Пятизвездочный слуга народа: чему может научить Украину опыт итальянских популистов

Среда, 30 января 2019, 13:00 — , Центр "Нова Європа"

Во время избирательной гонки наша страна оказалась в европейском "тренде" – отныне в Украине есть и своя антисистемная партия, которую представляет не карьерный политик.

"Европейская правда" уже писала о европейских прецедентах этого явления. А мне хотелось бы сфокусироваться на одной конкретной параллели, а именно – между антисистемным итальянским движением "5 звезд" и украинской версией, которую представляет Владимир Зеленский.

Тогда как "Слуга народа" – структура новая, "5 звезд" уже имеет определенный политический опыт, а следовательно, дает основания оценивать, насколько успешна борьба с "системой" и можно ли быть неполитиком в политике.

Похожего действительно много.

Начнем с заявленной "антисистемности". Обе политические силы позиционируют себя именно так: мы против действующей политической системы и политического класса, мы – не такие, как они, из-за чего и Зеленский, и "пятизвездочные" настаивают на определении своей структуры как движения, а не партии.

Читайте также
От комедии до порно: как "западные Зеленские" становились политиками и что из этого вышло

Обе силы объявляют себя апологетами "прямой демократии", то есть приближения граждан к принятию решений: Зеленский обещает сделать из своей предвыборной кампании шоу в прямом эфире, а "5 звезд" создали так называемую "платформу Руссо" для виртуального обсуждения законопроектов с гражданами (ее эффективность пока под вопросом).

Общей также является и юмористическая составляющая – идейным вдохновителем "5 звезд" был итальянский комик Беппе Грилло, активная политическая фигура и блогер, который, правда, свою кандидатуру на выборы не выдвигал.

Вопрос, который возникает к антисистемным движениям в Европе (да и вообще в мире) – а действительно ли они настолько вне системы, как хотят казаться?

В случае "5 звезд" народный любимец получал поддержку от бизнес-структуры – миланского предпринимателя Джанроберто Казаледжо (который, говорят, до создания собственной политической силы был сторонником "Лиги Севера").

После его смерти в 2016 году "серым кардиналом" движения стал его сын Давиде. Согласно обновленному уставу, должности и председателя партии, и "гаранта" (Грилло) являются переменными, тогда как механизм независимости движения от Казаледжо и его "Ассоциации Руссо" не предусмотрен.

В конце концов, неизменна и общая черта популизма: "5 звезд" строили свою кампанию на обещаниях о базовом (минимальном) доходе и других социальных улучшениях для "маленького итальянца" (само название "5 звезд" – аллюзия к высокому качеству: по словам Грилло, "мы все могли бы иметь пятизвездочную жизнь"). Зеленский мечтает о том, "чтобы украинцы заплыли жирком".

Какие выводы можно сделать из опыта "антисистемников" в Италии?

Переход в систему. "5 звезд" смогли пройти в парламент с высоким результатом: 25% в 2013 году и целых 32% в 2018-м, получив лучший результат на выборах. Правда, большинства для формирования правительства единолично им не хватило, и "5 звезд" сформировали коалицию с "Лигой" Маттео Сальвини, нарушив тем самым собственные заверения в том, что в итальянском политикуме они "против всех".

Зависимость. Несмотря на набранные голоса, "пятизвездочные" оказались в роли "второй скрипки" для Сальвини, который со своей партией получил почти вдвое худший результат, но выполнением предвыборных обещаний (например, показательное закрытие итальянских портов для нелегальных мигрантов) в сочетании с контролем над государственными СМИ смог существенно нарастить свой рейтинг.

Не забывайте также и о Казаледжо, которого некоторые итальянские СМИ называют самым влиятельным человеком Италии: он, например, участвовал в презентации системы базового дохода вместе с Луиджи ди Майо и итальянским премьером Джузеппе Конте.

Популизм. Уже в январе этого года итальянское правительство объявило о введении минимального базового дохода на уровне 780 евро и снижении пенсионного возраста. Правда, базовые математические подсчеты подсказывают, что заложенной в бюджете суммы может оказаться недостаточно: 7 млрд евро в расчете на 5 млн безработных составляет чуть больше 100 евро ежемесячно, но отнюдь не минимальные 780.

При этом внешний долг Италии – второй по размеру в ЕС после Греции и составляет 113% по отношению к ВВП страны. Вероятно, "5 звезд" действуют по принципу, который приписывают покойному Казаледжо: "Если ты что-то сделал, но не умеешь это прокоммуницировать – это все равно, что ты этого не делал. Но если ты умеешь это прокоммуницировать – делать это уже необязательно".

Конечно, стоит помнить, что идеального сходства не бывает, а параллели надо воспринимать условно.

Вскоре станет ясно, что объединяет и что отличает украинских "антисистемников" от их европейских "коллег".

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua