MasterСard платит по счетам: что изменит антимонопольное расследование ЕС

Четверг, 31 января 2019, 10:55 — , "Ильяшев и Партнеры"
Фото: ftd.de

Европейский Союз обнародовал очередной результат громкого антимонопольного расследования.

Вслед за Google штрафные санкции были введены в отношении MasterСard – компания была оштрафована на 570 млн евро.

Штраф был наложен за нарушение ч. 1 ст. 101 Договора о функционировании Европейского Союза, запрещающей антиконкурентные практики, которые могут повлиять на торговлю между странами-членами ЕС; и этому предшествовало шестилетнее расследование Еврокомиссии.

В чем состоит это нарушение и какие последствия оно будет иметь?

Международная платёжная система MasterСard, объединяющая более 22 тысяч финансовых учреждений в 210 странах мира, занимает второе место в территориальных границах Европейской экономической зоны по объемам выпуска кредитных и дебетовых платежных карт и общей сумме транзакций.

Во внедренной MasterСard системе коммерческие банки предлагают услуги по осуществлению платежей за товары картами, выпущенными под общими брендами Mastercard и Maestro.

При этом Mastercard действует как платформа, через которую банки выпускают и предоставляют потребителям платежные карты и обеспечивают совершение сделок с их помощью.

При совершении покупок как в обычных магазинах, так и в интернете банк соответствующего продавца переводит обязательную сумму межбанковской комиссии банку, выпустившему кредитную или дебетовую карту. Такие комиссии включаются в окончательную цену, по которой товары приобретаются потребителями.

В начале 2010-х величина (тариф) межбанковской комиссии в разных странах ЕС существенно отличались. Однако по правилам, установленным MasterСard, банки-эквайеры могли применять исключительно ставку межбанковской комиссии в стране нахождения ритейлера. 

Таким образом, в течение двух лет (до 9 декабря 2015 года) внедренная MasterCard система не давала банкам предлагать ритейлерам, расположенным в других государствах ЕЭЗ, более низкие тарифы межбанковских комиссий, чем те, которые действуют в стране ритейлера. Ритейлеры же, в свою очередь, включали завышенные комиссии, стоимость которых на них перекладывали банки, в цены товаров и услуг, предлагаемых покупателям.

Еще интереснее то, что ритейлеры включали стоимость соответствующей комиссии в цену товара не только для тех покупателей, кто использовал платежные карты для приобретения товаров, но и для тех, кто платил наличными.

Такие действия корпорации были признаны нарушением требований ст. 101 Договора о функционировании Европейского Союза, которые запрещают заключение соглашений, ограничивающих конкуренцию в рамках единого рынка ЕС.

В январе 2019 года расследование завершилось наложением штрафа на MasterСard в размере 570,6 млн евро. Сумма штрафа была определена на основании Руководства по штрафам ЕК от 2006 года с учетом таких факторов, как размер суммы продаж, относящихся к нарушению, тяжести и продолжительности самого нарушения.

Поскольку MasterCard добросовестно сотрудничал с ЕС в процессе расследования дела, изначально планируемый штраф был снижен на 10%. Все нарушения были исправлены компанией еще до завершения расследования.

Впрочем, кроме необходимости оплаты значительного штрафа, MasterСard может ждать и перспектива выплат по частным искам.

Право на возмещение признается как за физическими лицами, так и за юридическими – потребителями, предприятиями, госорганами – независимо от наличия прямых договорных отношений с компанией-нарушителем.

То есть любое лицо или компания, пострадавшая в результате антиконкурентных действий MasterСard, в совершении которых она была признана виновной решением ЕК, может подать частный иск и требовать взыскания убытков.

При этом решение Еврокомиссии будет служить доказательством того, что антиконкурентная практика действительно имела место и была незаконной. А значит, пострадавшим лицам будет несколько проще доказывать в своих национальных судах и взыскивать нанесенный им ущерб.

Теоретически взыскание убытков в рамках частных исков возможно и украинскими лицами.

Однако с точки зрения практической реализации такой возможности, принимая во внимание организационную и экономическую составляющую, без организации массового иска получить реальное возмещение будет проблематично, поскольку процедура по возмещению убытков в случаях нарушения правил конкуренции ЕС или законодательства о конкуренции государства-члена ЕС обычно требует сложного фактического и экономического анализа, больших судебных издержек, что в случае подачи индивидуальных исков не будет экономически оправдано.

Пока что в Украине не распространена практика подачи больших коллективных исков, поэтому в данном случае реальное возмещение убытков отдельным украинским истцам выглядит проблематично.

Но кое-что изменится и для украинцев. 

По итогам расследования MasterСard (а также и Visa, каждая по отдельности), выступили с предложением к ЕК, что они возьмут на себя обязательства, позволяющие сократить межрегиональные межбанковские комиссии (они не подпадают под регулирование Interchange fee regulation) минимум на 40%.

Можно предположить, что для потребителей, использующих для оплаты товаров и услуг карты MasterCard, цены на них немного изменятся в сторону снижения.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua