На чем буксует евроинтеграция? Две сферы, где правительству стоит ускориться

Пятница, 14 сентября 2018, 09:07 — , Украинский центр европейской политики
Фото: kmu.gov.ua

11 сентября в Киеве состоялся Форум реанимационного пакета реформ "Полная мобилизация: общий план действий", участники которого имели возможность задать прямые вопросы и обратиться с просьбами к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и председателю Верховной рады Андрею Парубию. Некоторые даже смогли добиться от премьера обещания выделить дополнительные средства на "теплые кредиты".

Из-за нехватки времени я не смогла воспользоваться такой возможностью, поэтому попробую сделать это с помощью "Европейской правды".

Моя просьба связана с Соглашением об ассоциации, и вот ее суть.

Следя за процессом выполнения СА уже более четырех лет, я обратила внимание на то, что в 2018 году Украина наиболее активно начала принимать законодательство, направленное на реализацию положений соглашения. Предполагаю, что это произошло благодаря удачному бюрократическому решению Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции.

Суть его заключалась в том, что была разработана специальная Дорожная карта законодательного обеспечения выполнения Соглашения об ассоциации, включая перечень уже разработанных законопроектов из разных сфер соглашения.

Читайте также
Новая цель для Украины и ЕС: к чему стоит стремиться в отношениях с Брюсселем

Сейчас их около 56. Дорожная карта не стала "мертвым документом", как это часто бывает в органах власти. Вместо этого она стала эффективным инструментом для взаимодействия между правительством и парламентом.

Какие же сектора запустила Дорожная карта в 2018 году? Это сфера общественного здоровья, интеллектуальной собственности и финансовые услуги.

В сфере общественного здоровья был принят закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человека" (закон был принят 17 мая, вступит в силу 1 января 2019 года). Этот закон направлен на аппроксимацию Директивы № 2004/23/ЕС Европейского парламента и Совета от 31 марта 2004 года об установлении стандартов качества и безопасности для донорства, получения, проверки, обработки, консервации, хранения и распространения человеческих клеток и тканей.

Согласно срокам, определенным Соглашением об ассоциации, обязательства в рамках этой Директивы должны быть выполнены еще в 2016 году. Цель Директивы состоит в применении всех возможных средств защиты на всех этапах, связанных с трансплантацией, чтобы избежать переноса инфекционных заболеваний при донорстве. Директива устанавливает минимальные стандарты безопасности, а также жесткие требования относительно конфиденциальности данных. Теперь у нас будут работать европейские правила для трансплантации клеток и тканей.

Кроме указанного закона, в 2018 году в первом чтении еще были приняты законопроекты об интеллектуальной собственности (по охране географических указаний, по охране прав на конфигурации элементов микросхем и по борьбе с мошенничеством в сфере распространения объектов авторского и смежных прав на материальных носителях). 21 июня 2018 года также был принят закон о валюте.

Это краткий перечень законодательных шагов, которые сделала Украина для выполнения обязательств в рамках Соглашения об ассоциации в 2018 году. Анализ сути норм и того, насколько они соответствуют европейским требованиям, мы сделаем уже в конце года. Но прорыв в исполнении Соглашения об ассоциации в 2018 году очевиден.

Однако, по моему мнению, для дальнейшего успешного выполнения всех обязательств, которые мы должны выполнить в соответствии с Соглашением об ассоциации до 2025 года, эффективных бюрократических решений будет недостаточно.

Для некоторых секторов нужна наивысшая политическая воля, ведь там более четырех лет нет выполнения евроинтеграционных обязательств. Эти сектора – транспорт и таможня.

В отношении таможни начались подвижки, однако они напрямую не связаны с выполнением Соглашения об ассоциации. 6 июня в таможенной сфере был принят закон, предусматривающий введение электронной системы обмена информацией между бизнесом и органами власти – единое окно. Эта система предусматривает устранение чрезмерной регуляторной нагрузки на бизнес, который осуществляет экспортно-импортные операции, и отмену ненужных видов государственного контроля.

Читайте также
Топ-6 евроинтеграционных задач для Рады: проблемные места в выполнении Соглашения

Этот шаг является очень важным для упрощения торговли, но пока мы не приступили к выполнению обязательств, которых требует Соглашение об ассоциации.

Одно из таких обязательств – это законопроект, который вводит авторизованных экономических операторов. На практике это означает, что те предприятия, которые получат статус авторизованных экономических операторов, получат существенные упрощения при таможенном контроле и таможенном оформлении.

Уже более четырех лет продолжается обсуждение, но законопроект в сессионный зал так никогда и не доходил.

Что касается транспорта, то мы активно развиваем дорожную инфраструктуру, но при этом у нас ужасно много аварий на дорогах.

Европейские директивы в сфере транспорта направлены именно на то, чтобы значительно повысить стандарты безопасности эксплуатации автомобилей. Для этого нам необходимо вернуть обязательный техосмотр для всех автомобилей, а не только для коммерческого транспорта, как сейчас.

Это чувствительный вопрос, но есть множество антикоррупционных предохранителей, которые могут сделать этот процесс максимально прозрачным и конкурентным.

Нужно только одно – наивысшая политическая воля.

И напоследок, моя просьба к премьер-министру: возможно ли обратить внимание на транспорт и таможню и приложить все усилия, чтобы до конца 2018 года мы получили первые евроинтеграционные законы в этих сферах?

Наличие результатов в этих областях будет определяющим для выполнения Соглашения об ассоциации, ведь с точки зрения достижения консенсуса со всеми заинтересованными стейкхолдерами эти сектора – самые сложные в вопросе внесения изменений в законодательство.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua