ЕК обвинила MasterCard в искусственном завышении комиссий по картам

Четверг, 9 июля 2015, 15:52

Еврокомиссия направила компании MasterCard уведомление о претензии.

Об этом сообщает сайт Еврокомиссии.

ЕК заявляет, что правила MasterCard мешают банкам предлагать ритейлерам, расположенным в другом государстве Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), более низкие тарифы, чем те, которые действуют в государстве.

"В результате розничные торговцы не могут извлечь выгоду из более низких сборов, и конкуренция между банками может быть ограничена в нарушении европейских антимонопольных правил", - говорится в сообщении.

По утверждению Еврокомиссии, MasterCard нарушает антимонопольное законодательство ЕС, устанавливая искусственно завышенную минимальную стоимость обработки транзакций с использованием карточек MasterCard, выпущенными в других регионах мира.

Европейские потребители и предприятия осуществляют более 40% безналичных платежей в год с использованием платежных карт.

Еврокомиссия объяснила, что каждый раз, когда потребитель использует платежную карточку в магазине или в Интернете, банк ритейлера ("банк-эквайер") уплачивает взнос под названием "межбанковская комиссия" в банк владельца карты ("банк-эмитент").

"Банк-эквайер переводит межбанковскую комиссию на продавца, который включает ее в конечную цену продукции или услуг. Межбанковская комиссия, таким образом, перекладывается на всех потребителей, даже тех, кто не использует карты и платит наличными", - отметили в ЕК.

Если Єврокомиссия представит веские доказательства нарушений, Евросоюз может оштрафовать компанию в размере до 10% годовой выручки, что составило в 2014 году $9,5 млрд.

В 2014 году ЕК закрыла аналогичное расследование в отношении Visa Europe после того, как компания пошла на уступки, предложив снизить ряд комиссий за операции с дебетовыми и кредитными картами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua