Почему решение ПАСЕ еще не стало поражением Украины: аргументы посла

Четверг, 12 октября 2017, 07:43 — , представитель Украины в Совете Европы

Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое открывает возможность для снятия санкций с РФ, стало неожиданностью. Несмотря на то, что "Европейская правда" заранее расписала его детали и возможные последствия, не верилось, что депутаты проголосують за нього.

В ближайшее время читайте на ЕвроПравде подробное описание ситуации в Страсбурге, а сейчас, с разрешения постпреда Украины в Совете Европы Дмитрия Кулебы, мы публикуем его позицию, которая по ключевым пунктам соответствует оценкам редакции.

* * * * *

Я не перебью топ-новость, но кто может, послушайте:

1. Идет игра. Мы бьем, нас бьют. Принятие доклада Николетти, о котором так много шума, это удар, а не нокдаун. Keep calm.

2. Желание вернуть россиян в ПАСЕ есть, но гарантий возвращения нет. Красная линия - январь 2018 года. Все, что будет происходить до того, это игра, а не результат игры. Вероятность возвращения пока равна вероятности невозвращения. Все зависит от массы факторов.

3. Украина не идет на компромиссы в вопросе возвращения россиян в ПАСЕ. Хотя нас склоняют. Впервые об этом говорю: две недели я получаю вопросы от посланников – какая ваша цена за возвращение России в ПАСЕ? Я отвечаю: выполнение резолюций ПАСЕ. Именно это украинские депутаты протолкнули в доклад Николетти. Эта правка принята вопреки оппонентам.

4. Общество должно определиться: мы вместе стоим стеной за Крым? Тогда готовьтесь к борьбе и давайте бороться вместе. Если государство и общество разъединят, нас победят. Не разгоняйте "зраду".

5. Визит президента Порошенко в ПАСЕ помешал сценарию русофилов и нивелировал выступление Земана. Но нужно работать и дальше.

6. Перефразируя анекдот, если бы вы знали настоящие расклады в дипломатии, вы бы больше любили домашних животных.

Изначально опубликовано на facebook, републикуется с разрешения автора

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua