Ереван проголосовал за новый парламент: что показали выборы в столице Армении

Вторник, 25 сентября 2018, 16:32 — , Европейская правда

23 сентября в Армению вернулись выборы.

По крайней мере, именно так большинство наблюдателей оценили выборы Совета старейшин (городского совета) Еревана. Впервые за долгие годы выборы не сопровождались ни фальсификациями, ни избиениями несогласных.

"На этих выборах нет той практики, которая была в прошлом: людей не привозят на выборы в "Газелях" и маршрутках. Но я надеюсь, что избиратели всё равно придут на участки. Это уникальные выборы, и они уникальны тем, что именно выбор людей повлияет на результат", - заявил премьер Никол Пашинян.

Не менее важны и политические последствия столичных выборов. Блок Никола Пашиняна "Мой шаг" получил 81% голосов. А это означает, что он автоматически получает и пост мэра Еревана. Им станет первый номер списка, комедийный актер Гайк Марутян, также принимавший активное участие в недавних протестах.

Ложкой дегтя для победителей стала низкая явка – менее 50%.

Впрочем, при необходимости это можно пояснить отсутствием голосований "мертвых душ", а также большим количеством ереванцев, работающих за рубежом.

Впрочем, еще одной причиной такой низкой явки (а ровно – и колоссального результата партии-победительницы) стал отказ оппозиции от участия в выборах. В частности, так поступила Республиканская партия Армении экс-президента Сержа Саргсяна. Свой отказ там пояснили несогласием с "разделом страны на черных и белых".

Читайте также
Армения начинает сезон посадок: за что арестован экс-президент

В итоге в городской совет прошли еще две партии, обе – нынешние политические союзники премьера. 7% взяла "Обеспеченная Армения" олигарха Гагика Царукяна. Еще 5% жителей Еревана отдали голоса блоку "Луйс". Среди партй, вошедший в него – либеральная "Елк", выходцем из которой и является Пашинян (а годом ранее именно нынешнего премьера "Елк" выдвигал на пост мэра Еревана).

Долгое время будучи в оппозиции, сейчас "Елк" получила наибольшее количество портфелей в новом правительстве. В то же время руководитель "Обеспеченной Армении" задействовал для рекламы своей политической силы все имеющиеся медиа-ресурсы.

Однако на этот раз ни административный, ни медиа-факторы не сработали.

Столичные выборы показали, что кроме усталости от старой власти, существует усталость от старой оппозиции.

Особенно сильным ударом этот результат стал для Гагика Царукяна. 7% голосов в Ереване показали, что и на общенациональных выборах ему будет крайне сложно рассчитывать на результат, который даст ему "золотую акцию" при формировании нового правительства.

Показательно, как по итогам этой победы изменилась риторика самого Пашиняна. Еще несколько дней назад, отвечая на вопрос, когда же будут проведены досрочные парламентские выборы, он говорил, что, скорее всего, следующей весной, а возможно – в июне.

Читайте также
Победа ереванского майдана: почему сдалась власть Армении и как будет действовать Москва

Теперь же он настаивает на немедленном начале переговоров об условиях перевыборов. Так, чтобы успеть обновить парламент до конца года. Без этого, по словам премьера, Армения теряет инвестиции и откладывает экономические реформы. "Структура нашей экономики не дает поводов для оптимизма, и времени для раскачки нет", – отметил Никол Пашинян.

Выборы в Ереване важны не только потому, что это первое волеизъявление после смены власти. В Ереване проживает более трети граждан Армении, а поэтому такой яркий успех "Моего шага" позволяет смело прогнозировать абсолютную победу партии премьера и на общенациональном уровне.

Последнее должно существенно укрепить переговорные позиции Пашиняна на консультациях о механизмах роспуска парламента.

Стоит напомнить, что недавний арест (пускай и недолгий) экс-президента Роберта Кочаряна на некоторое время консолидировал противников новой власти. Демонстрацией их возможностей стала публикация 11 сентября записи телефонных разговоров директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Силовики обсуждали арест Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.

Также победой старой власти стала откровенная поддержка Кочаряна из Кремля – вплоть до личных поздравлений Владимира Путина с днем рождения.

Как показали столичные выборы, поколебать популярность нового премьера не удалось. "Победа блока "Мой шаг" демонстрирует, что контрреволюция в Армении невозможна, и все утверждения о каких-то силах, способных на это, – беспочвенны и пусты", – заявил по этому поводу сам Пашинян.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.