границ.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua