Визит Байдена: как дружеский жест Киева может превратиться в неприличный

Понедельник, 16 января 2017, 08:54 — , Европейская правда
Фото tsn.ua

На прошлой неделе вице-президент США Джо Байден остроумно пошутил над Дональдом Трампом.

"Пора взрослеть, Дональд, пора быть взрослым, ты – президент. Пора что-то делать", – прокомментировал он в эфире одного из телеканалов очередные эмоциональные твиты новоизбранного президента.

Выборы в США завершились, но там и дальше продолжается бурная дискуссия между демократами и республиканцами. Стороны не жалеют эпитетов и взаимных обвинений. А сегодня Джо Байдена – представителя проигравшей партии – принимают в Киеве.

Видимо, по замыслу организаторов, его визит должен стать маленьким праздником украинско-американских отношений. Будет много пафоса.

При этом всем понятно, что нет никакой практической необходимости в приезде американского вице-президента, работать которому остается считанные дни. И визит этот – не более чем жест.

По версии американского посольства, он "подчеркнет важность оказания стране поддержки со стороны США, а также подтвердит его (Байдена) личную вовлеченность в эту поддержку". Предполагают, что ответом со стороны официального Киева может стать награждение Байдена орденом. Эдакий классический обмен прощальными любезностями.

Однако есть опасность, что в Вашингтоне могут воспринять это и как другой жест, довольно непристойный – со стороны Киева в адрес администрации Дональда Трампа. И это тогда, когда главной и нелегкой задачей на американском направлении внешней политики Украины является развитие отношений с новой командой Белого дома. И улаживание недоразумений, которые могли остаться со времен предвыборной кампании.

Жесты в межгосударственных отношениях и дипломатии порой значат очень много.

Они подчеркивают позицию страны. Они могут помочь избавиться от проблем или создать новые. Жесты бывают сознательными или просто ошибкой, или же недостаточно продуманным шагом.

Есть опасность, что в случае визита Байдена  речь идет именно о последнем.

Однако отсутствие осознанного умысла не умаляет потенциального вреда.

Слишком очевидно, что в новой, пока что во многом непонятной Киеву американской администрации визит Байдена могут трактовать именно как осознанный недружественный жест. И его легко обосновать как продолжение демонстрации симпатий Киева к демократам. Почва для таких выводов щедро удобрена распространенными представлениями о том, что Банковая играла на стороне Хиллари Клинтон во время недавних президентских выборов.

Поэтому Киев все же должен был действовать осторожнее, хотя и никоим образом не умаляя заслуг Джо Байдена и уважения к нему. Для этого в международной практике есть другие способы. Достаточно было подождать неделю, пока Байден покинет официальную должность, пригласить в Киев – к примеру, прочесть лекцию в университете. И уважить с не меньшими почестями.

Потому что Джо Байден – действительно друг Украины.

Причем той Украины, которая боролась на Майдане и требует изменений – и точно не той ненасытной, что вовсю использует наследие Януковича и порой мало чем отличается от предыдущей власти. Именно к последним Байден обратился в своей блестящей речи в декабре 2015 года в Верховной раде.

"Мы видели, как реформы внедрялись, а затем их сворачивали. Мы видели, как олигархи, которые не заинтересованы в изменениях, были отстранены от власти, а потом видели, как они возвращались. Мы видели, как реформаторы преследовались", – напомнил он об опыте Оранжевой революции, предостерегая аудиторию от повторения трагических ошибок.

"Я никогда не рассказываю людям из других стран, что им делать, но вы не найдете ни одной демократической страны в мире, где процветает раковая опухоль коррупции", – подчеркнул он главную сегодняшнюю проблему Украины.

Впоследствии американский вице-президент признался, что два-три часа в неделю тратит на разговоры с украинским лидерами, в которых призывает активизировать реформы.

Джо Байден и Майдан пока не достигли того, чего хотели. Все понимают, почему так происходит.

Было бы идеально, чтобы заслуженные комплименты или награду Байден получил из рук человека, который является олицетворением реформ в Украине.

А самое главное – чтобы для этого выбрали лучший повод, чем официальный визит за пять дней до инаугурации Трампа. Просто потому, что таким образом был бы устранен или значительно снижен риск того, что действия Киева будут считать отрицательным жестом. Да и опытный Байден понял бы это.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua