Разговор о будущем Европы невозможен без Украины: ответ Эммануэлю Макрону

Вторник, 12 марта 2019, 12:51 — , народный депутат
Фото: bug.hr

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон публично обратился ко всем политикам и гражданам государств-членов Евросоюза. В своей статье французский президент изложил свое видение того, какой должна стать новая, реформированная Европа, а также как она должна сопротивляться внешним воздействиям, в том числе из России.

"Европейская правда" перевела эту статью на украинский язык, предложив нашим читателям, в том числе политикам и экспертам, принять участие в этой дискуссии. Первой публичной реакцией стала статья-ответ народного депутата Алексея Гончаренко, опубликованная во французском издании Liberation. "Европейская правда" публикует ее перевод. 

* * * * *

Господин Макрон!

Как европеец, я считаю необходимым ответить на Ваше письмо. Моя главная цель - напомнить, что разговор о будущем Европы невозможен без Украины. Моя страна ведет самую масштабную войну на европейском континенте за последние 60 лет. Причина этой войны проста: Россия в своей гибридной войне против цивилизованного мира нуждается в Украине, в наших ресурсах и территории. И, конечно, Путин не хочет видеть Украину частью Европы, частью демократического мира, частью мира, в котором жизнь и свобода человека важны.

Для начала я хотел бы выразить вам большую признательность.

Взять лидерство на себя во время больших потрясений — это качество по-настоящему государственного деятеля. И я рад, что Вы — один из них.

Ваше письмо символично, потому что оно написано в 70-летие основания Совета Европы, который был создан с целью переосмыслить Европу, предупредить возможное повторение Второй мировой войны. И до последних лет этому органу это удавалось.

Читайте также
Как нам придется изменить Европу после Brexit: статья Эммануэля Макрона

Конечно, Европа переживает трудное время в связи с возможным выходом Британии из Европейского Союза. Вы пишете, что "мы не можем спокойно принять сужение Европы", и вы правы, европейский проект должен расширяться, если хочет развиваться.

Есть страны, которые ждут своего присоединения к Европейскому Союзу. Это и Сербия, и Черногория, и Албания, и Молдова, и Грузия. И самая большая страна на европейском континенте — Украина.

7 февраля 2019 года в Конституции Украины было закреплено стремление моего государства в Европейский Союз и НАТО. Это не значит, что цель Украины — получение финансовой помощи от более развитых государств Европейского Союза, цель Украины —  участие в решении наших общих европейских проблем.

Мы готовы брать на себя ответственность за будущее Европы и готовы тяжело и много работать для того, чтобы наши общие европейские ценности не погибли под натиском гибридных форм "суверенных демократий или авториторизма".

Сегодня Европа переживает кризис на всех ее границах: на западе — Brexit, на юге — миграция, на востоке — военная агрессия России против Украины. Все эти вызовы требуют четкого ответа.

Я хотел бы дополнить дискуссию и очертить позицию Украины по поводу тех предложений, о которых написали Вы в своем письме.

Защитить нашу свободу

Наверное, президентская должность и дипломатический этикет не позволяют вам, господин Президент, прямо назвать самую большую угрозу свободе и демократии в Европе — Россию.

Сегодня в Европе идет война. И эту войну ведет Россия. Эта война не только в Украине, это война и в Солсбери, и в Италии, и во Франции, и в Германии, и в Австрии, и в Чехии, и в Балтии.

Везде Россия с помощью общественных организаций, медиа, спецслужб, лояльных (в основном, спонсируемых) политиков поддерживает одну простую мысль: Европейский Союз должен быть разрушен.

Ваши предложения по запрету финансирования европейских партий из-за пределов ЕС и по созданию Европейского агентства защиты демократии — это уже просто жизненная необходимость.

В мае 1968 года у студентов на парижских улицах был лозунг: "Структуры не выходят на улицы!". Его можно переделать на: "Договора не защищают границы".

Границы защищает армия и решимость нанести удар. Украина уже пять лет ведет кровопролитную войну. Каждый день, я подчеркиваю, каждый день мы теряем наших солдат. Они сражаются за нашу независимость и наше государство, но также они сражаются и за наши общие ценности.

Если Россию не остановить сейчас, она пойдет дальше.

Следующей жертвой будет Беларусь, а дальше под угрозой окажутся и страны-члены ЕС, в первую очередь, страны Балтии и Польша. Кажется невозможным? Нам тоже еще в 2013-м казалась невозможной аннексия Крыма и части Донбасса.

Защитить нашу свободу — это общеевропейская армия, общеевропейская система безопасности, это решимость и жесткость в отношениях со страной-агрессором. Нам нужна новая континентальная система безопасности, которая позволит всем странам Европы чувствовать себя защищенными.

Украине есть чем поделиться с европейскими друзьями — это и бесценный опыт противостояния внешней агрессии, и восьмая в Европе армия по оценкам международных экспертов, которая была возрождена после 2014 года.

Защитить наш континент

Проблема миграции на сегодняшний день — одна из основных для Европы. Наши общие ценности диктуют, что мы должны помогать человеку не из-за его цвета кожи, вероисповедания или национальности. Человек — превыше всего. Поэтому важно выработать общеевропейскую миграционную политику. И Украина готова в этом принять участие.

Нынешняя война с Россией уже вызвала большую волну миграции с территорий, на которых проходят боевые действия. Полтора миллиона людей переехали с оккупированных территорий Украины на территории, которые остаются свободными. Мы сами справились и смогли решить эту проблему. У нас есть опыт интеграции и помощи этим людям. Мы готовы поделиться им.

Помимо этого, хочу сделать еще один важный акцент. В 2017 году Украина получила безвизовый режим со странами Европейского Союза. Многие скептики говорили, что теперь Европу накроет волна миграции и все украинцы переедут в страны ЕС. Как мы видим сейчас, этого не случилось. И все опасения оказались напрасными.

Миграция из Украины осталась на том же уровне, что и до предоставления безвизового статуса. Мы доказали, что умеем следовать правилам и выполнять взятые на себя обязательства. 

Восстановить дух прогресса

Европа не просто начала отставать от Китая и США в технологическом плане. За последние годы Европа осталась на обочине инноваций. Мы не запускаем человека на Марс, не придумываем новые телефоны, не создаем новые самолеты.

Вдумайтесь, центр инноваций и науки теперь находится не на нашем континенте.

Мы постепенно превратились из создателей в потребителей.

Это угроза не просто экономическому будущему всех наших стран, это угроза политической независимости нашего континента. Мы должны объединить всеобщие усилия и запустить новые программы и научные центры, подобные Силиконовой долине. Нам нужен новый технологический рывок.

Несколько фактов: Украина находится в десятке самых успешных космических государств мира, занимает четвертое место в мире по экспорту айти-продуктов и услуг, создала самый большой грузовой самолет в мире "Мрия", который успешно перевозит различные грузы по всему миру.

Я это все перечисляю не для того, чтобы прорекламировать Украину. Я хочу просто сказать, что нам "есть, что принести за стол" и уверен, что в других сферах у всех европейских государств есть свои достижения. Нам нужно объединить свои усилия. Потому что в одиночестве мы проиграем эту гонку.

Свобода! Равенство! Братство! — это не просто подходящие слова для парижских улиц, это слова, которые понимают и принимают на улицах Киева, Братиславы, Берлина, Лондона, Будапешта и всех европейских столиц.

И если Вы, господин Макрон, говорите о том, что в конце этого года будет созвана Конференция Европы, то Украина должна принять в ней участие. Вы справедливо пишете: "Люди хотят быть частью изменений". Более 40 миллионов украинцев с вами полностью согласны.

Европа невозможна без Украины, как и Украина без Европы.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua