Катерина Зарембо

заместитель директора Центра "Нова Європа"
Все публикации автора
Южное измерение евроинтеграции: как воспринимают ЕС в Одессе и Херсоне
После российской агрессии юг Украины изменил свое отношение к ЕС и России, однако до сих пор не полностью принял проевропейскую повестку дня. Одесская область - наиболее евроскептический регион в стране (укр.)
5 выводов из итальянских выборов: чего ждать Украине и ЕС
Будет ли Италия использовать вопрос санкций как разменную монету? Например, чтобы добиться списания долгов или получения дивидендов в диалоге с Россией (мол, "мы старались, но не вышло"). Или это действительно принципиальный вопрос для нового правительства?
Молчание харьковчан: Харьковщина отвернулась от России, но пока не полюбила Евросоюз
Харьков – один из самых евроскептических городов Украины, вступление в Европейский Союз здесь поддерживают только 32% населения. Мало кто связывает успехи города с европейской интеграцией, даже в ситуациях, когда речь идет о проектах, финансово поддерживаемых ЕС. А наибольшую выгоду от европейской интеграции в городе ощутили педагоги (укр.)
Партнерство вокруг схожих проблем: аудит украинско-латвийских отношений
Латвия восприняла российскую агрессию против Украины как угрозу для своего существования. Неслучайно нарратив об "Украине, которая ведет войну за ЕС", практически табуированный в некоторых европейских столицах, пользуется популярностью среди лидеров общественного мнения Латвии (укр.)
Мастер-класс популизма: что изменит для Украины победа антисистемной партии на выборах в Италии
Евросоюз снова оказался перед испытанием на прочность. В воскресенье в Италии пройдут парламентские выборы, на которых побеждают популисты. И если Франции и Германии на прошлых выборах удалось выстоять перед нашествием популизма, то в Италии дела обстоят значительно пессимистичнее... (укр.)
Украина еще не лидер: что показал рейтинг стран Восточного партнерства
В одном из двух оценочных блоков Украина заняла третье место, пропустив вперед Грузию и Молдову, а в другом оказалась второй, пусть даже с минимальным отставанием. Но есть все основания рассчитывать, что за прошлый год наша позиция изменилась к лучшему...
Позитивная Польша: четыре успешных примера наших отношений со сложным соседом
Несмотря на то, что украинско-польские отношения переживают непростой период, диалог на высшем уровне в течение последних двух лет ведется интенсивно. Так как под Новый год принято подводить итоги, попробую сделать это и для отношений с Польшей – с акцентом на позитив.
Сложности, непонимание и перспективы: аудит украино-израильских отношений
За последние три года Израиль начали воспринимать как "трансформационную модель", ведь эта страна стала успешной, несмотря на продолжающуюся войну... Есть и "обратная сторона". Это – наследие еврейских погромов, а позже – Холокост, с которыми ассоциируется Украина в коллективной памяти израильтян...
Миссия выполнима? Где ошибается Евросоюз в реформе сектора безопасности в Украине
Миссия ЕС не учитывает контекст украинско-российского конфликта, порой предлагая советы, более пригодные для мирного времени. Со своей стороны, миссия критикует украинские институты за отсутствие целостного подхода. Но потенциал сотрудничества с миссией больше, чем имеющаяся совместная работа...
Два года Минских соглашений: что ждет "Минск-2" в новых мировых реалиях
12 февраля исполняется два года с момента подписания так называемого "Минска-2". Официальным основанием для его разработки стало желание лидеров заставить работать "Минск-1". Но сложно спорить с тем, что прогресс в выполнении Минских договоренностей до сих пор критически мал.